Как появилось озеро Инлей

В незапамятные времена в том месте, где ныне в окружении высоких гор покоится большое озеро Инлей, находилось четыре небольших озерка, неподалеку от которых обитал злой волшебник Билу. А надо сказать, этот Билу был редкостным обжорой и добывал себе пропитание, ловя рыбу в озерках.
Однажды ему посчастливилось поймать огромного леща. Очень обрадовался злой волшебник – никогда дотоле ему не попадалась такая большая рыбина.
– Не ешь меня, господин, – взмолился лещ. – Я король рыб, и, если ты меня отпустишь, я ежедневно буду поставлять тебе сто рыб.
– Ладно, – согласился Билу. – Но только имей в виду: если ты не сдержишь своего обещания, я тебя изловлю и уж тогда непременно съем!
Стал лещ ловить для Билу рыбу, рыба испугалась и попряталась. Шло время, и с каждым днем рыбы становилось все меньше и меньше, и наконец пришел день, когда лещ уже не мог поставлять злому волшебнику ежедневно сто рыб. Пошел он к Билу и честно во всем признался.
– Не может этого быть! – возмутился злой Билу. – Почему вдруг не стало рыбы? Ведь одна рыба способна родить тысячи!
– Так-то так, – отвечал ему лещ, – да воды в озерках мало, поэтому рыба в них не держится. Вот было бы побольше воды, тогда совсем другое дело!
– Ну что ж, – сказал Билу. – Раз такое дело, я построю канал. Может, тогда воды поприбавится.
Канал, выкопанный злым волшебником, и по сей день называют «Каналом Билу».
И вот воды стало так много, что четыре маленьких озерка слились и образовали одно большое озеро. Но наловить ежедневно сто рыб было по-прежнему трудно – рыбы прятались в глубине озера. Пришел однажды лещ к Билу с пустыми руками и взмолился:
– О, господин, я было поймал для тебя сто рыб, но они ускользнули от меня на самое дно озера.
Рассердился тогда Билу да съел леща. А чтобы наказать попрятавшихся рыб, он наслал на озеро насекомых, которые были способны их убить. Между тем лещ, которого съел Билу, превратился в могущественного ната. Желая отомстить жестокому Билу, он умертвил всех насекомых и выбросил на берег. Насекомых оказалось так много, что из них образовались небольшие горы. На эти горы стал оседать мусор, сухая листва. Летели туда и семена деревьев, и вскоре на склоне гор зазеленели пышные леса. А где леса, там и птицы. Понравились людям красивые места, и они стали строить на берегах озера Инлей деревни.
Существует старинное поверье, будто почва на горах близ озера Инлей оттого так плодородна, что состоит сплошь из останков насекомых.

Источник.


Новость отредактировал Sunbeam - 25-07-2015, 15:57
25-07-2015, 16:57 by Marion PhaunaПросмотров: 2 812Комментарии: 0
+9

Ключевые слова: Бирманская сказка озеро злой волшебник рыба

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.