Сон

Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие – как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые.
(с) В. Высоцкий
***
Живу одна. С котом. Догуливаю последние деньки отпуска. Сплю, естественно, до обеда, просыпаясь под ласкающие лучи полуденного, августовского солнца.
Это было странное утро.
На часах было полседьмого утра. Проснулась, значит, и лежу. Что-то необычное происходит в квартире. Казалось бы – тишина, еще не совсем рассвело, кот мирно дремлет в ногах, а город за окном только начинает просыпаться. Но что-то не так.
Мое чуткое обоняние уловило запах. Вишневый аромат неприлично дорогого, трубочного табака. Именно такой табак много лет курил мой любимый дедушка. Помню, сама лично ему дарила каждый раз, когда запасы иссякали. Любил он его очень.
Бредовость ситуации до меня дошла через несколько секунд, ведь мой дедуля уже почти два года, как покинул наш мир. Его смерть была очень страшной для всей нашей семьи. Холодным, зимним утром девяностолетнего старичка насмерть сбил автобус. Что было со мной, я описывать не стану. Каждый раз, бывая на его могиле, плачу так, как в тот день на похоронах.

Медленно поднимаюсь с кровати, решаю пойти на кухню покурить, запинаюсь об кота, успевшего спрыгнуть с кровати, и обнаруживаю под дверью тусклую полоску света.
«Опять на ночь забыла свет выключить» - промелькнуло у меня в голове. Прохожу через большую прихожую и попадаю на просторную, залитую ярким светом кухню.
Дедуля сидит за столом, забивая в трубку новую порцию табака, и, с хитрым прищуром поднимает на меня свои голубые глаза.
- Проснулась, - с улыбкой утвердил он.
Его седые локоны обрамляли красивое породистое лицо. Он посмотрел на маму, стоящую у плиты и жарящую котлеты. О, Боже! Мамины котлеты! Я не ела их так много лет, но никогда не забуду их вкус. Семь лет прошло со дня маминой смерти.
- Наташенька, Танюша-то проснулась. Надо бы ей покушать, - он кивнул в мою сторону, а мама заулыбалась.
Дед, наконец, снова раскурив трубку, начал выпускать ароматные клубы дыма. Я бросилась к деду, обняла его, прижалась к теплой морщинистой щеке, и из моих глаз потоком хлынули слезы.
Мои заплаканные глаза скользнули по подоконнику, где стояла пепельница с моими окурками, и мне стало стыдно. Когда в юности я начинала курить, я упорно скрывалась от них, но знала, что они обо всем догадываются, но молчат.
- Перестановка у тебя тут, дочечка, - сказала мама, оглядев кухню. – Я всегда мечтала о том, чтобы здесь было красиво, но здоровье в последние годы не позволяло мне заняться домом. А ты молодец. – Она погладила меня по голове и подвинула ко мне тарелку с ароматными котлетами.
А я все еще рыдала и не могла выпустить улыбающегося деда из объятий.
- Как же я соскучилась! – Прокричала я сквозь слезы.
- Мы ведь здесь, с тобой, - промолвила мама. – Ничего не бойся. Мы тебя не оставим, - она приобняла мою голову. – Ты не одна, всегда об этом помни.
Я выпрямилась, оторвавшись от деда, и взяла в руки мамино лицо. Я смотрела на ее зеленые глаза, которые были точь-в-точь как мои, на ее шикарные каштановые локоны, блестевшие в пробивающихся через окно лучах восходящего солнца, и отмечала, что этот прекрасный образ в моих воспоминаниях становился с годами все менее четким. Но сейчас она стояла передо мной и улыбалась.
- Все у тебя будет хорошо, - мама все еще улыбалась, и мне показалось, что она тоже плачет.
Проснулась я в девятом часу утра. Сладко потянувшись, обнаружила мирно спящего у меня в ногах кота. Вспомнив сон, я почувствовала слезы на моем лице и, сквозь заложенный нос – едва уловимый запах вишневого табака, хранившегося у меня в тумбочке.


Новость отредактировал Melkaja111 - 7-09-2013, 11:48
23-08-2013, 20:26 by РозалиПросмотров: 1 824Комментарии: 11
+16

Ключевые слова: Мама дед сон авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Piratka
23 августа 2013 20:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Очень красиво написано!+
             
#2 написал: Scary_stories
23 августа 2013 21:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 483
Прекрасный сон, и описали его очень хорошо. Конечно верю, и плюс однозначно!
 
#3 написал: qqq666
23 августа 2013 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
+++++++++++++++++++++++++
        
#4 написал: lor4ik
23 августа 2013 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
однозначно плюс + + + + + + + + +
           
#5 написал: Розали
24 августа 2013 06:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 322
Спасибо огромное всем!=)
 
#6 написал: Черепушка
24 августа 2013 07:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
+++++++++++++
     
#7 написал: luc
24 августа 2013 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 292
Я верю ,что родные люди душой будут всегда с нами.
Они видят нас и помогают нам.
love
#8 написал: FileXind
29 августа 2013 12:04
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 64
Обычное осознанное сновидение facepalm , ничего не ставлю.
#9 написал: Bop4yn
21 сентября 2013 00:08
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Не буду говорить банальности или наоборот буду говорить только их. Сон, как отдушина, куда мы складываем свои мечты и он выдает нам бонусы. ПИшите замечательно, пишИте ещё! ПЛЮС!
           
#10 написал: Розали
4 октября 2013 19:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 322
Спасибо огромное. Я буду стараться)))
 
#11 написал: гарынычь
6 января 2014 09:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 241
Бросай курить, похоже, сон об этом. Хорошо, но " глаза скользнули по подоконнику " резануло ухо. А так - молодец, правда не плохо, душевно. И, это, бросай курить.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.