Стремные/страшные моменты в мультфильмах - 2

Ровно год назад, 28 ноября 2012, была выложена моя публикация, в которой я указал несколько странных и жутких моментов из иностранных мультфильмов. Сейчас я бы, конечно, переписал ее. Но, что написано пером, не вырубишь топором. Да и дело не в этом, а в том, что я с тех пор несколько жалел, что не включил в публикацию некоторые советские мультфильмы. Некоторые люди имеют склонность утверждать, что в СССР снимались только добрые мультики, а в Америке - там сплошное насилие, разврат и пошлость. Только вот про доброту наших мультфильмов я так сразу утверждать бы не стал... Поэтому сегодня я немного расскажу про жуткие советские (и еще чуть-чуть постсоветские) мультфильмы.

Заранее замечу, что:

1. Это не является попыткой как-то оскорбить советскую мультипликацию. Практически все из вышеперечисленных короткометражек мне нравятся, и цель публикации как раз в том, чтобы побольше людей узнали о них.

2. Несмотря на то, что эти мультики могут напугать или порвать шаблон - они не смертельные. Ничего паранормального. Ну, почти.

3. Пожалуйста, не надо писать в комментариях "че автары курили" и прочее в таком духе.

А теперь можно, наконец, зайти в нашу кунсткамеру анимации. Первый экспонат - "Бескрылый гусенок", экранизация чукотской сказки. По большей части довольно милый, добрый и безобидный мультфильм... Если вырезать середину, а именно - ту часть, где мыши спускают гусенка в ад (для детей, да). Примерно с 4:39 по 6:42. "Великая Хозяйка Земли Чукотки" особо жуткая, с этим открывающимся ртом, шепотом на заднем плане и сменой цветов.



Наверное, вы знаете, что в СССР мультики делались не только для детей, но и для взрослых. Вот это - один из них. "Его жена курица" - всемирно признанный мультфильм с элементами символизма, а также, возможно, некоторыми намеками на Фрейда. Основная суть - муж узнает правду о своей жене, которой не может выдержать. Из-за таинственного гостя (его же альтер-эго) узнает правду, впервые по-настоящему взглянув на жену и увидев, что она-то на самом деле - курица. Не способный выдержать правды, он в итоге теряет последнее человеческое, что у него было (игрушечный автобус, способный на пару секунд преобразить его лицо) и сам становится петухом. Ну, это одна трактовка. Есть и немного другие. А если вам не очень хочется страдать СПГС, можно всегда поофигевать от рисунка и общей абсурдности происходящего.



"Наваждение" - экранизация украинской народной сказки "Болтливая баба". И люди, работавшие над ним, смогли придать народной и не отличавшейся оригинальностью старой истории, какой-то иной смысл. С самого начала видны основные факторы: гротескный дизайн персонажей, соответствующая музыка, игры с перспективой, психоделичные и бредовые сцены, колоритный чёрт и цитата Гоголя в конце: «Явно, не совсем детские вещи». Если есть лишних 17 минут, рекомендую глянуть.



Вы не поверите, еще одна экранизация. "Будет ласковый дождь" - возможно, самый депрессивный советский мультик и одна из моих любимых экранизаций Рэя Бредбери. Робот-дом, живущий в постапокалиптическом мире, не понимающий, что его хозяева давно мертвы и все так же выполняющий свои функции. Бредбери изначально выстроил не слишком приятную картину, но в его рассказе, в отличие от мультфильма, робот хотя бы не кончал жизнь самоубийством. Рад, что не видел этого в детстве.

Стихотворение "Будет ласковый дождь", звучащее в конце, кстати, многие могут помнить по третьему Фоллауту.



Ладно-ладно, на самом деле, добрая анимация в СССР тоже, разумеется, была. Вот это, пожалуй, самый добрый мультик, что я когда-либо видел: "Контакт". По-моему, его с детства многие должны помнить. Художник (одновременно похожий на Джона Леннона, Гордона Фримена и Уолтера Уайта) встречает инопланетянина, принимающего форму всего, что он видит, и, разумеется, в страхе убегает. И нам практически без слов показывают его страхи - действительно, если человек, высшая форма земной жизни, может убить маленькую бабочку, почему еще более высшая форма жизни не может так же убить?.. Тем не менее, пришелец оказывается гораздо более мирным. Что тут страшного? Ну, в основном визуализация мыслей художника, представляющего, что пришелец может с ним сделать. Плюс психоделичные безумные трансформации пришельца и жуткие треугольные глаза. Ну и незабываемая мелодия из "Крестного Отца".



