Стук
В ночи раздался стук в окно,Я спал уж вроде бы давно,
Но этот стук, как стая крыс,
Сон исковеркал и изгрыз,
Изрезал вдоль и поперек,
И спать я более не мог.
Я поднял смутный сонный взор
И, чутко, сквозь окна узор,
Во тьме ночной я разглядел,
Что под окном моим сидел,
Как каменный, истерзан льдом,
Старик, на мой взирая дом.
В его глазах горел огонь,
И тлена приторная вонь
Стелилась в нОздрях у меня,
И мерзкий страх рукой гоня
Я что-то у него спросил...
Ответом только стук мне был.
И задрожало вдруг окно
И стало холодно, темно,
Прорвавши стекол тонкий слой
Своей ужасною рукой,
Старик мне в комнату вскочил...
Эх, если б нож хоть рядом был!
И, как птенца без слабых крыл,
Меня, схватив, он потащил
В заросший терном мрачный лес.
И свет полуночных небес
Меня оставил в этот миг
И страшно хохотал старик...
Меня царапали кусты,
И снег, что холодней звезды,
Мне кожу в кровь сдирал с костей,
Но несся только лишь быстрей
Мой похититель; изможден,
Я был в пещеру принесен.
В углу горел огонь в печи
Я слышал: на огне скворчит
Медвежий жир; то тут, то там,
По закоулкам и углам
Белели черепа зверей,
И птиц, и, кажется, людей.
И стал злодей готовить чан:
И зуб его блеснул багрян,
И съесть готовился меня...
Но свет спасительного дня
Вдруг пробудился. Молодым
Так стал навеки я седым.
Ведь путь назад мой был далек,
И снег в лесу лежал высок,
Но я бежал, бежал быстрей,
Чем тройка быстрых лошадей.
И, наконец, в тени ветвей, знакомый дом я увидал
И тут без сил на снег упал...
С тех пор прошло не мало дней,
Я много старше стал, мудрей...
И страх оставил бы меня,
Когда б не слышал только я,
Едва исчезнет солнца круг
В глухую ставню громкий стук...
Новость отредактировал YuliaS - 19-01-2019, 10:39
Ключевые слова: Старик вендиго ночь стук лес зима сон снег авторский стих