* * * * * * * * * *
В музей под открытым небомИз Кракова ехала я.
Года заметает снегом,
Но память имеет земля.
Экскурсия: вижу рельсы,
Ведут они бывший в Ад,
Здесь залы мемориалы
Ужасные тайны хранят.
"Труд делает свободным " -
Чугунная надпись гласит,
Над входом, где ветер вольный,
С одной тишиной царит.
Иду, на душе моей тяжко,
Как будто кошки скребут.
Зима, а мне очень жарко,
И мысль: я была раньше тут. . .
Волос пучки разного цвета,
Одежда, банки, в них газ:
Цианистого водорода.
На смерть обрекал не раз.
Сознанье рисует в красках,
Словами их не передать,
Лишь кровь стынет тихо в жилах
От опытов адских опять.
Вдруг вижу - мелькают тени,
И в ночь окунулся мой взор;
Услышала четко: "Gehen schneller!"-
Тут в прошлом был пыточный двор:
Во время штрафных проверок
Стоять по десять часов,
Жестокость не знает мерок -
Сердца палачей из льдов.
Оркестр играет марши,
А узники трупы несут,
Тут небо как цвет у сажи,
Тела в крематориях жгут.
Стою пред "Стеною смерти ",
А рядом много людей.
Я слышу звучит громко: "Feuer!"
И всё. Темнота. Туннель. . .
"Очнитесь, пора на выход,
Автобус нас в Краков ждёт", -
Глаза поднимаю, вижу,
Мужчина меня трясёт.
Ключевые слова: Стих автобус Ад пыточный палачи жестокость авторская история