Обзор документального фильма "Ночной Кошмар"/"Night Mare"

Не буду делать долгих сложных предисловий, перейду сразу к анализу. Ссылку оставлю внизу статьи. Все, кто просто хочет посмотреть документальный ужастик, просьба, пропустить мои рассуждения о фильме, дабы случайно не привязаться к чужому мнению.

Фильм исследует конкретное состояние под названием "сонный паралич" (СП).

Ночной кошмар/Night Mare. Существительное. Конец XIII в. Среднеанглийский (злой дух, который приходит по ночам и душит спящих): от Nihgt (ночь) + Mare (злой дух).

С этого определения начинается сама картина. Вполне себе нормальное описание, характерное для людей живущих в 13 веке.
Но чем дальше, тем больше на зрителя хотят нагнать атмосферы ужаса и таинственности:

Для многих людей ночь таит в себе более страшное, чем дурные сны. Это история о восьми разных людях и о том, что поджидает их в темноте.

По сути, весь фильм заключается в рассказе восьми разных людей о своем опыте переживания сонного паралича. Каждый рассказчик описывает схожие "симптомы": невозможность пошевелиться, наблюдение странных явлений, существ, контакт с ними, ощущение чьего-то присутствия. И всякий раз это описывается как нечто страшное или угрожающее.

Все бы ничего, но то, как нам преподносят информацию, вызывает очень большое сомнение. Фильм, на мой взгляд, скорее художественный, с элементами документалистики. Эдакое интервью, приукрашенное пугающими звуками и сценами. У зрителя явно пытаются вызвать эмоции, цель - напугать, словно фильм ужасов. Берется лишь эзотерическая сторона вопроса, с научной точки зрения вопрос почему-то не рассматривается как героями фильма, так и режиссером. Скажу только, что данное творение вызвало во мне чувство полного негодования по поводу необразованности людей, говорящих о таких вещах. Если человека что-то беспокоит, он начинает искать причину, ответы на свои вопросы, способ решить проблему. Но вместо этого, фильм лишь раскручивает страх, но не объясняет самого явления.

Еще больше меня потрясло отношение врачей и психиатров, которые "оказали" помощь своим пациентам (героям картины). Никто не дал точный внятный ответ, что с этим делать. Кого-то отправили на МРТ, которое, конечно же, ничего не выявило, кто-то интересовался вопросами личной жизни, отставляя главную тему, интересующую героя.

Потому, хочется выделить несколько моментов и развеять мифы, касающиеся переходных состояний сознания.

Опасность

Это, вероятно, самый популярный миф, распространенный среди простых людей, а так же среди неопытных сновидцев (людей, практикующих внетелесный опыт).
Разберемся для начала, что же это такое и зачем нам это нужно?
Если быть точнее, то сонный паралич наступает всякий раз, когда мы спим, каждую ночь. Для того, чтобы движения нашего сновидческого тела не передавались на физическое. Кстати говоря, лунатики, люди страдающие сомнамбулизмом, как раз таки лишены того самого злополучного состояния, от того бродят во сне.
Иногда случается, что мы просыпаемся чуть раньше, до просыпания нашего тела. Это и есть наш СП.
А вот некоторые люди, наоборот, стараются вызвать это состояние, таким образом получить доступ к своему подсознанию, сновидческому миру, ответу на многие вопросы и т.д. Но это совершенно другая тема.
Даже если рассматривать вопрос с точки зрения эзотерики, "я" - неделимая частица, существующая вне сознания, мыслей, эмоций и т.д. Соответственно, мы неуязвимы по отношению к этим существам. Да, они могут нас напугать, могут питаться нашими страхами, эдакие взломщики сознания, вытаскивающие наши потаенные страхи. И наоборот, если научиться контролировать свои эмоции, бороться со своими страхами, можно легко избавиться от этих самых сущностей. Интересно, но при пробуждении, в случае победы, чувствуешь прилив сил!

Чье-то присутствие

Это тоже многочисленные заблуждения. Очень много раз я переживала опыт СП, еще толком даже не зная, что это такое. Но кроме меня в комнате никогда никого не было. Да, было страшно, так как тело было сковано, периодически возникал писк в ушах, бывали слуховые галлюцинации (я слышала звук дождя или грозы). Но ни с какими демоническими сущностями или инопланетянами я не "развлекалась". Как правило, ко мне липла всякая дрянь лишь в состоянии фазы (в моменты выхода из тела).

Это заразно

Наверное, это самый забавный пункт из фильма, что я отметила для себя. Мол, если расскажешь кому-то о своих ночных страхах, они передадутся человеку, словно вирус. Якобы, по статистике, после фильма о Фредди Крюгере многие начали видеть его во сне и т.д.
Тоже большое заблуждение. Да, мы можем проецировать наши страхи. А вот любителям ужасов потяжелее избавиться от них, ибо образы, навязанные кинематографом, проецируются затем и во сне.

Почему именно я?

Этот вопрос я тоже ни один раз слышала при просмотре фильма. Многие из героев рассказывали о признаках перехода из одного состояния сознания в другое. Это вибрации, сильный характерный шум в ушах, яркие образы перед глазами и т.д.
На самом деле далеко не у всех людей наблюдается склонность к внетелесному опыту (ВТО). И если грамотно подойти к этому вопросу, можно не только избавиться от мучительных сковывающих состояний, но и научиться ими пользоваться.
Ближе к концу фильма герои явно описывали свое нахождение вне тела и о своих приключениях там. По большей части это примеры ложного пробуждения. Сама сталкивалась ни один раз с подобными вещами. Просыпаешься, идешь на кухню водички выпить и обнаруживаешь где-нибудь в углу сидящее жуткое нечто вылупившее на тебя глаза. Сразу понятно, что случилось. Обычно, если не поддаться страху и случайно себя не разбудить, с этого момента начинается самое интересное - полеты и исследование астрального мира.

В заключение хочу добавить, за все время моей практики мне удалось научиться распознавать приближение сонного паралича, вовремя его предотвращать, еще до наступления, а так же управлять переходами в фазу, минуя неприятный СП. Хотя некоторые целенаправленно используют его для выхода. Я пока не знаю как.

Надеюсь, что моя статья полезна людям, страдающим такой проблемой. И мне удалось объяснить, что ничего страшного в сонном параличе нет. Это естественное, придуманное природой состояние для удобства нашего же сна. Конечно, бывают сбои, не спорю, не всегда приятно проснутся раньше собственного тела, но это не столь критично. И с этим вполне возможно справится. Говорю так, потому что на себе убедилась в этом. А вместе со мной и многие практикующие сновидцы.

Фильм рекомендую к просмотру людям, желающим пощекотать себе нервы, но не ищущих истинных ответов на вопрос.
Фильм


Новость отредактировал LjoljaBastet - 25-02-2017, 06:07
Причина: Стилистика автора сохранена.
25-02-2017, 06:07 by Forgotten DollПросмотров: 2 963Комментарии: 0
+1

Ключевые слова: Сонный паралич фильм опыт авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.