Будильник ведьмы. Венеция
Ну, здравствуй, милая! Смотреть не стоит хмуро.
Поверь, скучала по Сан - Марко, Каннареджо, Дорсодуро.
Мосты... Соборы... Схема улочек до боли мне знакома,
Ведь у тебя в гостях я чувствую себя почти как дома.
Который век ты Сан-Микеле на руках, словно дитя, качаешь,
Рассветы и закаты с видом царственным встречаешь,
Сегодня вечером откроешь ежегодный карнавал...
Смотрю из своего окна на оживлённый Гранд - канал:
"Какие тайны, дорогая, рассказать иль показать готова?"
С потоком мыслей возвращаюсь в Дорсодуро снова.
Легенда про будильник ведьмы мне покоя не даёт:
Ночь в Галерее Академии, возможно, свет прольёт!
Мой мозг кричит: "Остановись, пока ещё не поздно!"
В ответ авантюризм смеется: "Это что, серьёзно?"
Страх на краю сознанья риску увеличивает ставку,
При этом отправляется незамедлительно в отставку.
Поспешно одеваюсь, мысленно сама с собою спорю,
Трусливость трёхэтажным русским словом крою.
"А почему бы собственно и нет?!" - сегодня мой девиз.
Подобно бабочке порхаю по крутым ступенькам вниз.
Минуя площадь, рассуждаю: "Нужно быть слегка бесстрашней".
Мне вот сюда, где чёрная зияющая пасть под башней.
Здесь в лабиринте узких улиц нет величия дворцов.
В глаза бросается особенно обшарпанность домов.
Сейчас налево через мост, затем немного вправо.
Смотрю на Галерею Академии - стоит, замечу, величаво.
Февральский ветер волосы мои намерен растрепать,
Он из причёски лёгким дуновеньем выбивает прядь.
Дверную ручку дёргаю, ворчу: "Оказия какая.
Закрыта." Странно - тишина вокруг такая гробовая...
Вдруг щёлкает замок... Едва я сдерживаю крик:
Туманной дымкой на пороге вижу ведьмы мрачный лик!
- И что ты статуей застыла? Проходи, да не робей!
Добро пожаловать в мой дом, по совместительству - музей!
- Прошу прощенья, синьорина! Всё, конечно, выглядит нелепо...
- Ни слова больше! Помолчи. Нельзя всему так верить слепо.
Простое суеверие. Какой сегодня в этом, вроде, бы резон?
Но, тем не менее, никто из местных не пойдёт меж двух колонн!
Забавно. Впрочем, чем тебя моя легенда увлекла?
Не думай, что она старей муранского стекла.
Будильник этот - для живых напоминание о том,
Насколько время быстротечно в измерении земном:
Сегодня "Caffe-Filtro" утренний, смакуя, кто - то пьёт,
А завтра - остров Сан-Микеле новым домом назовёт!
Во все столетия богатство сеет, как никто, вражду.
Успешность можно ведь легко списать на ворожбу...
Доносится до слуха моего негромкий колокольный звон,
Открыв глаза, шепчу: "Жаль, это был всего лишь сон..."
Новость отредактировал Qusto - 9-02-2019, 15:12
Причина: Изменил пунктуацию по просьбе автора.
Ключевые слова: Венеция авторский стих Ведьма сон будильник