Загадочная экранизация сказки Карлик-Нос

Любой человек, любящий качественные страшные истории, да и вообще, наверное, каждый первый пользователь этого сайта наверняка читал историю о Бухте Кэндл (Candle Cove). Эта крипи стала очень популярна в инете из-за достаточно оригинального сюжета и необычного стиля написания (якобы копипаста реальных постов с некоего форума). И хотя уже давно известно, что история - фейк, что она выдумана креативным художником Крисом Страубом, страшноватая крипи про странную телепередачу, которую видели только дети, все равно остается классикой жанра. До сих пор находятся люди, которые умудряются вовсю доказывать другим, что история вовсе не фейк. За примерами далеко ходить не надо, достаточно почитать обсуждение истории на этом сайте. Кое-кто даже начал утверждать, что даже сам видел эту передачу, и прочитав историю, как раз начал что-то припоминать.
К чему я вообще начал говорить о Бухте Кэндл? К тому, что хоть история о ней и фейковая, описанный в ней феномен, оказывается, вполне даже может случиться в реальной жизни. Подобное и случилось на одном форуме, причем не на каком-то там якобы существовавшем и давным-давно заброшенном, а на самом rutracker.org. На форуме есть тема, в которой люди ищут экранизацию сказки Гауфа "Карлик-Нос", показанную по советскому телевидению в середине 80-х и отличающеюся крайне жуткими моментами и общей атмосферой. Примечательно, что все люди, принимающие активное участие в обсуждении, видели фильм именно в детстве, в большинстве своем не полностью, воспоминания у всех отрывочные, но при этом почти все отписавшиеся в теме упоминали о том, что фильм вызывал отвращение, пугал, многим долгое время после просмотра снились кошмары. Сходство с Бухтой вполне очевидное. Кстати, интересно то, что большинство пользователей, говоря о страхе и отвращении, которое испытывали при просмотре, отмечают еще и великолепную режиссуру и игру актеров, некоторые даже божились, что в фильме присутствовали спецэффекты, недостижимые без использования компьютерной графики. Самое интересное то, что история - не фейк, и судя по количеству отписавшихся, что-то такое и правда было. Никто не будет даже ради годного троллинга и качественного фейка затевать обсуждение, впоследствии растянувшееся на два года, обсуждение, приправленное раскопкой старых телепрограмм, отправкой писем в различные организации и перелопачиванием сотен киносайтов. Подобное на ровном месте не появляется. Скорее всего, и правда некий необычный фильм был показан по советскому телевидению в середине 80-х, но только что из того, что пишут пользователи, правда, а что преувеличено детской психикой и воображением, трудно сказать. У меня самого есть жутковатое воспоминание из раннего детства. Правда не с телевизором связанных, а с радио. Но не суть.
Вырезка из темы:

"Вынужденное предисловие. Если хотите высказать в этой теме свои сомнения относительно фильма, воздержитесь. Тема создана, чтобы найти фильм, но она растет во многом из-за того, что приходится доказывать, что фильм не выдумка.
Организованный поиск этой экранизации сказки В. Гауфа начался при этой раздаче. Тема достигла там 50 страниц, но поиски не продвигались, поэтому была создана тема в этом разделе.

Не приходится надеяться, что этот фильм есть у кого-нибудь в личной коллекции. Невозможно найти даже малейшую информацию о нем. Пока стоит задача собрать информацию с помощью очевидцев. Фильм был показан в 80-е годы один-два раза. К сожалению, не удалось установить точную дату показа, т.к. в Гостелерадио для этого фильма сделали исключение и не разместили информацию в телепрограмме. Тщательный поиск, проведенный энтузиастами по газетам 80-х годов, не выявил дату показа. Случай странный, т.к. в ТВ программе можно найти любой фильм, транслировавшийся советским телевидением. По воспоминаниям одних, фильм был показан в первой половине 80-х, по воспоминаниям других - во второй половине 80-х. Это наводит на мысль о двукратном показе. Если это так, тогда тем более странно, что фильм не объявили в обоих случаях.

Фильм был снят по произведению В. Гауфа "Карлик-Нос", но как вариант назывался то ли "Легенда о бедном Якобе", то ли "Поучительная история Якоба". Название состояло из трех-четырех слов, одно из них "Якоб". Некоторые буквы были с надстрочными символами (ž, á, и т.п.). Буквы латиницей, но алфавит славянский. Значение слов в принципе угадывалось. Титры названия были выполнены готическими буквами, и по ним бежал огонь. Также есть предположение, что фильм был совместного производства нескольких европейских стран.

