Про Пайбулатовское озеро в Кикнурском районе

Про Пайбулатовское озеро в Кикнурском районе
Про Пайбулатовское озеро в Кикнурском районе

Есть у нас, у деревни Пайбулатово, озеро карстового происхождения, так и называется - Пайбулатовское (памятник природы). В нем водится интересная рыбка - минога, которая может ходить по суше и передвигаться из водоема в водоем. Недалеко, на берегу реки Б.Кокшага, две стоянки первобытного человека. Ну так вот об озере... Старые люди рассказывали, что раньше жил старичок в деревне, который в гости к хозяину озера ходил, будто говорил тот хозяин на старо-старо славянском языке! Интересно, край исконно марийский, а хозяин озера говорит на старославянском. Хозяин с огромной белой бородой и в костюме, тоже древнем, рубаха, кафтан и все с вышивкой. Мало того, что дед у него был, так он еще каждый год хозяину озера приносил жертву - черного барашка. И проблем с рыбной ловлей у того деда никогда не было, всегда с уловом.

Уроженец деревни Ендур, что близ озера, только с Шаптинской стороны, говорил, что отец его тоже по весне всегда выезжал на середину озера и выливал в него стакан самогона и полкраюхи хлеба бросал хозяину озера, и тоже всегда с рыбой с озера возвращался. Еще в народе слух ходил, что якобы в озере то ли ракеты, то ли отходы ядерные в советское время затоплены были, но, думаю, что это неправда, изменений в растительности по берегам нет. Чуть дальше по реке Б. Кокшаге - село Улеш, в годах 70-х, ребята с рыбалки прибежали испуганные, видели по дну реки, как два огня ярких под водой перемещались с большой скоростью, взрослые пошли проверить, но ничего не увидели. Что было такое теперь не узнать. Вначале 90-х сам видел огромный шар ночью, который двигался низко над рекой, параллельно руслу реки, по течению, так и скрылся затем вдали...

Автор - Рассказы Алексея Полевщикова.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 19-06-2020, 18:55
19-06-2020, 18:55 by Вятка МистическаяПросмотров: 1 886Комментарии: 4
+7

Ключевые слова: Кировская область озеро загадочные места необьяснимое мистика места силы НЛО

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Гюльнара
22 июня 2020 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
На учебе в вятских краях были весной на практике, сажали лес на вырубках. Жара стояла неимоверная, и рядом с делянкой было небольшое чистое-чистое озерцо, красивое, как в сказке, и его берега соединялись чем-то вроде каменного моста, но не поймешь, то ли мост очень- очень древний, то ли естественное природное образование. Ныряли с него в озеро и маленькие рыбки как искорки бросались от нас в разные стороны. Удивительное место! Как будто кто-то там жил тысячи и тысячи лет назад, а потом все заросло.
   
#2 написал: Сделано_в_СССР
27 июня 2020 03:04
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Стакан самогона в воду, это конечно прикольно, но тем не менее с рыбой же был.))) +++
                                      
#3 написал: Евангелион
28 июня 2020 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Типичная история: место со своими легендами, историей и прочими свистелками и перделками
   
#4 написал: Talisha
23 июля 2020 09:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
На карте очертаниями похоже на...котика:))
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.