Счастливая мышь

Как-то раз, жила мышь, страдающая от дальтонизма. Она была счастлива и не понимала серость других мышей, поэтому в какой-то степени она была чужой. Как-то Мышь вышла на улицу проветрить шёрстку да полюбоваться на играющих мышат. Уселась, раскинув хвост, закинула лапку на лапку, и думает: «Было бы неплохо навернуть сырка». Вдруг её мысли перебивает мышонок.
- Извините, тётя мышь, можно спросить?
Мышь приоткрыла глаза, осмотрела мышонка и ответила: «Спрашивай».
- Почему вы всё время улыбаетесь?
- А почему же я не должна улыбаться? – удивилась мышь.
- Для того чтобы улыбаться нужна причина.
- Если для улыбки нужна причина, то получается для того, чтобы не улыбаться или грустить - тоже нужна причина? Если ты способен улыбаться, то почему ты должен грустить?
Мышонок подумал, и сказал.

- Тогда почему остальные не улыбаются? Получается, им нравится грустить?
- Хороший вопрос, но мне кажется, они видят не так как я.
- А как вы видите?
Мышь засунула руку в карман и дала ему кусочек сыра.
- Спасибо конечно, но это не ответ, это кусочек вкусного сыра.
- Это не кусочек вкусного сыра, это «ЛСД», если говорить сокращённо.
- А если не сокращённо.
- Лучший Сыр, Домашний, это как сыр, только вкуснее.
Мышонок попробовал и отправился в нирвану, перед ним мелькали огоньки, серые краски стали сочно-цветными, лиловые мышки, бегающие друг за другом, оставляли на воздухе следы из краски, каждый след переливался в цветах. Через час мышонок вернулся в обычное состояние.
- УХ ТЫ! Какой необычный сыр, ЛСД вы его называете?
- Да.
- Где вы его берёте? Можно ещё кусочек?

- Это был последний кусочек, мне он достался от бабушки, она рассказывала, как достала головку этого сыра, моля бога принести немного счастья в этот мир. Наутро она нашла головку сыра у себя на столе и разделила с другими мышами, которые были несчастны.
- И как? Мышки стали счастливы? – спросил мышонок.
Нет, счастье, получаемое даром, долго не длится, мышки испытали тоже что и ты, и потеря того, что они испытали, сделала их ещё несчастней.
- Так что же вы видите? Почему вы постоянно улыбаетесь?
- Я думаю ты знаешь, у меня дальтонизм, поэтому я вижу по-другому, я привыкла видеть всё в другом цвете, но, через какую бы призму мы не смотрели, счастливы мы не от того, что мы видим.
- Я всё ещё не понимаю вас, вы запутали меня ещё больше.
Мышь перекинула лапку на другую лапку, согнула хвост колечком и сказала.
«Счастье это не то, что можно потрогать, это то, к чему нужно прийти».
Мышонок подумал и спросил?
- А как нам прийти к счастью?
- Чтобы к чему-то прийти, нужно к чему-то стремиться, – с этими словами мышь встала и пошла.
И тут мышонок задал последний вопрос.
- В чём ваше счастье?
Мышь широко улыбнулась и сказала.
- Моё счастье в чужом несчастье, когда кто-то грустит, я радуюсь, потому что мне лучше, чем ему.


Новость отредактировал Estellan - 17-04-2021, 19:55
Причина: Изменен раздел.
17-04-2021, 19:55 by YaMasonПросмотров: 1 204Комментарии: 4
+11

Ключевые слова: Смысл счастье мыши мало смысла несерьёзный рассказик авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kreisleiter13
19 апреля 2021 08:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Повеселило, мыши дальтоники и наркоманы. Кто же знал, что ЛСД это лучший сыр домашний, а не наркота.
   
#2 написал: зелёное яблочко
19 апреля 2021 10:24
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Конечно, интересно. Но веселится чужому несчастью, как- то noknow. Хотя может и есть в этом сермяжная правда. Может мы все, люди - человеки такие?
               
#3 написал: YaMason
19 апреля 2021 12:24
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 13
Цитата: зелёное яблочко
Конечно, интересно. Но веселится чужому несчастью, как- то noknow. Хотя может и есть в этом сермяжная правда. Может мы все, люди - человеки такие?

Мышь выступает в роли персонажа который озвучивает мысль автора, но конкретно счастье мыши не является моралью рассказа
#4 написал: Сделано_в_СССР
30 июня 2021 03:19
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересная мысль, серая мышь радуется когда другим не сладко в этом мире. Впрочем успех других всегда был предметом зависти, а ошибки и падение предметом злорадства и удовлетворения "серых мышек")) Не совсем как то понравилась сказка, но тема вызвала интерес. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.