Отдаленная реальность: В Карагандинскую область пожаловали инопланетяне?

Отдаленная реальность: В Карагандинскую область пожаловали инопланетяне?

На охоту за привидениями
О том, что в селе Белдеутас происходит нечто странное, нам сообщил в понедельник Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин.
— После того как в селе им. Касыма Аманжолова археологи вскрыли древние захоронения, отыскав уникальные золотые изделия, людям стали являться странные существа. Об этом мне рассказали уже несколько человек. Каркаралинск полон слухов, соседние поселки тоже взбудоражены, — поведал Ерлан.
Мы договорились с краеведом, что вместе отправимся в поселок, дабы поговорить со свидетелями странного явления — если они, конечно, имеются.
Во вторник мы были в Каркарлинске. Ерлан порекомендовал заехать в село им. Касыма Аманжолова, чтобы подхватить еще одного "охотника за привидениями": пенсионер Сабит Тогамбеков, уроженец Белдеутаса, знает эти места как свои пять пальцев.
— Без проводника мы заблудимся в паутине степных дорог, — объяснил Ерлан.
Действительно, едва выехали за село Аманжолова, местные дороги стали проверять на прочность и нас, и машину. Ямы, ухабы, а местами болотца, в которых можно увязнуть.
— Левее. Теперь правее. Теперь свернем на ту дорожку, да не бойтесь, что она такая неровная, впереди будет лучше, — командовал проводник.
Салон заполнила степная пыль. Машина кряхтела и постанывала, а мы, маловерные горожане, думали: "И на фига нам это? Ясно же, что никаких неопознанных объектов не существует, все это вымысел и бред. Не хватало еще застрять среди этой безлюдной степи!"
Дабы укрепить нас в необходимости продолжить путь, наш экскурсовод Сабит Тогамбеков рассказывал очередную легенду:
— Давно, в начале прошлого века, в этих краях жил уважаемый человек. Он был зажиточным, имел много скота. Временами этот человек видел пророческие сны. Однажды зимой ему приснилось, как поднимается буран и гибнут лошади. Проснувшись, он собрал людей, и вместе они поспешили на пастбище. Скот успели отогнать в безопасное место, и тут действительно разыгрался страшный буран. Провидец оказался один, сбился с дороги. Он плутал очень долго, обессилел и уже решил, что часы его жизни сочтены. Вдруг он ощутил во рту вкус пищи, будто кто-то вложил ему в рот талкан. Подкрепившись едой, мужчина пошел дальше и вдруг увидел высокого белого человека, который указывал ему дорогу. Он двинулся по этому направлению и скоро вышел к своему дому, — рассказывал Сабит. — Это было в 20-х годах. Наверное, белый человек был ангелом. С тех пор ничего подобного никто не видел. Правда, говорят, в последнее время на снимках людей, пожелавших сфотографироваться на фоне какой-либо природной достопримечательности, порой проявляются белые фигуры.
Так за разговорами, со скоростью 20 км в час, мы, наконец, одолели эти трудные сорок километров и, припорошенные пылью, остановились на окраине села Белдеутас. Маленькое село, домов двадцать. Вокруг невысокие покатые горы. Кентские горы. Можно сказать, что аул разместился среди холмов, как на ладони. В центре села мазары. Из достопримечательностей есть еще небольшая школа и совсем уж маленькая водокачка. Как ни странно, сотовая связь в этой глухомани работает отлично.