Если у меня были сомнения в том, помните ли вы "Контакт", то вот это вы точно должны помнить. 95% из вас, по крайней мере. Мультфильм, не являвшийся хоррором, но в свое время напугавший многих похлеще "Вия". Халиф-аист - экранизация (да, опять) сказки Гауфа. Молодой глупый халиф покупает у колдуна белый порошок, который превращает понюхавшего его человека в любое животное (я б сам не удержался и пошутил про кокаин, но я не уверен, существовал ли он во время написания сказки). Превратиться обратно можно только словом "Мутабор" ("я превращаюсь" по-латыни). Несмотря на некую безэмоциональность и отчасти даже уродливость происходящего на экране с самого начала, самой страшной сценой многие олдфаги называют то, что идет с 15:37 - колдун и его отвратительные на вид друзья-чудовища превращают крокодила в... странную пародию на человека. Его, кстати, никто в итоге так и не спасает.


А вот тут я не просто рад, что не видел этого в детстве. Я ОЧЕНЬ рад. Гипнэротомахия - абсолютный хаос из людей, животных и предметов. Безусловно, на эту тему стоит нарисовать мультик! Тут перед зрителем предстает то, как взаимопроникают друг в друга сны мужчины, женщины и собаки, со временем образуя кошмары (хотя, кошмар и трендец детской психике тут, как по мне, с самого начала). Создатели несколько вдохновлялись работами Дали, который Сальвадор. Мульт уже не советский, 92-го года. Все же рекомендую посмотреть.



А вот это, кстати, один из моих любимых советских мультфильмов. В "Стеклянной гармонике" зритель видит город Жёлтого Дьявола - мир, где умерли положительные качества людей, где ими правят грехи и пороки, где остановлены городские часы и нет течения времени. Любой лучик искусства, пробуждающего в людях что-то хорошее, тут же уничтожается Дьяволом. Со временем люди теряют все человеческое и деградируют. Но искусство не так просто убить, и в итоге оно побеждает пороки, возрождает в людях хорошее начало, и стрелки вновь ставятся на городские часы. Красивая и глубокомысленная картина, очень рекомендую к просмотру. Но знаю, что кому-то может не понравиться, ибо анимации мало и слов нет, так что тем, кто пришел за жуткими моментами, просто скажу - самая сумасшедшая и криповая сцена, где люди как раз теряют все человеческое и превращаются в сюрреалистичных тварей - с 8:33 по 9:52.



В 33 году планировали снять полнометражную экранизацию "Сказки о попе и его работнике Балде", но плёнка сгорела. Из всего фильма сохранился лишь фрагмент «Базар» со стихами Александра Введенского и недописанная и разрозненная партитура Шостаковича, восстановленная и дописанная учеником композитора в 2005 году. Несмотря на то, что отрывок маленький, даже с него можно нехило обосраться. Мерзкие рожи, постоянные крики, и главное - все постоянно лезут зрителю в лицо - думаю, комментарии излишни. А представьте, какой была бы вся полнометражка...



И под конец, пожалуй, выложу самый, на мой взгляд, страшный мультик, когда-либо произведенный в России. "Потец" Введенского - изначально произведение, на тему которого может быть огромный, ОГРОМНЫЙ, ГИГАНТСКИЙ СПГС. Мультфильм 91-го года же возвел этот СПГС в куб - анимированным это стихотворение выглядит еще более жутким. Возможные образы братьев как сталинистов, рыба, которая в разных культурах означает жизнь и смерть, вишня, сок которой превращается в кровь... Тут можно тучу всего развести. Психоделическая безумная анимация вкупе с монотонным безжизненным голосом отца лично меня впечатляет. И пугает.



Кстати, про голос... Это, возможно (но маловероятно), единственный мультфильм в списке, в котором ЕСТЬ что-то паранормальное. Культурный актер Евгений Стеблов, озвучивший мультик, после этого, появившись в ток-шоу, выглядел надломленным и испуганным человеком... Я, правда, был бы признателен тому, кто нашел бы это ток-шоу, ибо пруфов у меня нет и я не могу судить, правда ли это.

Ну, собственно, всё. Надеюсь, вы найдете и уделите время просмотру вышеперечисленных картин. А я хочу вас спросить - какие советские мультики пугали в детстве лично вас?.. Пишите в комментарии. А я, возможно, через год напишу и третью часть.

