О Северной заре и звездах, запутавшихся в волнах

От Автора

Привет! Я снова принес вам одну из миниатюрных сказок. Знаю, некоторые ребята очень удивляются тому, что читают подобные работы после крипоты. Они изумляются резкому контрасту. Мне нравится писать разноплановые истории, поэтому удивлять вас буду и не таким. Приятного чтения!


Каждое утро, когда заря ступала босыми ногами по заснеженной земле, в незамерзающее море выходила старенькая лодка. Мальчик с глазами-льдинками опасливо озирался по сторонам. Нужно было, чтобы никто его не заметил. Ведь маменька в прошлый раз пообещала его выпороть, а бабушка поклялась не пустить домой, если он снова явится с сумкой, до отказа набитой звездами. На все доводы мальчика, мол, продав звезды, они смогут нормально питаться хоть какое-то время, мама причитала, бабушка хваталась за сердце и, картинно закатывая глаза, начинала искать сердечные капли. Но упрямый мальчишка все равно сбегал из дома каждое утро, укутавшись потеплее в потрепанное отцовское пальто, что он втихую подрезал под свой рост. Обматывался шарфом, надевал резиновые сапоги и выталкивал в ледяную воду лодку. Единственными компаньонами ему были кристальные льдинки, разбросанные по черному песку побережья, северная заря и рыболовная сеть, которую ему отдал старик, скупавший звезды на базаре.

Найти звезды было, с одной стороны, делом простым, ведь достаточно как следует прислушаться. Они тихо звенели, тускло мерцая в волнах. С другой стороны, за шумом моря иногда и не разобрать их перезвон, не разглядеть свечения в темных водах.

Возвращался мальчишка ближе к обеду, изо всех сил прижимая к себе истертую кожаную сумку, гудевшую от звона. Сумка приятно грела руки. На румяном лице мальчишки светилась счастливая улыбка, пусть она и пропадала при взгляде на рассерженную мать. Мальчик понимал, что мама сильно тревожилась за него после того, как отец сгинул в свирепом шторме. Однако, кроме мальчика никто в маленькой семье не приносил денег.

Одним утром, когда мальчишка выловил первую звезду и повернулся, чтобы поскорее спрятать ее в сумку, он увидел в своей лодке юную девушку. Ее волосы - красная медь, кожа - ало-розовый шелк. Она улыбалась, сверкая льдинками глаз.

- Ты кто? - испуганно спросил мальчишка, едва не выронив звезду из обветренных рук.

- Я - Северная заря, - гордо вздернув подбородок, ответила девушка, - а кто ты?

- Неудавшийся рыбак, - пробормотал мальчишка, стыдливо пряча глаза. Он на самом деле считал себя таковым, но что поделать, некому было обучить его рыболовному промыслу.

- Ты - ловец звезд, а это дорогого стоит, - сказала Заря, помогая уложить пойманную звезду в сумку, - моя сестра, Южная заря, которая живет у Золотого моря, говорит, что там мало кому удается в свои сети поймать звезды.

Мальчик ничего не ответил, только растер озябшие пальцы. Девушка подалась вперед и коснулась ладонями его рук. Они моментально отогрелись, по венам мальчишки будто пустили солнечный свет.

- Я помогу тебе, - сказала Северная заря.

- Почему?

- Каждое утро, прогоняя с мерзлой земли студеную ночь, я вижу тебя, - Заря улыбнулась, - старательного и упорного. Решила помочь.

Мальчишка пожал плечами. Что взять с упорства, если денег едва хватает на еду. Звезды в его крае продают за бесценок. То ли дело ловцы северного сияния! Вот уж кто-кто, а они всегда хорошо зарабатывали. Ведьмы в очередь выстраивались за горшочками с небесными огнями. Мальчишка, возвращаясь с базара, видел этих высоких сильных мужчин, облаченных в лучшие меха и думал, что у них-то точно никогда не бывает проблем. Их карманы набиты золотом, на пальцах красовались внушительные перстни с драгоценными камнями. И блеск этих камней как ничто другое подстегивал желание наловить побольше звезд следующим утром.