"Он хотел мне что-то сказать"
Мы остановились у крайнего дома. Встречать нас высыпала детвора, и вышел, проявляя осторожность, молодой человек в кепке с большим козырьком. Мы с ходу объяснили цель приезда.
— Да я сам видел этот неопознанный объект. Минут пять в общей сложности мы с ним друг друга разглядывали, — сообщил молодой человек.
Валентин Айхгольц — так зовут 26-летнего парня — живет в этих краях четвертый год. За это время он не один раз встречался с волком. Бывает, серые лютые заглядывают даже в село и убегают, прогоняемые смелыми псами.
— Волков я уже не боюсь. Вообще, напугать меня сложно. Но это существо увидел и обмер, — рассказывает Валентин.
Вечером 15-го августа, в одиннадцатом часу, он отправился на водокачку. Было, как всегда, тихо и спокойно. Наполнив флягу, парень стал возвращаться домой, но тут взгляд, скользнув по близкой горочке, зацепился за что-то ярко-белое. Валентин направил на объект фонарик. Луч выхватил странную яйцеобразную фигуру, которая находилась среди камней. Она не шевелилась. У нее не было ни рук, ни ног. Молодой человек разглядывал это чудо несколько минут, а потом, сообразив, что имеет дело с чем-то непонятным, кинулся в село.
— Собрал пацанов, и мы вернулись к водокачке. Этот объект никуда не делся, словно нас дожидался. Ну, когда ты не один, уже не так страшно! Мы стали кричать ему, кто-то камнем пульнул. Он вдруг раз — и переместился на несколько десятков метров, буквально за долю секунды. А потом куда-то исчез. Мы в страхе разбежались по домам. Я к дому, а ОН — вот тут, около калитки. Собаки-волкодавы визжат, как малые щенята, за меня пытаются спрятаться. Я тоже оцепенел. И вдруг ОН начал издавать звуки. Страшные такие, я не смогу даже близко изобразить. Похоже на какой-то стон. А может, ОН сказать мне что-то хотел, не знаю. Я в дом кинулся и всю ночь не спал, в себя не мог прийти. На следующий день мы с пацанами горы облазили, искали какие-нибудь следы, но ничего не нашли, — рассказал Валентин. — Кто бы мог объяснить, что это такое? Имама вызывали, он сказал, что это не шайтан. Мол, кто шайтана увидит, тот бесноватым становится. А мы какими были, такими и остались. Выходит, это не шайтан, а ангел?
— А не пытался его сфотографировать, хотя бы на сотку?— спрашиваю у парня.
— Какой там фотографировать! Тут от страха все забываешь.
— Говоришь, он весь белый, ни глаз, ни рук. А мне рассказывали, что у него глаза сверкают, — задал очевидцу вопрос Ерлан.
— Да слухи все это. Расскажут еще, что уши у него длинные и хвост три метра. Ерунда, домыслы. Я видел его примерно на таком расстоянии, как вас сейчас вижу. Ни глаз, ни ушей, ни хвоста — плотное вытянутое яйцо. Высота — чуть больше метра от земли. Перемещается быстро, как метеор, по горизонтальной плоскости, скорость просто бешеная.
— А кто может подтвердить твой рассказ? — спрашиваю у парня. Он называет несколько имен своих односельчан, добавив сочувственно:
— Только вы их сейчас не найдете. Сенокос, горячая пора. В селе только женщины, старики и дети.
Мы добросовестно обошли почти все дворы. Действительно, в селе днем можно застать только тех, кто не годится для работы в поле. Тем не менее мы узнали немало любопытного.

Поселок Белдеутас находится рядом с горой, словно перетянутой поясом. Именно слово "пояс" легло в основу названия поселка. Напомним, что с давних пор мужские национальные пояса символизировали готовность к служению, к действию. Были разные виды поясов: к некоторым присоединялось оружие, подвески, к другим — "калта", то есть кошелек для ношения при себе талисмана или молитвы, которые бы защищали против злых духов. В любом случае, мужской пояс наряду с оружием символизировал благожелательную и охранную силу.

Рассказы очевидцев
Гульмира:
— После 10 часов вечера 15 августа мы с детьми находились на улице, рядом с домом. Вдруг собаки подняли страшный лай. Мы увидели, что на плоской крыше глинобитного сарая находится что-то странное: вроде светящегося мячика. Точнее, это был какой-то светящийся шар, но он прыгал, как мячик. Потом это СВЕТИЛО переместилось вниз, как будто спрыгнуло, и оказалось внутри собачьего круга. Оно продолжало двигаться, как мячик. Псы злились, лаяли, но никто не приближался к незнакомому объекту. Дети стали кричать, побежали домой. Я отвлеклась на минуту на своих детей, так что не могу сказать, как СВЕТИЛО выскользнуло из собачьего круга и куда делось.
Кабылжан Жолжакен, 71 год:
— Вечером 6 сентября, примерно в 10.30, я услышал на улице, за дверью странные звуки, — старик похлопал по полу всей ладонью и одновременно как-то странно проклокотал. Так он пытался воспроизвести ТОТ звук. Наш собеседник заметил, что не сможет повторить то, что до сих пор звенит в его ушах: звук был таким, словно его одновременно производили не один, а два или несколько то ли механизмов, то ли гортаней.
Старик решил проверить, откуда идет странный звук. Взяв фонарик, он вышел из дома, пересек просторный двор, вышел за калитку. Звук становился ближе. Внезапно луч фонарика выхватил нижнюю часть неизвестного существа, которое висело над землей. Он понял, что звуки издавало это яйцеподобное ОНО. Размеров его старик оценить не успел — фонарик почему-то погас. Буквально через мгновенье существо переместилось за соседский сарай — звуки стали раздаваться уже там. Мужчина в страхе вернулся домой, ничто на свете не могло заставить его выйти из жилища.
— А во втором часу ночи домой приехал мой сын Бахтияр, — продолжает рассказ старик. — Он заехал во двор и тут чуть не столкнулся с белым существом, которое оказалось на капоте машины. Бахтияр резко затормозил и от страха потерял сознание. Его жена, не дождавшись, когда он зайдет в дом, включила на улице свет, пошла к мужу, а он без сознания лежит на баранке. Побежала за матерью. Они растолкали Бахтияра. Стали спрашивать, что случилось, а сын слова сказать не может. Только утром к нему вернулся дар речи, Бахтияр рассказал, что столкнулся с каким-то белым существом. А тут я рассказал о том, что видел вечером.
— Это не шайтан, точно могу сказать, — убежден старик. — Во-первых, сейчас Ураза, имам объяснил, что шайтана быть не может в это время. Во-вторых, шайтана видят только несколько человек. Скажем, будут сорок человек рядом находиться, и шайтан перед ними возникнет, так из сорока его только один увидит. А тут ведь все ЭТО видят — и дети, и женщины, и мужчины, и старики. Может, это инопланетяне? Но зачем они здесь, почему?
— Может, вы ему приглянулись, побеседовать с вами решил? — я пытаюсь шуткой вывести старика из тревожного состояния.
— Даже если я ему очень понравился, я не хочу его больше видеть. Вечером из дома больше не выйду, — говорит старик. Подумав, он добавил, что сам связывает появление странного белого существа с раскопками вблизи села им. Аманжолова. До этого здесь не было подобных ЧП.
Мария Макашева (Василюк):
— В это село я была репрессирована с Украины в 1949 году, вместе с братом Дмитрием и мамой. Здесь вышла замуж, родила десятерых детей, двое из них умерли. За 70 лет жизни в Белдеутасе слышала много разных историй. Так сосед рассказывал, что года три назад на его быка напало непонятное существо — охватив за голову сзади, тянуло за уши и пыталось выдавить глаза. Но то существо, вроде было темным, с уткоподобными лапами. Я ничему подобному никогда не верила, считала выдумкой. Однажды мой сын Ержан, ныне покойный, рассказал, что ночью в кромешной темноте он возвращался через все село домой. Была весна, ручей в центре села размыло, грязь была непролазной. Он остановился около этого болота, стал думать, как же пройти. Вдруг откуда-то появился свет, как будто фонарь повис рядом с ним. Свет из неизвестного источника горел до тех пор, пока Ержан не перешел через ручей. После этого свет пропал, Ержан пришел домой и долго об этом случае никому не рассказывал. Этот случай я вспомнила сейчас, когда все говорят о каких-то пришельцах. Когда старики и люди верующие, которым доверять можно, рассказывают о том, что они своими глазами видели, я им верю. Но знаю, что это хорошее существо, его не надо бояться. Плохого оно никому не делает. Наверное, дает нам какой-то знак. Может быть, напоминает, что надо лучше ухаживать за могилами: кладбище находится в центре села, оно не огорожено, часто на него забредает скот, разрушает могилы. А может быть, это неизвестное существо хочет помочь нашим жителям перед новой зимой. Уж очень дороги плохие. Летом к поселку не проедешь, а зимой и вовсе отрезанные от всего мира живем. Не дай Бог нам заболеть: до Каркаралинска целый день надо ехать, хоть расстояние всего 80 километров.

