За гранью реального
Наконец-то приснился сон, так похожий на прежние, и так непохожий на то, что снится теперь. Иное все. Все мироощущение, весь мир - не похож на этот ничем. Я ползла вверх по корням растений, думаю, деревьев, но не было земли. Были только корни, висящие в пустом сумраке, уходящие вверх, в темноту. Потом шершавый ствол, потом скользкие ветви. Когда я поднималась от корней, я еще помнила себя, но когда оказалась наверху - ни кто я, ни зачем, ни почему - я уже не помнила о себе вообще ничего. Все иное. Когда окончились ветви, я уперлась в белый потолок, в который уходили провода. Мигали какие-то лампы на датчиках, я увидела узкое отверстие и стала звать в него умершего человека, которого никогда не существовало (персонаж то ли книги, то ли фильма, точно сейчас уже не вспомню). Темнота придвинулась, и из нее вышло странное существо, огромное, тоскливое, как-то связанное с тем, которого нет и не было, и оно позвало его - таким громовым голосом, что у меня бы, наверное, лопнули барабанные перепонки, если бы они там действительно были.Стены задрожали, покрылись трещинами и рухнули к моим ногам, но тот, кого звали, так и не отозвался, и существо, переваливаясь с ноги на ногу, уковыляло в темноту. Вокруг меня оказались другие существа - близкие мне, по своей природе похожие на того, что ушел, но только мои, они были со мной, общались, но не словами, а ощущениями. Лучшее слово, которое я могу подобрать для них, это "союзники". Я чувствовала исходящую от них силу, часть которой передавалась мне. Они будто бы ждали меня. Мы занимались странной деятельностью, суть которой была в созидании. Мы общались, но без слов, это удивительное ощущение, когда разум как будто одновременно и коллективный, и обособленный. Каждая мысль, каждая эмоция столь многогранна, и всецело воспринимается твоими союзниками, и ты так же понимаешь их, вот так, из души в душу, без посредства каких-то слов, необъятно... Позже я поняла, что мне пора идти дальше, и союзники проводили меня в дорогу. Я стала хрупкой и стеклянной, меня подвели к реке и посадили в стеклянную лодку, и рядом положили стеклянный шар, который являлся частью меня. А может, все не было стеклянным, но прозрачным и хрупким было однозначно. Волны качали лодку, вода светилась и переливалась под темными сводами, утекая в мерцающую темноту. Было впечатление, что вода - жидкая радуга, и стены в каких-то бриллиантовых кристаллах, которые переливались всеми цветами, и я поплыла в это свечение. Я плыла узнать, что смерти нет, и что даже придуманные и прожитые чужой жизнью имена могут существовать.
Узнать это наверняка мне не довелось - как всегда не вовремя зазвонил будильник. Удивительное ощущение - снова стать собой. Вспомнить, что у меня есть имя, что есть такое понятие, как время, что мир столь вещественен, что есть такое бесполезное и бессмысленное явление, как моя работа, на которую нужно идти. Мучительно ощущать себя отдельным существом - как будто часть организма оторвали и засунули в клетку, из которой ты не можешь толком видеть и слышать, и осязать. Я почувствовала себя наказанной за что-то, сосланной в свое собственное тело. Невозможность общаться так, как я это делала во сне, тоже была мучительной, и я, как никогда, осознала, что никакой язык не великий и могучий, а так, слабая тень возможности понимать друг друга. Что все попытки людей выразить себя в музыке, стихах, живописи - это попытка общения именно на том, другом, не доступном нам тут уровне.
Что это было - игра подсознания, путешествие по какой-то иной грани? Остается только гадать.
Может быть, поделитесь своими соображениями Вы?...
Новость отредактировал Mordecai - 17-08-2014, 09:34
Ключевые слова: Сон смерть путешествие иная реальность союзники знание жизнь тоннель существа авторская история