Леший, барская дочка и сын знахаря

Жил-был барин. Жил богато, ни в чем нужды не знал. Была у него жена любящая и дочка красавица. Звали дочку Елена.
Пошла как-то Елена с подружками в лес по ягоды. Ходили, ходили, а ягод не было. И тут набрели на на полянку. Ягод там видимо-невидимо. Стали собирать, и не заметила Елена, как от подружек отошла далеко и заблудилась. Стало смеркаться. Как не звала Елена своих подружек, никто не отвечал. Села она на пенек и стала плакать. Откуда ни возьмись, вышел парень высокий и спросил:
- Ты чего плачешь, девица?
- Заблудилась я, - отвечает ему Елена.
- А зовут-то тебя как? - вновь спрашивает парень.
- Елена.
- А где ты живешь? Я тут все тропки в этом лесу знаю, выведу тебя.
Елена сказала ему, где живет, и парень спросил:
- А если выведу, пойдешь за меня замуж?
- Пойду, - сказала Елена.
Солнце уже село, лес начал пугать барскую дочку.
- Иди за мной и ни на шаг на отставай.
Пошли. Через некоторое время вышли они прямо к барскому дому, что у опушки леса стоял.
- Помни, что ты мне обещала. И через три дня будь на этом самом месте с обручальным кольцом, - сказал парень.
Тут он заухал, как филин, со всех сторон ветер сильный подул так, что волосы растрепал, и парень исчез, будто не было его.
Пришла Елена домой ни мертва, ни жива. Ее чаем отпоили, накормили, а у нее глаза на мокром месте. Тут родители спрашивают ее:
- Что случилось?
Расплакалась Елена и рассказала все, как есть, что с ней в лесу приключилось. Ее родители успокоили и спать уложили. А сами спать не могут, за дочь волнуются. Ясно, что тут дело нечисто, да вот только как с этим бороться и что делать? Все-таки уснули, подумали, утро вечера мудренее. А на утро барин сообразил, что к знахарю ехать надо, иначе дочь их пропадет в лапах нечисти. Да вот только долг у барина перед знахарем был. Барин знахарю тысячу рублей уже пять лет должен был. Но делать нечего. Велел барин коней запрягать, взял нужную сумму и поехал. По дороге барин думал, как объясняться пред знахарем будет. За своими размышлениями он и не заметил, как к нужному дому подъехали. Вылез барин из коляски, зашел на подворье, смотрит, нет никого. Зашел на крыльцо, постучал в дверь. Знахарь ему открыл.
- Здравствуй, добрый человек, - говорит барин.
- И тебе не хворать, барин, заходи, коль пришел, хлебом с солью встречать будем дорогих гостей, - сказал знахарь, проходя в избу. - Давай за стол сядем и поговорим о твоей нужде ко мне.
- Нет у меня времени обедать, ты уж извини, у меня дочь в беде, выручи по старой дружбе, я тебе дам, что хочешь, только выручи! - взмолился барин.
- Успокойся, помогу я тебе, только не мельтеши понапрасну, сядь, поешь, а там разберемся, что к чему, - сказал знахарь, усаживаясь за стол, накрытый на 4 человек. - И кучера своего зови вместе пообедаем.
- Я позову его, - сказал подошедший черноволосый парень. - Как его зовут?
- Гаврила, - ответил барин.
Парень ушел и тут же появился с Гаврилой. Пообедали все вместе, знахарь стал спрашивать барина:
- Что случилось у тебя?
Барин рассказал все, что с его дочерью произошло. Знахарь посидел, подумал и сказал:
- Тут дело важное и сложное.
- Чего хочешь дам тебе, только спаси мою дочь от этой нечисти!
- Да погоди ты, - осадил его знахарь, - дело сложное, но сделать его можно. Олегша, пойди и приготовь полынь с крапивой, а мы с тобой, барин, думать будем, что к чему.
Парень встал, откланялся и вышел во двор.
- Вот долг, который я должен был тебе отдать пять лет назад, - сказал барин, вытаскивая сумку с деньгами.
- Забудь, ты мне ничего не должен, - сказал знахарь.
- Но как же? Ведь есть долг, я должен его отдать, - возразил барин.
- Потом рассчитаемся со старыми долгами, а сейчас будем думать, как твою дочку выручать.
Тут зашел Олегша и сказал, что полынь и крапива уже готовы и из них можно вить веревки.
- Хорошо. Барин, твоя дочь повстречала лешего. Раз она обещала выйти за него замуж, то обещание придется выполнять.
Барин стал белым, как смерть.
- Но выход есть. Леший очень азартен и любит играть в карты. Можно попробовать отыграть твою дочь у него в карты, но это очень сложно будет. Леший не любит проигрывать и играет только своими картами. А рассчитывать на честную игру с ним нет смысла. Поэтому нам не обойтись без помощи Божией. Скажи своей дочери, пусть всю нынешнюю ночь перед иконой читает Отче наш.
Барин поблагодарил знахаря за хлеб с солью, за наставления, откланялся и ушел.
- Олегша, тебе придется пойти в лес и отыграть в карты у лешего барскую дочь, только ты тут в карты играть мастак, а меня леший в два счета победит, - сказал знахарь.
- Сделаю, что смогу, но только с твоего благословения, батюшка, иначе никак,-ответил ему Олегша.
Знахарь благословил своего сына, обрызгал его святой водой и дал ему именную иконку, сказал, чтобы берег Олегша эту икону, как зеницу ока. Олегша три раза перекрестился, приложился лбом и губами к иконе и еще три раза перекрестился. На ночь глядя взял нож, икону, топор и саблю. Поблагодарил отца за благословение, три раза перекрестился и вышел. Пошел в лес на то самое место, где должна быть поляна с ягодами. Пришел, осмотрелся и крикнул:
