Пути шаровых молний

Случай первый

Погода стояла тёплая: ни ветерка, ни дождика, ни даже самого завалящего облачка. Вся семья сидела дома, по телевизору шёл какой-то фильм. Время стояло самое застойное, а потому настежь были открыты и все окна, и дверь. Мы в то время и спать ложились с открытыми дверями, и никогда ничего не случалось. Дальше со слов мамы:
"Вдруг из коридора, ведущего на улицу, с сильным электрическим шипением в нишу, где стоял холодильник, влетела шаровая молния". Мама замерла в ужасе, боясь пошевелиться, смотрела в её сторону. А шаровая молния, с тем же треском, тюкнулась об холодильник, полетела на кухню, покрутилась там и вылетела в окно, ничего больше не задев. Потом мама пришла в себя, позвала нас всех, а мы, мелкие, даже не поняли, что это было, но на холодильнике осталось пятно запечённой краски, и, что самое странное, занавески на кухне не пострадали, и ничего другого она тоже не задела. Как будто кто-то любопытный залетел, посмотрел, оглядел кухню и ушёл, не причинив никому вреда.

Случай второй

Вот тут не знаю даже, что и сказать, по виду это было похоже на шаровую молнию, но… судите сами. Нам было лет по 13-15, август, ночь, Красноярский край, мы гуляли в большой компании по деревенским улочкам, веселясь и разглядывая абсолютно ясное, усыпанное звёздами небо. Ну не пил никто в то время ни пива, ни чего-нибудь покрепче, как ни странно это сегодня звучит, но вот такое это было время. Вдруг кто-то заметил очень странную звезду, которую мы тут же кинулись рассматривать. Сначала мы даже решили, что это спутник. Но, судите сами, что именно может так летать. Допустим, из точки А в точку В, находящуюся от неё на большом расстоянии, летит этот самый спутник. Но летит как-то странно, как вот, например, женщина идёт домой, забегая во все магазины по дороге, только направляясь к каждому короткими зигзагами, причём каждый следующий магазин находится через дорогу. Т.е. общее направление все-таки из точки А в точку Б , но траектория, как у пьяного ёжика. Хаотичные броски-зигзаги из стороны в сторону, но всё же в итоге как-то вперёд. Нас было ну минимум человек 10, причём трезвых, так что глюки исключаются. Если у кого-то есть предположения, что именно это было - было бы интересно узнать.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 15-12-2016, 06:30
Причина: Изменён раздел. Стилистика автора сохранена.
15-12-2016, 06:30 by UmbrellaПросмотров: 4 072Комментарии: 10
+12

