Витражи
Зеленые, желтые, синиеИ красные – только скажи
Они не тускнеют от инея –
Твои и мои витражи.
Ты помнишь – они разукрасили
Туман этой бледной луны
И нас развлекали ненастьями
Цветущей и буйной весны.
На вечные веки, наверное,
Запомню цветное стекло,
Что видело самые первые
Несмелые взгляды в окно.
Цветное стекло, что запомнило
Загадочный дым ноября
И ту тишину листьев полную,
Когда я полюбила тебя...
Твой дом у реки с диким садом,
Где с плитами старых могил
Навечно останется рядом
Наука всех тех, кто любил.
Ты помнишь, меж старых надгробий
С тобой мы бродили часами,
Ушедших дразнили любовью
Под ветреными небесами.
Дождями истертые буквы;
Акации, ивы, дубы
И чай с дикой мятой и клюквой
И белого пара клубы.
Я так уходить не любила,
Не зная, вернусь - не вернусь,
Но все-таки я уходила,
Что будет – то будет. И пусть.
Простые прозрачные окна
Угрюмо и хмуро молчали
И было мне так одиноко...
В моей воспаленной печали.
Простые скелеты деревьев
Береза и, может, осина
Промозглых и пусть даже древних -
Мне все равно было...
Зато как я вновь возвращалась,
Совсем забывая дышать,
И утром ли, ночью – стучалась, -
Ничто не могло помешать.
И снова витражные стекла,
Твоя в ярких бликах постель,
А я из-за снега промокла:
Там, знаешь, какая метель?..
В глазах твоих снова дробятся
Цветные осколки окон,
И тени в камине роятся -
Ты жарче разводишь огонь.
Тепло от поленьев трескучих
Мы смотрим друг другу в глаза,
Молчим, потому что так лучше
Все главное можно сказать.
И смотрят на нас удивленно
Алмазные – только скажи,
На двух так безумно влюбленных
Твои и мои витражи.
Ключевые слова: Витражи блики глаза надгробья