Верить — не верить?
Пообщавшись с жителями Белдеутаса, мы возвращались домой в глубокой задумчивости.
— Трудно старикам не верить, — высказали мнение наши попутчики. — А ведь такие же разговоры идут в других селах Каркаралинского района. Что за странный объект, который может мгновенно перемещаться? Или таких объектов много: одни светятся, другие чисто-белые? Если их появление связано с раскопками вблизи поселка им. Аманжолова, то почему они облюбовали Белдеутас? И если это какой-либо энергетический объект, сгусток какой-либо энергии, то почему он издает звуки? Выходит, это все же живой объект?
Вопросов, действительно, больше, чем ответов. Даже если предположить, что жители поселка — стар и млад — договорились разыграть всех, придумав "барабашек" ради того, чтобы привлечь внимание к проблемам глубинки, — вопросы остаются. Добавлю, что большинство жителей охотно шли с нами на контакт, не путались в рассказах. Лишь несколько человек сказали, что не хотят говорить об этом. И все, как один, утверждают, что вечерами перестали выходить на улицу, остерегаясь встречи с непознанным.
До сих пор подобные "страшилки" совершенно не вызывали интереса у людей ученых и даже уфологов. Года четыре назад мы сообщали о том, что ребятишки каркаралинской школы-интерната, расположенной у кромки леса, неоднократно видели "барабашек". Дети были очень напуганы, им даже понадобилась помощь медиков. Но тот случай так и остался неисследованным: состояние детей педагоги и проверяющие списали на то, что они "съели что-то не то" или напридумывали себе страхов.
Возможно, нынешним феноменом специалисты все же заинтересуются. И мы узнаем некоторые ответы.
У разных народов существует одинаково уважительное отношение к духу предков. Свод духовных правил в отношении к ним примерно одинаков: плати дань уважения дарами и молитвами. Думай о предках во время своих будничных дел, во время всех своих забот, благословляй их. Охраняй своих предков от животных, воров. Ни одно живое существо не должно украсть ваших духов, так как разоренный дом обречен, а разоренная могила осквернена.

Светлана КОХАНОВА

Фото автора

Источник


Новость отредактировал olqa.weles - 13-05-2012, 12:06
13-05-2012, 12:06 by WiccanWolfПросмотров: 2 757Комментарии: 1
+3

Ключевые слова: неопознанный объект существо НЛО привидение Каркаралинск село шар

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: miss_Misery
2 июня 2012 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 35
ух! страсти-мордасти! терь тоже не буду ночью бродить+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.