Харон

Разноцветные пятна переплетаются между собой, образуют причудливый узор, словно пёстрый ковёр; кружатся в танце, сливаются друг с другом или, напротив, распадаются на мириады мелких частей. Я словно тону в каком-то густом вязком тёмном вещёстве. Как знать, не сама ли это Тьма? Но время от времени мне удаётся вырваться из паутины небытия к тусклым редким вспышкам сознания. Они подобны маяку, точно и равнодушно указывающему направление, но не способному помочь. Я словно пчела, увязающая в мёде. Она вяло передвигает лапками, пытается взлететь, но липкие крылья не слушаются, и какими отчаянными не являются её усилия, они абсолютно бессмысленны.
Мысли путаются. Разум словно сорвался, потерял точку опоры, вышел из равновесия и теперь неотвратимо падает в бездну, судорожно цепляясь за мысли, пролетающие мимо него, силясь ухватиться и, если не удержаться, то, хотя бы, замедлить падение. Стремительное низвержение с большой высоты в бесконечную Пустоту, которое уже началось и которое никогда не кончится.
Воспоминания, до того бережно хранимые в Памяти, разлетелись, гонимые ветром, но я не могу ухватиться ни за одно из них. Только успеваю ловить взглядом пролетающие обрывки… Теперь они не нужны, ничего не значат, в них нет больше никакого смысла, и потому они свободны. Обращаются в серых мёртвых птиц с рваными крыльями и летят прочь, издавая хриплые крики, и то и дело сбиваются с пути. Я провожаю их взглядом, но не чувствую ни сожаления, ни горечи утраты, ничего.

Тёмная река течёт совсем бесшумно, несёт свои мутные воды в неразличимые отсюда, скрытые белесым туманом, края. Холодный слабый ветер колышет редкий кустарник, развевает мои волосы, что-то шепчет на непонятном языке. Я мёрзну, обхватываю плечи руками. Вглядываюсь в глубину протекающих мимо вод, растворяюсь в окружившем, обнявшем меня тумане.
Откуда-то издали, в самой гуще тумана возник голубой огонёк. Он светил столь же мягко, как и холодно. Всё приближался, но будто оставался на месте, далеко отсюда. То был круглый фонарь на носу чёрной длинной ладьи, беззвучно рассекавшей воды реки против течения.
Суровый грозный взгляд серо-голубых глаз из-под густых седых бровей пригвоздил меня к месту. Длинный и тощий, словно скелет, обтянутый кожей, старец в чёрном из грубой ткани рубище, подплыл к самому берегу. Ладья остановилась, незнакомец замер, протянув ко мне длинную бледную, почти прозрачную ладонь.
Я вспомнила, что давно уже в правой руке держу какой-то холодный плоский округлой формы предмет. Ни о чём не думая, находясь словно в полусне, кладу монету в протянутую ладонь. Ещё раз оглядываюсь назад, где теперь один лишь густой непроглядный туман, говорю себе: «Ну, вот и всё».
Сажусь в лодку. Старик молча отталкивается веслом от берега, ладья отправляется в обратный путь. Туман становится всё более густым, всё вокруг тонет в нём, и остаётся только лишь голубой огонёк, находящийся рядом, и в тоже время неудержимо удаляющийся, теряющийся вдали.


Новость отредактировал femmka - 13-12-2015, 00:59
13-12-2015, 00:58 by MenschenfeindПросмотров: 2 025Комментарии: 5
+5

Ключевые слова: Сон тьма бездна пустота Харон ладья старец авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dysania
13 декабря 2015 01:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Елизавета! Потрясающе! yaaah Ты очень талантливая девушка, и во многом! Я зачиталась. Читала бы и читала дальше...

   
#2 написал: Серебряная пуля
13 декабря 2015 10:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Согласна с femmk-ой, пиши ещё!+
                
#3 написал: Летяга
13 декабря 2015 11:45
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Замечательно! Написано так, что создаётся эффект присутствия. Очень здорово!
good +
                                 
#4 написал: catberry
13 декабря 2015 14:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Какая же ты умница!!! Прекрасное изложение сна!!!
    
#5 написал: Menschenfeind
13 декабря 2015 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1121|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 216
Спасибо всем feel
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.