Фильм очень отличался от всего, что нам тогда показывали. Он был снят в готическом стиле, в жанре реализма. С точки зрения операторской работы, грима, одежды сделан очень достойно. Декораций немного, только необходимый минимум, но учитывая, что камера снимала в узком ограниченном пространстве, то этих декораций было вполне достаточно. Это был телевизионный фильм. Снято было телекамерами на магнитную ленту. Соответственно, изображение жесткое. Перевод - многоголосый закадровый.

Несмотря на то, что было очень любопытно, фильм оказывал жуткое воздействие. Это был какой-то цепенящий ужас. Не из-за спецэффектов, а из-за общей атмосферы безысходности. Гнетущая атмосфера присутствовала в фильме четко выраженной линией. В фильме всё происходило очень медленно, и это создавало ощущение тягучести. И там постоянно висел туман как одно из средств нагнетания атмосферы. Карлик-Нос выглядел уродливо до отвращения. Это был мужик, очень скрюченный, с горбом выше головы. Его нос был большим, мясистым, крючковатым, направленным вниз. Пальцы длинные, узловатые, неловкие. И при всей своей внешности карлик был невероятно подавлен. Пришибленность, медленное депрессивное существование, безнадега, погруженность в собственные мысли - таким было его состояние. Очень хорошо было передано мировосприятие Карлика, мы видим мир его глазами, снизу вверх (оператор время от времени использовал этот прием - вид от первого лица, камера на уровне глаз карлика). Многим запомнился эпизод, как ведьма доставала из корзины вместо кочанов капусты отрубленные человеческие головы с искаженными чертами лица. При этом на шеях были видны следы запекшейся крови. Тяжелый для восприятия фильм, напряжение не отпускало на всем протяжении. Но фильм и притягивал тоже."

Ищут фильм уже 3 года, и чувствую я, что уже не найдут. А жаль.
Ссылки:
Первая тема
Вторая тема

29-03-2014, 13:48 by MiHorrorПросмотров: 25 191Комментарии: 82
+95

Ключевые слова: Карлик Нос карлик телевизор бухта кэндл смертельные файлы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
29 марта 2014 14:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Заинтересовало. +++++++++++++++
                     
#2 написал: Nikitasir
29 марта 2014 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Интересно очень, +
#3 написал: цао
29 марта 2014 14:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 490
Я бы не стала связывать это как-то с Кэндл. Почитаю обсуждения, интересно
+
 
#4 написал: Dinornis
29 марта 2014 14:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 89
Здорово!+++++++
#5 написал: MiHorror
29 марта 2014 14:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 216
Цитата: цао
Я бы не стала связывать это как-то с Кэндл. Почитаю обсуждения, интересно
+

Напрямую я это с Кэндл и не связывал, получилось просто забавно: все с упоением читают качественную, даром что фейк, историю про детей, которые видели нечто странное и страшное по ТВ, а потом выясняется, что нечто очень похожее было и в реальной жизни, и не где нибудь, а еще в СССР. Не факт конечно, что ЭТО видели только дети. Скорее всего фильм транслировался днем, в то время когда родители на работе, и поэтому почти нет людей, которые видели фильм хотя бы в более менее сознательном возрасте. Да и перестройка все таки.. Не до Карликов-Носов всем было.
#6 написал: Beneditia
29 марта 2014 16:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Спасибо автору - интересно было!
++++++++++++++++
        
#7 написал: Squidward_Tentacles
29 марта 2014 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 124
Gbplfnj +++++ +++++
#8 написал: Anastasia0808
29 марта 2014 17:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
"Многим запомнился эпизод, как ведьма доставала из корзины вместо кочанов капусты отрубленные человеческие головы с искаженными чертами лица." - 1953 г.

"Это был какой-то цепенящий ужас. Не из-за спецэффектов, а из-за общей атмосферы безысходности. Гнетущая атмосфера присутствовала в фильме четко выраженной линией. В фильме всё происходило очень медленно, и это создавало ощущение тягучести. И там постоянно висел туман как одно из средств нагнетания атмосферы." - 1970 г.

