Ведьма
В жестокий век и темных дней,Период зверства и страстей,
У переправы, где река,
Был слышен шум издалека.
Толпа неистова кричала,
И кулаками верх махала,
Когда повозку с клеткой увидала,
Где девушка в оковах в ней рыдала.
- Ведьма! - Неистово кричали все они,
На площадь, на костер ее везли.
Проклятья только слышались в ответ.
- Гори в аду! Тут места тебе нет!
Ни слова доброго, ни утешенья ей,
Лишь оскорбления людей.
Вот, ненависти ихней полон взгляд,
Так к казни пленницу приговорят.
К столбу её позорно привязали,
И судьи приговор ей зачитали:
- За бесноватость, воровство,
За порчу, мор, и колдовство,
Приговорена к сожжению, к костру,
И пепел твой развеять по ветру.
И приговор исполнить в тот же час,
То будет радостью для нас.
Священник всю руками окрестил,
И плюнул под ноги, от церкви отлучил.
- Изыди, бес! Ты в жарком пламени костра!
Гори, ты с этим телом до утра!
Большим крестом в округи поводили,
Вязанки с хворостом под ноги положили.
Горящий факел к соломе поднесли,
И гору хвороста мгновенно подожгли.
- Невинна я, - взахлеб, она кричала.
- Купец невежа, меня оклеветал!
Но, слов ее, толпа наверно не слыхала.
- Торгаш проклятый обвинил, наврал!
- Не слушайте её, она колдунья.
Кричал купец. - Пусть сдохнет врунья.
- Сжечь, сжечь! - Народ начал визжать,
Когда огонь ей, ноги стал лизать.
Вокруг мгновенно потемнело,
И что-то в небе загремело.
Сомкнулись тучи, дождь полил,
Костер мгновенно потушил.
Ветер сильный вдруг подул,
Весь хворост тлевший он задул,
И черный повалил вдруг дым,
В глаза въедаясь всем живым.
Сверкнула молния, свет померк,
И в ужас всех людей поверг.
Когда рассеялся затменья смог,
Никто понять ничего не мог.
Мгновенное затишье, потрясенье,
Людей порочных недоуменье.
Испарилась бестия, пропала.
Как будто к черту ускакала.
Лишь мокрый хворост у столба,
Исчезла ведьма без следа.
Испуганная в панике толпа,
Бежит, толкаясь, кто куда.
Священник крестится от страха,
Что ожидать тут от монаха?
Попятился назад, молясь,
Споткнулся обо что-то, упал в грязь.
То корчился в муках тот самый купец,
На горле зиял кровавый рубец,
С гортани послышался бульканья звук,
И рану сжимает с помощью рук.
В агонии, в судорогах дернулся он,
Издав напоследок предсмертный свой стон.
Кровавая струйка из пореза бежит,
От кошмара бледнея, священник дрожит.
Тяжелые времена жестокие нравы,
Возникла ведьма у переправы.
Улыбнулась, хихикнула злобно,
И прочь восвояси ушла беззаботно.
Ключевые слова: Толпа ведьма костер священник ветер