За гранью реального

Наконец-то приснился сон, так похожий на прежние, и так непохожий на то, что снится теперь. Иное все. Все мироощущение, весь мир - не похож на этот ничем. Я ползла вверх по корням растений, думаю, деревьев, но не было земли. Были только корни, висящие в пустом сумраке, уходящие вверх, в темноту. Потом шершавый ствол, потом скользкие ветви. Когда я поднималась от корней, я еще помнила себя, но когда оказалась наверху - ни кто я, ни зачем, ни почему - я уже не помнила о себе вообще ничего. Все иное. Когда окончились ветви, я уперлась в белый потолок, в который уходили провода. Мигали какие-то лампы на датчиках, я увидела узкое отверстие и стала звать в него умершего человека, которого никогда не существовало (персонаж то ли книги, то ли фильма, точно сейчас уже не вспомню). Темнота придвинулась, и из нее вышло странное существо, огромное, тоскливое, как-то связанное с тем, которого нет и не было, и оно позвало его - таким громовым голосом, что у меня бы, наверное, лопнули барабанные перепонки, если бы они там действительно были.
Стены задрожали, покрылись трещинами и рухнули к моим ногам, но тот, кого звали, так и не отозвался, и существо, переваливаясь с ноги на ногу, уковыляло в темноту. Вокруг меня оказались другие существа - близкие мне, по своей природе похожие на того, что ушел, но только мои, они были со мной, общались, но не словами, а ощущениями. Лучшее слово, которое я могу подобрать для них, это "союзники". Я чувствовала исходящую от них силу, часть которой передавалась мне. Они будто бы ждали меня. Мы занимались странной деятельностью, суть которой была в созидании. Мы общались, но без слов, это удивительное ощущение, когда разум как будто одновременно и коллективный, и обособленный. Каждая мысль, каждая эмоция столь многогранна, и всецело воспринимается твоими союзниками, и ты так же понимаешь их, вот так, из души в душу, без посредства каких-то слов, необъятно... Позже я поняла, что мне пора идти дальше, и союзники проводили меня в дорогу. Я стала хрупкой и стеклянной, меня подвели к реке и посадили в стеклянную лодку, и рядом положили стеклянный шар, который являлся частью меня. А может, все не было стеклянным, но прозрачным и хрупким было однозначно. Волны качали лодку, вода светилась и переливалась под темными сводами, утекая в мерцающую темноту. Было впечатление, что вода - жидкая радуга, и стены в каких-то бриллиантовых кристаллах, которые переливались всеми цветами, и я поплыла в это свечение. Я плыла узнать, что смерти нет, и что даже придуманные и прожитые чужой жизнью имена могут существовать.

Узнать это наверняка мне не довелось - как всегда не вовремя зазвонил будильник. Удивительное ощущение - снова стать собой. Вспомнить, что у меня есть имя, что есть такое понятие, как время, что мир столь вещественен, что есть такое бесполезное и бессмысленное явление, как моя работа, на которую нужно идти. Мучительно ощущать себя отдельным существом - как будто часть организма оторвали и засунули в клетку, из которой ты не можешь толком видеть и слышать, и осязать. Я почувствовала себя наказанной за что-то, сосланной в свое собственное тело. Невозможность общаться так, как я это делала во сне, тоже была мучительной, и я, как никогда, осознала, что никакой язык не великий и могучий, а так, слабая тень возможности понимать друг друга. Что все попытки людей выразить себя в музыке, стихах, живописи - это попытка общения именно на том, другом, не доступном нам тут уровне.
Что это было - игра подсознания, путешествие по какой-то иной грани? Остается только гадать.

Может быть, поделитесь своими соображениями Вы?...


Новость отредактировал Mordecai - 17-08-2014, 09:34
17-08-2014, 09:34 by maroПросмотров: 2 168Комментарии: 10
+21

Ключевые слова: Сон смерть путешествие иная реальность союзники знание жизнь тоннель существа авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ЛАКРИМА
17 августа 2014 09:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
я всегда считаю сны играми подсознания+++++++++++++++++
        
#2 написал: Серебряная пуля
17 августа 2014 09:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Сон у вас хороший и снится к хорошему.К успеху-вверх,к счастью прозрачность.
По доброму завидую.Последний мой яркий сон;Я Суворов,иду через альпы,то вверх,то в низ и снег грязный.
                