- Леший, выходи, у меня к тебе дело есть!
Тут на поле появился костер прямо перед Олегшой, затрещали деревья и на поляну вышел дедушка с клюкой и длинной бородой.
- Чего звал, добрый молодец? - спрашивает леший.
- К тебе вчера вечером приходила девица красная, она тебе обещала замуж за тебя выйти? - спрашивает Олегша.
- Да, обещала, - сказал леший.
- А зачем же ты вынудил ее пообещать это? Она же моя невеста.
- Я ее не вынуждал, она сама согласилась.
- А раз не вынуждал, чего же она тебе пообещала замуж выйти? Она же знала, что скоро у нас с ней свадьба. И не могла она тебе такого обещать, если бы ты ее не напугал, не завел куда подальше в свои владения, не закружил бы на своем месте. Или скажешь, не было такого?
- Нет, не было, она сама мне предложила. Говорит: "Если выведешь меня, я за тебя замуж выйду".
Но Олегша знал, что нельзя лешему верить, а потому был внимателен и поймал его на слове:
- Ты же говорил, что она согласилась за тебя замуж выйти, а теперь говоришь, что она сама тебе предложила.
- Ну да, а я согласился, я ей помочь хотел бескорыстно, а она мне говорит: "Если выведешь меня, я за тебя замуж выйду". А мне будут не лишними руки в помощь.
- Не верю. Она твои ягоды рвала, ты ее сам завел куда-то, а потом там водил тоже сам. Для того, чтобы потом бескорыстно помочь? Нет, не может быть такого, сам ты ее заморочил, вот она и обещала за тебя замуж пойти.
- Ну а что, если так? Она мне уже свою руку обещала и не может отказаться, иначе она умрет.
- Значит, предлагаю тебе сделку. Тот, кто сейчас выигрывает три раза в карты, женится на Елене. Согласен?
А лешего азарт захватил, он говорит:
- Согласен, по рукам!
Тут из-под земли выросло три пенька. Один большой и два других поменьше. Леший достал из кармана карты и раскидал их на большом пне.
- Садись, - говорит леший Олегше. Олегша сел, посмотрел на козырь, на свои карты и с ехидной улыбкой сказал:
- Начнем, ходи ты первый.
Леший пошел, Олегша взял. Опять леший пошел, опять Олегша взял.
- Чего ж ты все время берешь, ты ходить собираешься?
- Посмотрим.
Опять леший пошел, на этот раз Олегша отбил и сам зашел к лешему с трех карт. Леший отбил все три, а Олегша еще две ему дал. Леший посмотрел на свои карты и взял все с пня. Так Олегша заходил к лешему, а леший все брал и брал. И в последнем заходе леший отбился. Теперь леший ходил и брал все карты Олегша. Леший победил и сказал:
- Сдаешься?
- Погоди, леший, ты меня еще два раза победить должен.
Следующий кон Олегша выиграл лешего.
- Что ж, 1:1, - сказал леший.
Потом опять начал побеждать Олегша, леший начал тяжело дышать, подолгу всматриваться в карты и еще больше раздражаться, видя довольное лицо Олегши. И вот настал решающий кон, кто побеждает в этом кону, побеждает в сделке. Лешего все больше захватывал азарт и злость, когда Олегша начал побеждать его под конец игры. Олегша побеждает, а леший все больше злится. С последней картой, выложенной Олегшой, у лешего оставалось еще много карт. Было ясно, что леший проиграл.
- Ну ладно, - сказал леший, - твоя взяла, забирай свою невесту, только чтобы в моем лесу ее больше не было! - сказал леший и все исчезло: и костер, и пни, и карты. Была только поляна с ягодами. Уже занималась заря, запели утренние птицы, весь лес просыпался.
Олегша встал с земли, отряхнулся и пошел в сторону барского дома. Выйдя к барскому дому на опушку леса, Олегша достал свой крест и икону, перекрестился три раза, приложился лбом к иконе, поцеловал крест и пошел в барский дом. Зашел в дом и увидел, что дверь в одну из комнат открыта. Олегша постоял на пороге в комнату, послушал молитву, которая раздавалась в той комнате и вошел туда. В комнате стояли барин, его жена и дочка молилась у иконы. Барин увидел Олегшу и радостно, но тихо спросил:
- Ты справился с лешим?
- Да, справился. Теперь ваша дочь свободна от обещания, только леший не разрешил ей больше в его лес входить.
- Радость-то какая! - воскликнула мать.
- Теперь проси, чего хочешь, все тебе дам, - сказал барин. - Оставайся, будешь гостем дорогим.
- Не могу, у батюшки работы много, я ему помочь должен, - ответил Олегша.
- Не переживай, я теперь вам с батюшкой новый дом построю, это мое последнее слово, -сказал барин.
И стали знахарь с сыном жить-поживать, да добра наживать. А через год Олегша женился на Елене.
Я на той свадьбе был, мед, пиво пил, а на следующий день голова болела, а свадьба продолжалась.

4-05-2015, 16:01 by Волк1Просмотров: 3 804Комментарии: 2
+6

Ключевые слова: Леший знахарь барин молитва нечисть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
17 мая 2015 00:25
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Милая сказка.
+ + +
                                 
#2 написал: Лазоревка
14 апреля 2016 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (270|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 124
Очень хорошая сказка. Спасибо, автор. +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.