Это всё что нашла.Да, есть еще пару фильмов "Карлик-нос", но они даже не страшные, всё в цвете. То, что писали все те люди, на том форуме, преувеличено. Возможно, из-за того, что видели этот фильм в детстве, тем более, отрывками. Как мы все знаем, детская фантазия "зашкаливает", вот и те люди пересказывают то, что помнят.
После фильма 1970 года остались неприятные ощущения... Но не такие, что надо выколоть глаза. Просто странный какой-то фильм.
#9 написал: MiHorror
29 марта 2014 23:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 216
Фильмы 1953 и 1970 года шерстились энтузиастами бесчисленное количество раз. Большинство ознакомившихся уверенно отвечало - не те. В фильме 1953 года головы в корзине и на головы то не похожи. Так, поделки из папье маше. Фильм 70 года, судя по описаниям , тоже разительно отличается от искомого. Якоб в фильме 70го младше, еще мальчик, а в утерянном фильме уже юноша. Внешность Якоба после превращения, по описаниям, сильно отличается от внешности Якоба показанной в фильме 70. Отрывки из искомого фильма, о которых совершенно независимо друг от друга одинаково рассказывали разные люди на разных форумах, в обоих фильмах отсутствуют.
Насчет "зашкаливающей" детской фантазии, которая настолько искажает реальные воспоминания. Никогда не поверю, что люди которых такое сильное впечатление произвела в просмотренная в детстве загадочная экранизация, не узнали бы ее с первых же кадров в фильмах 1970 и 1953 года. А раз таки не узнали, опять же разные люди на разных форумах, не узнали ни в одной из известных экранизаций, не узнали за 5 лет поисков, значит эти фильмы "не те". Вообще, мы вряд ли когда нибудь узнаем как дела обстояли на самом деле. Я просто попытался объективно оценить ситуации. Считайте это, если хотите моим IMHO.
#10 написал: Ночное Солнце
30 марта 2014 00:50
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 229
Интересно бы посмотреть этот фильм. Эту сказку знаю, в детсве пластинку слушала.
#11 написал: Шабнак-Адыр
30 марта 2014 06:31
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 75
Если это иностранный фильм, возможно, поиски на зарубежных сайтах принесли бы больший успех? Найти алфавит, который более всего соответствует алфавиту, использованному в кино, и искать на сайте этой страны?
#12 написал: amnesia333
30 марта 2014 10:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 492
И на 4stor перекочевала эта история. В целом, интересная пища для размышлений, сравнить по масштабу исчезновения её можно со знаменитым Cry Baby Lane, который нашли, в итоге-то.
Шабнак-Адыр,
Фильм ищут уже лет 5, даже опрашивали создателей телеканалов, ведущих передач, составителей телепрограммы. Никто ничего не помнит и не видел, если исследования дошли уже до такого масштаба, то как ты думаешь, никто не додумался до этого прежде? Я уверен, если кинофильм и существовал, то он уже давно утерян, либо же хранится в пыльных архивах людей, не использующих Интернет, либо же в архивах ныне закрытых телеканалов. Поиск этого фильма можно сравнить с поиском иголки в стоге сена, вероятности найти его почти нет.
Ну а вообще, держите ссылку на замечательную англоязычную вики по потерянным кинофильмам, видеозаписям и телешоу. Можно контент оттуда перевести и залить на 4stor, если будет такое желание.
http://lostmedia.wikia.com/wiki/Lost_Media_Wiki
   
#13 написал: Golden Freddy
30 марта 2014 13:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 295
Безысходно? Интересненько. Если найдут, то посмотрю. +
 
#14 написал: Шабнак-Адыр
30 марта 2014 14:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 75
amnesia333, я дочитал до 29-ой страницы второй темы, и не нашёл обсуждения того, что они пользуются иностранным поиском. Они писали в заграничные организации, которым просто было лень искать древний фильм, они едва-едва пошебуршили немецкие форумы, но не делали активную ставку на полноценный поиск на иностранном языке.
#15 написал: alex_derd
30 марта 2014 16:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
amnesia333, можешь подробнее рассказать о Cry Baby Lane? Я загуглил, но есть информация только в английской криппипасте, а в английском я не силен(
#16 написал: amnesia333
30 марта 2014 16:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 492
alex_derd, ссылка на фильм - http://www.youtube.com/watch?v=zrBjM8mTib4, весь цимес в том, что этот фильм был долгое время удалён из Сети, а показывали его по ТВ лишь один раз, на канале, создатели которого сами и сотворили этот кинофильм. Удалили и забанили из телевидения из его из-за того, что родители многих детей и сами дети посчитали этот фильмец слишком жутким и страшным для просмотра.
   
