Байки старого лесника

(прикреплено к отчету следователя Исаева: даты изменены в интересах следствия)

**. **. ****. Семь килОметров мы на лыжах протопали, чтобы с этим Шараповым встретиться, да мне, что почем тут разъяснить, а нет его, как не было. Печка растопленная, изба прогретая, на столе, как пригляделся, калачики увидел, неказистые, самоделочные - видать из деревеньки, что за одиннадцать килОметров от деляночки. Клестов, тогдашний председатель лесхоза, дожидаться Дмитрия Александровича не стал, меня одного оставил, да наставлял, собираясь: ты, говорит, на старика-то не серчай - странный он. Сказал, как отрезал, да и был таков. Сижу, значит, выписки, да справки перебираю, а дверь вдруг как заскрипит, да в петлях как ухнет - я аж подскочил с перепугу!
Почему-то я сразу признал в появившемся в дверях мужичке Шарапова, вот только представлял я его иначе: думал, хиленький старичок с обвязкой хвороста будет, да ружьишком ржавым, а тут - здоровый, точно медведь и седой, как Морозко, богатырь. Я его в тот самый вечер Святогором и прозвал.

**.**.****. Деда Митя, как-то, рассказывая про лешаков, словом обмолвился, что бабы да мужички деревенские частенько просят его медведЯ пристыдить, что тот люд добрый тревожит. Я еще подумал тогда: понимает Шарапов - животинкиной вины-то нет, что средь зимы проснулась, - вот и не говорит Дед, что с ружьишком стыдить пошел. Что уж поделать, у стариков все не так, как у нас, у молодых. И слезливые они больно, и жалостливые, а у Деды Мити и радости-то - на ЗИЛке за продуктами в деревеньку съездить, да сена лосям развести.

**. **. ****. Собираюсь я как-то деляночку старую проверить, а Деда мне и говорит: «Ты, Стёпка, топором-то сильно не маши, а то мало ли кто под руку-то подлезеть сподобится. Пришибить его - не пришибешь, а вот осерчать он – осерчает». Рассмешил меня Шарапов, да виду я не подал - лет пятьдесят здесь старик живет, а поговорить ему и не с кем. Пусть, думаю, рассказывает - уезжать мне скоро, жаль дедушку.
Добрался я тогда быстро, лыжи мне Митяй хорошие выдал, свои, самоделочки. Костерок разводить не стал - чего небо зря коптить, чай сам на минуточку? Светло, морозно, снежок легкий валит. Размахнулся я топором, да чуть на себя и не уронил. Вопль такой по лесу пронесся, что топор я выкинул, да по сугробам, то бегом, то ползком, по лыжне, в избушку Деда Митяя понесся. Стою, ни живой, ни мертвый, а Шарапов только хмурится на меня, да бормочет, что зря лыжи я его потерял.
Он меня чаем отпаивает, да самогоночкой, а я трясусь весь, как озяб сильно, да рассказываю о том, что прислышилось в глухомани, а он, как будто и не было ничего, улыбается, да все крепленочки мне подливает. Как перестало меня трясти, Деда мне и говорит: «Я, Степка, тебя позря что ли наставлял: осторожничать в лесу надо, а туда же». Я обиделся было, да в окошечко постучал кто-то. Все бы ничего, но Деда Митя в лице изменился: как будто брови гуще стали, а борода, та и вовсе, как барашки по ветродую, вздыбилась. Сиди, говорит, в избе и с печи ни ногой! Накинув тулуп, Шарапов вышел вОдвор, а мне и спорить не захотелось.


Новость отредактировал Mordecai - 4-06-2014, 10:50
4-06-2014, 10:50 by ЁрстарПросмотров: 3 834Комментарии: 4
+4

Ключевые слова: Лес старик топор некто авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
4 июня 2014 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Ничего конкретного, кроме старого дедушки Митяя и Степы-недотепы в истории нет.
Кто вопил в лесу?
Причем тут медведь, проснувшийся зимой?
Куски текста без смысловой нагрузки.
Без оценки.
        
#2 написал: Fair_Fair
4 июня 2014 12:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 368
Мистики мало. Показалось, что это обычная история из книжки. Ничего не поставлю
 
#3 написал: eugini91
4 июня 2014 12:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 539
Эмм. Как бы сказать? Как будто абзацы из разных частей рассказа повыдергивали, да на этот сайт отправили. Минус
 
#4 написал: small knave
30 апреля 2015 19:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Ну да... Конкретики нет... Но мне чем то понравилась история, хоть и не доработанная она какая то) по этому +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.