Ключевые слова: Шаровая молния небо нечто авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: DogeSir
16 декабря 2016 23:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
Спасибо Вам за очень интересные наблюдения, поставил плюс! Пожалуй внесу и свои пять копеек...
Первое моё знакомство с шаровыми молниями случилось когда мне было лет 5-6, случай произошел летним вечером у нас в квартире, в одной из комнат появилась шм, о чем испуганным голосом сообщила мама, и чтобы все находящиеся в квартире замерли, к счастью во время этого визита никто и ничто не пострадали, позже мама уточнила что молния была относительно небольшой, желто-лимонного цвета, но вот что с ней стало - толи она исчезла, толи вылетела в окно я уже не помню. Про второй случай я даже написал публикацию, и если вас заинтересует то можете почитать.
Что касается второго случая, приведенного в вашей публикации, то мне пришлось наблюдать нечто подобное, поздним августовским вечером 2011 года, когда мы отдыхали на даче. Тогда, рассматривая прекрасное звездное небо мой взор пал, как мне сперва показалось, на крупную слабосветящуюся звезду, но при более тщательном рассмотрении оказалось, что у этой звезды имелось что-то вроде антенн, также эта звезда вращалась вокруг какой-то собственной оси, это мне удалось определить по изменению положения тех самых антенн, свет не излучала, а отражала. Впоследствии пришел к выводу, что это был спутник, причем не абы-какой, а напоминающий самый первый искусственный спутник Земли "Спутник - 1", однако у этого спутника была странность - он висел неподвижно в течение наблюдаемого часа, конечно я знаю про геостационарные спутники, но нормально разглядеть их можно разве что в телескоп, поскольку зависают они на высоте порядка 35786 километров. Это наблюдение под названием "Спутник - 1 ты ли это?" я опубликовал на сайте с аналогичной тематикой "Страшилки" в разделе нло, прочитайте если интересно.
#2 написал: Umbrella
17 декабря 2016 08:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
Спасибо за комментарий и за +, почитаю обязательно. Похоже, что Ваш "спутник" и мой разные, но той же породы-земные конструкции так летать не умеют.
зы: кто-то ходит и ставит минусы, ничего не говоря, уже несколько плюсов подчистили, включая Ваш....
#3 написал: Сирин
26 декабря 2016 11:23
+5
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
О, у меня есть аналог Вашей второй истории. Приблизительно в 2006г. августовским вечером мы с мамой сидели на берегу Байкала и любовались звездным небом (в августе там всегда огромные звезды, небо ими просто усеяно, + вдали от огней больших городов ничто не мешает обзору) и в како й-то момент обе заметили, что на одном участке небосклона начал движение какой-то небесный объект. И двигался он тем же зигзагом, что Вы описали. Разница в том, что мы сидели на берегу довольно долго и это явление повторялось три раза, каждый раз с одного и того же места. То есть, поскакав зигзагом объект исчезал и позже снова возникал в начале пути и все повторялось.
  
#4 написал: vasilina_apelsina
10 марта 2017 12:59
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Вот везет же, мне не разу не удалось увидеть сее явление
+ за публикацию
     
#5 написал: ZelD
16 июня 2017 09:43
+13
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
Шаровые молнии это вообще тайна, покрытая мраком. В данный момент доподлинно не известно ни о природе их возникновения, ни о мотивах поведения. Бывали случаи, когда шар проходил сквозь оконные рамы, расплавив одно окно, а другое совершенно не тронув. Она может исчезнуть внезапно, погаснув как лампочка, а может взорваться без видимых причин. Есть очевидцы случая, когда шаровая молния попала в бочку с водой и шипя нарезала по ней круги, пока не испарила все до капли. Точно можно сказать только одно - прямой контакт человека с ней не принесет ничего хорошего.
  
#6 написал: Joss
20 апреля 2018 08:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Году в 84-86 был случай. Доярка доила коров. Ворота в коровник были открыты и туда залетела шаровая молния. Она взорвалась в помещении и часть коров погибла, которые были ближе к эпицентру взрыва. А доярка осталась жива, хотя была рядом с эпицентром. Сделали предположение, что доярку спасли резиновые сапоги.
   
#7 написал: верю-не верю
15 ноября 2019 00:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: vasilina_apelsina
Вот везет же, мне не разу не удалось увидеть сее явление


Вот это Вам везет, потому как часто встреча с шаровой молнией--это смертельно.
    
#8 написал: Tengu
30 мая 2020 16:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
*Как будто кто-то любопытный залетел, посмотрел, оглядел кухню и ушёл, не причинив никому вреда.*

Вот это самое интересное в рассказах о шаровых молниях.
     
#9 написал: Алиса Шах
2 июня 2020 11:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 375
У меня тоже был случай, когда я видела шаровую молнию. Мне тогда было пять лет. Мы жили на даче и всю неделю были сильные грозы. И вот однажды при затишьи грозы я сидела на ступеньке дома и смотрела в небо. Тут где-то на высоте птичьего полёта засветился огромный шар, от которого на несколько метров отходили кривые лучи во все стороны. Это происхрдило всего секунду. А вечером я снова увидела шаровую молнию, но уже без лучей. Я тогда капец, как испугалась. Я уже понимала, что это шаровые молнии и боялась, что они полетят. Слава Богу не полетели.Плюс вам поставила.
 
#10 написал: Евангелион
2 июля 2020 12:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 202
Верю. Наблюдал нечто такое же, как во втором случае
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.