#3 написал: Мr Fear
17 августа 2014 10:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 299
хороший расказ, етот сон скорей всего снится к лучшему!
 
#4 написал: ELEMAT
17 августа 2014 13:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Мне кажется, это - сон-напоминание. Где-то и когда-то (не в этой жизни) Вы, maro, жили и общались примерно так, как увидели во сне. Возможно на тот момент, когда снился этот сон, в жизни Вашей что-то происходило особенное, Вас терзали какие-то сомнения, как-то остро не хватало информации или поддержки... Вот он и приснился, этот сон. Словно Вам хотели сказать:"Смотри-ка, а можно ведь и по-другому мыслить. Ты можешь жить и вовсе не так, как сейчас. И все у тебя получится..." ))) Ну, это я так думаю... winked
Ох, люблю я про сны читать... )))))) +++
      
#5 написал: coto-face-on
17 августа 2014 13:47
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
А что тут вообще комментировать, если ты сама уже все сказала? belay

Цитата: maro
Когда я поднималась от корней, я еще помнила себя, но когда оказалась наверху - ни кто я, ни зачем, ни почему - я уже не помнила о себе вообще ничего. Все иное.

Долгая дорога в дюнах... smile

Цитата: maro
Когда окончились ветви, я уперлась в белый потолок


Оригинальная интерпретация реализации wink

И далее, по жанру, общение с...
Цитата: maro
и стала звать в него умершего человека, которого никогда не существовало. Темнота придвинулась...

"Ты Будда, просто ты забыл об этом..."

++++++
         
#6 написал: maro
17 августа 2014 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Спасибо за интересные комменты. Всегда хочется увидеть интересующее с разных сторон, уловить, может, что-то упустила, не поняла....
Спасибище вам)
       
#7 написал: natalya.nat-a
19 августа 2014 01:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
maro, удивительный сон. Заметила, что сны лучше записывать по горячим следам, иначе теряется их очарование. Особенно поразило про умершего человека, которого никогда не было на свете. Знаете, я в детства была уверена, что есть несколько реальностей, та, что днем т.е обычная жизнь. Та, что мы видим во сне, чтобы туда попасть, нужно просто заснуть, а там свой мир, причем все персонажи знакомы, и все пейзажи знакомы. А третья реальность это книги и фантазии. Я не то, чтобы верила, просто знала, что все это существует на самом деле. И можно путешествовать по жизни, по снам, и по книгам. Как-то забылось все это, а Ваш сон напомнил.++++
 
#8 написал: Летяга
20 августа 2014 08:34
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
часть организма оторвали и засунули в клетку, из которой ты не можешь толком видеть и слышать, и осязать. Я почувствовала себя наказанной за что-то, сосланной в свое собственное тело.
У меня аналогичные ощущения были наяву лет так до 12-13. Причем довольно часто, если не сказать постоянно. И хотелось вырваться, и казалось, что это можно сделать волевым усилием, и эти усилия прикладывались, и было ощущение какой-то истончающейся перегородки, чувство - что вот ещё чуть-чуть и ... И каждый раз - ощущение холода и запрета (не знаю, как это выразить словами),осознание того, что этого делать нельзя. Как-то так. До чего же язык - несовершенное средство общения, особенно в письменной форме. Ни тебе глаза вытаращить, ни крыльями похлопать...
Истории "плюс" ++++
                                 
#9 написал: maro
12 сентября 2014 07:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Летяга
и было ощущение какой-то истончающейся перегородки, чувство - что вот ещё чуть-чуть и ..

Вот же. У меня тоже так изредка бывает.

natalya.nat-a, а ведь действительно... Почему нет?...
       
#10 написал: Asheera
28 февраля 2018 00:26
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Понравился сон, может и правда отголосок прошлых жизней в других мирах?
Плюс.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.