Заливные луга

Я не знаю, насколько мне удалось заглянуть "за черту". Такой уж у меня характер, что каждому самому нереальному событию получается находить логическое объяснение, при этом оставляя веру в чудо. И чудо мое - это культура, в которой меня воспитали. Где украинские мистические былички перемешались с цыганскими сказками, где "мертвый табор" встретил на пути Попелюху, а хриплый голос прадеда-колдуна утонул в плаче папиной скрипки. Кто-то может выбирать свою религию, а мою, как образ мышления, выбрали задолго до моего рождения, и смотреть на мир другими глазами я, наверное, просто не умею.

Когда убили моего племянника, я очень хотела, чтобы он пришел ко мне не только в ощущениях и песнях, а именно во сне. Всем нормальным людям иногда снятся их мертвые, вот и я очень этого хотела. Если средняя продолжительность сна целых 8 часов, представляете, сколько мы успели бы с ним проговорить? Я бы ему рассказала, как восстанавливают храмы и лютеранские кирхи; как на семиступенчатый лабиринт, камни которого он носил сам, ходят люди, каждый из которых о чем-то мечтает и, возможно, их желания даже сбываются; рассказала бы, какие закаты на Черных водах и какая там рыбалка... да много чего рассказала бы.

И однажды он мне приснился, приснился после моей поездки к его родителям. Они живут в большом доме на опушке леса, и речка, берег которой на их участке, разливается каждую весну в маленький заливной луг...

Я словно стояла босыми ногами на заливном лугу, по щиколотку, и прозрачная чистая вода приятно холодила кожу. И утро такое раннее, духмяно-свежее, пахнет травами, а розовый туман рассеивается под первыми лучиками солнца. Он шел ко мне, улыбаясь, и ноги его не проваливались в мокрую траву.

- У меня тут все хорошо, так же, как и у вас там все. Вот мой дом (он махнул в сторону белой мазанки с голубыми ставнями). Моя скоро замуж выйдет, я ей сам его привел, ее же должен кто-то беречь там, да и я уже себе девушку нашел, она к нам недавно пришла (вроде как засмущался даже). Маме передай, чтобы телефоном моим пользовалась, а то ее старенький уже совсем. И привози мне почаще новой музыки, а то мне ее не хватает тут.

Он махнул мне и, так же не касаясь травы, пошел в сторону домика, а я словно провалилась сквозь воду и оказалась на своей кровати.

Жена братишки осмелилась взять телефон сына. Надеюсь, что любимая моего Максимки нашла хорошего и доброго мужчину и он сможет залечить ту боль, которую ей пришлось пережить. Ну а я часто сижу на красивой ухоженной могилке и тихонько, чтобы не потревожить других жителей мертвого города, включаю музыку на телефоне. И мне хочется верить, что там, в своей "Стране незабытых", он этому очень рад.

И да. Когда я рассказала про этот сон маме, она вспомнила сестру своего деда, колдуна Василя. Татьяна дожила до старости (родилась она в 1890-е, а умерла в 1979), и , ослепнув за несколько лет до смерти, часто сидела на раскладушке под яблоней, смотрела прозрачно-зелеными глазами вдаль и рассказывала дивные истории про заливные луга, по зеленой траве которых ходил ее любимый брат Василь и другой, погибший на войне. Ходили, не промочив босых ног.

28-03-2019, 00:02 by Царевна-ЛебедьПросмотров: 886Комментарии: 13
+11

Ключевые слова: Сны покойники заливные луга мир мертвых на том свете авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
28 марта 2019 11:47
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Хочу зелёные глаза. А сон правдив ли, или просто желаемое ли, но хорош
               
#2 написал: Сделано_в_СССР
28 марта 2019 23:34
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Жаль, что мало народу читает публикации про сны, а они как мне кажется получше некоторых историй из жизни будут! Замечательная история, плюс! +++
                                      
#3 написал: Царевна-Лебедь
28 марта 2019 23:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 8
Комментариев: 67
Цитата: Сделано_в_СССР
Жаль, что мало народу читает публикации про сны, а они как мне кажется получше некоторых историй из жизни будут! Замечательная история, плюс! +++

Мне, кстати, нравится эта рубрика, много интересного.
А еще интересны описания того мира, который "за гранью". Про заливные луга я часто слышала и от многих еще до описанных в истории событий.
#4 написал: conjure one
29 марта 2019 00:00
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Интересная публикация, интересные образы. Спасибо, что рассказали. Плюсанул ещё утром) +++
         
#5 написал: Pmariam
29 марта 2019 09:37
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
как бы я не хотела, как бы не просила, как бы не желала.... но вот уже 6 лет как не знаю как там моя мамуля устроилась, какого цвета у нее домик, есть ли клумбочки, чем занимается.. pensive
спасибо за публикацию, люблю читать Ваши истории!
++++
        