#17 написал: alex_derd
30 марта 2014 17:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
amnesia333 , дааа, очень интересный случай, спасибо
#18 написал: Дилафмитс
30 марта 2014 18:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 573
Ииии... ЭТО БАЯН! Хотя тут его, скорее всего, действительно еще не было.
Самое интересное то, что история - не фейк, и судя по количеству отписавшихся, что-то такое и правда было.

Моя версия такова, что этот Страшный Потерянный Фильм (СПФ) - у большинства из них собирательный образ из нескольких просмотренных экранизаций Карлика Носа (в первую очередь, версии 1978 года). В детстве всё кажется больше, непонятнее, страшнее - вот и там многие вспомнили, что в детстве видели что-то жуткое на схожую тематику, дальше воображение и смутные детские воспоминания доделали свою работу, и они уже начали придумывать себе излишние детали и отрезанные головы. Хотя не исключаю, что может, этот самый СПФ и впрямь существовал, и где-нибудь, в каком-нибудь Зажопинске у кого-то осталась кассета с ним родимым.
По воспоминаниям одних, фильм был показан в первой половине 80-х, по воспоминаниям других - во второй половине 80-х. Это наводит на мысль о двукратном показе.

Это наводит на мысль о том, что в детстве время воспринимается по-другому, и никто из них с вероятностью 90% в любом случае не смог бы назвать точный год показа.
У меня самого есть жутковатое воспоминание из раннего детства. Правда не с телевизором связанных, а с радио.

И ты даже не запостишь кулстори?
 
#19 написал: MiHorror
30 марта 2014 19:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 216
Цитата: Дилафмитс
Ииии... ЭТО БАЯН! Хотя тут его, скорее всего, действительно еще не было.

Баян. Никто и не спорит. Но на 4сторе до этого не постился, а сам я случайно узнал о мифическом фильме пару дней назад, читая обсуждение к пасте про Бухту Кэндл в лурке.
Цитата: Дилафмитс
Моя версия такова, что этот Страшный Потерянный Фильм (СПФ) - у большинства из них собирательный образ из нескольких просмотренных экранизаций Карлика Носа (в первую очередь, версии 1978 года). В детстве всё кажется больше, непонятнее, страшнее - вот и там многие вспомнили, что в детстве видели что-то жуткое на схожую тематику, дальше воображение и смутные детские воспоминания доделали свою работу, и они уже начали придумывать себе излишние детали и отрезанные головы. Хотя не исключаю, что может, этот самый СПФ и впрямь существовал, и где-нибудь, в каком-нибудь Зажопинске у кого-то осталась кассета с ним родимым.

Возможно конечно. Но я не уверен, что воспоминания могут так одинаково перемешаться у такого количества людей на разных форумах. И что мутные детские воспоминания, ничем на самом деле не подкрепленные, смогли вызвать такие грандиозные поиски. Да и почему воспоминания связанные именно с фильмом о Карлике Носе?
И ты даже не запостишь кулстори?

Нет. Ленивый я.
#20 написал: anton265185
30 марта 2014 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
КАЖЕТСЯ Я НАШЁЛ ЧТО ТО НА ПОДОБЕ ТОЛЬКО МИЛЬТИК 1986 ГОДА
#21 написал: Doomer
30 марта 2014 22:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 95
DAT INTRESTING!!!
Plus :)
#22 написал: jjenok
30 марта 2014 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
Глупости. Ничего этого никогда не существовало. Они выдумали это для себя, основываясь на ностальгических детских страхах.
 
#23 написал: Donnie Darko
31 марта 2014 10:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
Как-то странно это. Учитывая тот факт, что такое бурное воображение разыгралось на 50 страниц, Край Бэйби которую упомянули выше тоже оставяла вопрос большой
                
#24 написал: Няффка^w^
31 марта 2014 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
++++++++++ smile
#25 написал: Azazello
1 апреля 2014 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 655
++++++++++
     
#26 написал: Descubridor
3 апреля 2014 05:52
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Интересненько +++
#27 написал: Rusalka`
5 апреля 2014 09:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 175
Интересно поставлю плюс
#28 написал: Gary_J
6 апреля 2014 10:29
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 42
Комментариев: 249
rutracker.org больше не функционирует.
  
#29 написал: DimanKilled
6 апреля 2014 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 15
http://www.youtube.com/watch?v=mWTrxOj-_ck вот ваш, карлик нос )))
#30 написал: Greg_45
7 апреля 2014 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 98
DimanKilled,
Не совсем то, но спасибо. Там не полная версия.

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.