- Я же говорила! - Заря подскочила с места, едва увидев, что мальчишка вытащил из волн новую звезду. Она была непохожа ни на одну из тех, что он ловил раньше. Куда крупнее остальных, да и цветом отличалась. Обычные звезды были серебристыми или светло-голубыми, эта же переливалась золотом, пылала изнутри обжигающим огнем. Мальчик торопливо спрятал ее в сумку, чувствуя, как быстро-быстро забилось сердце. Он продал звезду за куда большее количество монет и мама с бабушкой охнули, когда мальчишка ввалился домой с двумя огромными мешками с едой.

С того самого дня Заря каждое утро согревала мальчишку, помогая ему наловить как можно больше звезд. Они счастливо хохотали, делясь с друг другом забавными историями. Заря говорила о богах, взирающих на мир людей с высоты небесного купола, мальчишка рассказывал о маме и бабушке. Мальчик поймал еще несколько золотых звезд, бесконечно радуясь этому.

Но однажды Заря пришла к морю, а лодки нигде не было, как и ее собеседника. Заря нахмурилась и по небу пошла рябь. Она решила задержаться чуть дольше, вдруг мальчишка захотел поспать всласть. Не появился он и к полудню. Как и на следующий день. И на третий, и на четвертый.

Заря загрустила. Но она не могла допустить и мысли, что мальчик вдруг забросил ловлю звезд. Не может того быть.

- Не стоило мальчонке рассказывать, где он такие выловил, - вдруг услышала она хриплый голос. Двое крепких мужчин спускали на воду большую лодку.
- Да откуда ж ему было знать, что они редкие, - сказал другой голос, сиплый и низкий, - какая уж теперь-то разница, мальчишке они больше не пригодятся.

Заря почувствовала как грусть накрывает ее с головой. Неужели с ее другом случилось что-то плохое?

Она последовала за мужчинами, невидимой гостьей сев в их лодку. Заря слушала их разговоры и с горечью поняла, что мальчишку-то они утопили. Его мать и бабушка ходят по крошечному городку и расспрашивают всех жителей, мол, вдруг видел кто их сына, их внука.

Заря разозлилась и перевернула лодку. Пока мужчины барахтались в ледяной воде, она слушала хрустальный звон звезд и смотрела на их тусклое мерцание. Среди них алела крохотная звездочка, которую Заря тут же вытащила из воды. Звездочка была очень теплой, пульсировала в руках девушки как живое сердце. Как живая душа. Заря поднялась к небесному куполу и прикрепила к нему свою находку. Каждый раз Заря проверяла, не сорвалась ли звезда обратно в море. Но нет, она была на месте.

В тот крохотный городок Заря больше не приходила. Она запретила солнцу освещать то место, где из-за жажды денег сгубили невинную душу. Многие уехали в другие городки и деревушки. Многие, да не все. В одном-единственном доме еще долгие годы продолжал гореть свет. Живущие в нем надеялись, что мальчишка, ловивший звезды, увидит его и придет. Но вскоре и этот свет погас.

На небосклоне и по сей день можно разглядеть крохотную алую звездочку, которая не пропадает даже тогда, когда на смену ночи приходит заря.


Автор - LostSummoner.
Источник.


Новость отредактировал A.Norton - 24-06-2018, 12:28
24-06-2018, 12:28 by КосмонастьПросмотров: 753Комментарии: 4
+9

Ключевые слова: Мальчик волшебство звезды рыбалка смерть сказка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: A.Norton
24 июня 2018 12:30
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 93
Комментариев: 294
Это сильно. Написано бесподобно, лирично и грустно. Жалко мальчишку.
  
#2 написал: Матвеевский
24 июня 2018 12:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (359|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 389
Очень хорошая, фактурная история. Плюс
  
#3 написал: зелёное яблочко
24 июня 2018 13:22
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Бесподобная история. Я услышала перезвон звезд. Это мне напомнило даже эпизод из « Маленького принца».
Очень жаль бедного мальчика и его родных recourse
               
#4 написал: ана аю
1 июля 2018 10:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Грустная история. Жаль родные мальчика так и не узнали про маленькую звёздочку.+
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.