#6 написал: Царевна-Лебедь
29 марта 2019 10:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 8
Комментариев: 67
Цитата: Pmariam
как бы я не хотела, как бы не просила, как бы не желала.... но вот уже 6 лет как не знаю как там моя мамуля устроилась, какого цвета у нее домик, есть ли клумбочки, чем занимается.. pensive
спасибо за публикацию, люблю читать Ваши истории!
++++

Я заметила, что они начинают сниться, когда уже хоть немного зарубцевалась ранка в душе. 6 лет - это очень мало, тем более когда мама ушла. Максимка, кроме меня, никому ни разу не снился, хотя его мама всегда очень просит об этом. Бабуля мне приснилась спустя 10 лет, папа за 21 год снился в своем облике 1 раз. У меня просто с Максимом особое понимание и сходство было, поэтому образовалась такая связь. Был еще один сон, мы за поминалтным столом с ним сидели и он меня обнимал, и все.
Так что я очень верю в то, что пройдет еще немного времени и мама сможет спокойно приходить к Вам, когда будет твердо знать, что Вы не будете сильно плакать и эта встреча во сне принесет уже радость, а не слезы.
#7 написал: Ksenya078
29 марта 2019 10:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Какой чудесный сон! Какое прекрасное и сильное описание сна! Читала и представляла всё в красках. Вот, да (тоже думала об этом), человек спит, к примеру, по 8 часов, за это время можно поговорить с близкими, которых можешь видеть только уже во снах. Заметила, что "встреча" длится уж точно не на протяжении всего сна, а так, небольшой миг. А потом долгое молчание, короткий миг, и так постоянно. Спасибо, что поделились, очень приятно было читать,+++.
      
#8 написал: Pmariam
29 марта 2019 12:13
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: Царевна-Лебедь
Так что я очень верю в то, что пройдет еще немного времени и мама сможет спокойно приходить к Вам, когда будет твердо знать, что Вы не будете сильно плакать и эта встреча во сне принесет уже радость, а не слезы.
Спасибо Вам огромное за теплые слова!!!!! буду надеяться и дальше
        
#9 написал: Стаська
1 апреля 2019 20:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
2 года назад умерла моя сестра, погодка. Я тяжело переношу это до сих пор... И задалась тогда вопросом, почему, как? Ну, как же так, почему??? И она приснилась мне и все объяснила и показала во сне. И я поняла и приняла.

Спасибо за ваши истории!
 
#10 написал: Pmariam
1 апреля 2019 21:50
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: Стаська
2 года назад умерла моя сестра, погодка. Я тяжело переношу это до сих пор... И задалась тогда вопросом, почему, как? Ну, как же так, почему??? И она приснилась мне и все объяснила и показала во сне. И я поняла и приняла.

Спасибо за ваши истории!
очень сочувствую Вашему горю!
А что она Вам показала и объяснила? Почему???? Я понимаю, что это личное, но я сама задаюсь этим вопросом часто.
И в каждых Истриях ищу ответы на свои вопросы.
        
#11 написал: Царевна-Лебедь
1 апреля 2019 23:49
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 8
Комментариев: 67
Цитата: Стаська
2 года назад умерла моя сестра, погодка. Я тяжело переношу это до сих пор... И задалась тогда вопросом, почему, как? Ну, как же так, почему??? И она приснилась мне и все объяснила и показала во сне. И я поняла и приняла.

Спасибо за ваши истории!

Вам спасибо! Очень сочувствую. И мне, как и Pmariam, хотелось бы узнать подробности, если у Вас есть желание делиться такими личными вещами.
Цитата: Pmariam
Цитата: Стаська
2 года назад умерла моя сестра, погодка. Я тяжело переношу это до сих пор... И задалась тогда вопросом, почему, как? Ну, как же так, почему??? И она приснилась мне и все объяснила и показала во сне. И я поняла и приняла.

Спасибо за ваши истории!
очень сочувствую Вашему горю!
А что она Вам показала и объяснила? Почему???? Я понимаю, что это личное, но я сама задаюсь этим вопросом часто.
И в каждых Истриях ищу ответы на свои вопросы.

Мне кажется, тут многие ищут ответы. У меня только несколько самых близких людей знают, что я начала что-то писать. Меня даже в соцсетях нет и вытаскивать что-то из души, рассказывать подробности жизни и работы я не люблю, поэтому для них это было удивительно. Так вот, моя подруга расценила мои рассказы как внутренний диалог человека, который, высказываясь, пытается где-то найти зацепки и сложить свой паззл. Не я одна так, видимо.
#12 написал: Стаська
2 апреля 2019 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Я обязательно напишу, только соберусь духом.
 
#13 написал: Reiana Flaim
3 мая 2019 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
История интересная, правда навеяла тоску по умершим родным.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.