28-11-2013, 16:07 by ДилафмитсПросмотров: 32 904Комментарии: 80
+112

Ключевые слова: Мультфильмы СССР авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Magina_SSanina
28 ноября 2013 16:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Годно.Постарался,молодец.Лови +
#2 написал: Flebam
28 ноября 2013 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 17
Классно, что Вы, автор, выложили именно советские мультики. Плюс. Все здорово. Мне нравится.
#3 написал: legion1111
28 ноября 2013 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Гипнэротомахия..... б...ь неужели это действительно смотрели дети...!!!???
я сам то нехило при...л хотя парень, 17 лет а как детям такое показывать я вообще не представляю
#4 написал: Оляна
28 ноября 2013 16:35
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Супер, спасибо большое, автор! Обязательно посмотрю, это по-настоящему интересно.
Плюс! ++++
                  
#5 написал: Magina_SSanina
28 ноября 2013 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Прикол в том,я вот сейчас,спросил у мамы были ли какие-то странные мультики,наподобие этих,мама узнала только "Ласковый дождь",остальное она не видела.(Хотя мама в детстве просиживала пеленки под телевизором одно время.)
#6 написал: Eisblume
28 ноября 2013 17:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Публикация супер! Из всего видела только " Будет ласковый дождь", благодаря Тисдэйл.
++++++++++
   
#7 написал: Eric Cartman
28 ноября 2013 17:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 679
Контакт смотрела.
Отличные мультики, отличная подборка! Постараюсь их все посмотреть.
     
#8 написал: димик
28 ноября 2013 17:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Отлична подборка. +++++++++++++++++++
                     
#9 написал: mr.n.
28 ноября 2013 18:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 25
В "Контакте" художник на Ван Гога похож. +
#10 написал: mariva
28 ноября 2013 18:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Ух ты! Не подозревала, что такие мультики были. Видела только "Контакт".
Автору спасибо и плюс огроменные!
 
#11 написал: ikarus
28 ноября 2013 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
+
Если бы ещё без мата))
#12 написал: Black Death
28 ноября 2013 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 120
Хоть и родился в 84-м году, ни одного из этих мультфильмов я не видел. Большая часть мультфильмов явно не для детей и имеют какой-то свой глубокий смысл.
#13 написал: Donnie Darko
29 ноября 2013 01:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
В детстве меня Контакт жутко пугал по непонятным причинам.
А еще было бы неплохо упомянуть творения Ивана Максимова. Ну а так отличная статья, большой плюс
                
#14 написал: цао
29 ноября 2013 08:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 490
Интересная публикация, раньше этих мультфильмов не видела, ставлю плюс
 
#15 написал: MrsScaryStories
29 ноября 2013 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 4
Для меня ничего страшного не было. Просто атмосфера мультика давит на психику. Плюсую, подборка великолепная.
#16 написал: Docer
29 ноября 2013 20:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 148
Интересная подборка, побольше бы таких. +
#17 написал: крохан
29 ноября 2013 22:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 234
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#18 написал: Traktorist
30 ноября 2013 03:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Отличное продолжение, отличной истории. +
#19 написал: SPLENDY MAN
30 ноября 2013 08:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Да псыходелика для Психов а не для детей я вконце концов еле выдержал фрагмент базар и правда жутко +++
#20 написал: SmileHorror
30 ноября 2013 12:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 67
Меня только фрагмент "Базар" напугал.А так +.Молодец)
#21 написал: Sleepstone
30 ноября 2013 13:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Ласковый дождь отличный мульт. +
#22 написал: toxic zombie
30 ноября 2013 17:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 401
Обожаю подобные публикации... А про базар вообще стремно, и слава богу, что пленка сгорела... Автору +
 
#23 написал: Славик246
30 ноября 2013 18:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Про "потец" как-то давно выкладывали здесь ссылку на ютуб. Халиф-Аист тоже смотрел.
А остальных мультфильмов еще не видел. За стеклянную гармонику отдельное спасибо сюжет крайне заинтриговал!

+ конечно
#24 написал: moonlite
1 декабря 2013 11:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 187
Офигеть . Из всех этих мультфильмов только "Контакт" смотрел . ++++++++ Остальные ... жуток выглядят . Жаль , инет хреновый . Я бы посмотрел .
#25 написал: Злобный Критик
1 декабря 2013 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Озвучка наваждения - это что-то с чем-то. Чёткая такая деваха!
#26 написал: Злобный Критик
1 декабря 2013 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Рожи из базара явно можно засунуть в прошивку для камеры гейм-боя (если кто помнит)
#27 написал: Gewffybelg
1 декабря 2013 20:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Я лично над Базаром ржал.Особенно порадовала столь внезапная и резкая концовка ; жирная баба с двумя зубами,визжащий кот,и логотип студии Мос.анимации,аж кровь в жилах застыла .За такой обзор только +

P.S : Половина мультиков изъята ютубом
#28 написал: Синий апельсин
1 декабря 2013 22:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
Нормально пожалуй можно и плюсик поставить
#29 написал: Дилафмитс
1 декабря 2013 22:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 573
Цитата: Gewffybelg
P.S : Половина мультиков изъята ютубом

ХЗ, у меня всё нормально.
 
#30 написал: Azazello
2 декабря 2013 07:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 655
Неплохо+
     

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.