Поиски инопланетян во Вселенной

Тайны НЛО. Поиски инопланетян во Вселенной.

Жизнь во Вселенной – явление закономерное: она должна возникать повсюду, где складываются благоприятные условия для ее зарождения и развития.
И хотя у нас пока нет доказательств существования жизни на других планетах (ни простейшей, ни разумной), мы, опираясь на научные данные, попытаемся все же определить количество обитаемых миров в Галактике и даже во всей наблюдаемой Вселенной.

Сейчас уже всем известно, что в Солнечной системе единственной носительницей разума является наша Земля. Поэтому «братьев по разуму» следует искать на планетах, обращающихся вокруг далеких звезд-солнц. Число же обитаемых миров зависит от целого ряда астрономических, биологических, климатических и иных факторов. И только в результате благоприятного сочетания этих обстоятельств, то есть необходимых для жизни условий, можно ожидать, что на планете возникнет высокоразвитая цивилизация.
Для возникновения и дальнейшей жизнедеятельности на планете белковых организмов требуются, прежде всего, подходящие температурные условия. Для этого планета должна попасть точно в «зону обитания». Наглядным примером такого удачного расположения орбиты около центрального светила может служить наша Земля. Ее соседи по космосу Венера и Марс находятся уже вне этой зоны. Венера слишком близка к Солнцу, Марс оказался дальше допустимого предела. К тому же обитаемая планета должна иметь орбиту, близкую к круговой, чтобы на ее поверхности не происходили резкие температурные перепады. А излучение звезды на протяжении сотен миллионов или даже миллиардов лет должно оставаться примерно постоянным. Поэтому высокоразвитых живых существ мы можем встретить только на планетах, обращающихся вокруг достаточно старых звезд (подобных Солнцу) поздних спектральных классов – F, G и K.

Кольцеобразная галактика AM 0644-741: вид в телескоп Хаббла. Край голубой галактики, находящейся правее центра этого изображения - это огромная кольцеобразная структура диаметром 150 тысяч световых лет, состоящая из молодых звезд.
Миллиарды различных галактик во Вселенной
Leo A: Близкая карликовая неправильная галактика. Сегодня Leo A известна, как карликовая неправильная галактика - одна из наиболее многочисленного типа галактик во Вселенной, которые, возможно, являются строительными блоками более массивных галактик.

Очень важным условием для поддержания высокоразвитой жизни на планете является масса небесного тела. Если масса планеты Невелика то она не в состоянии удержать вокруг себя атмосферу. Так, например, Меркурий, масса которого в 18 раз меньше массы земной, практически лишен газовой оболочки. С другой стороны, слишком массивная планета, подобная Юпитеру (его масса почти в 318 раз больше земной), будет удерживать свою протяженную и плотную атмосферу, очень богатую водородом. А она для белковой жизни не пригодна. Следовательно, чтобы на планетах существовала жизнь, их массы могут быль лишь в несколько раз меньше земной и не более чем в 10 раз превосходить земную. Жизнь – штука капризная. Поэтому одних астрономических факторов для ее поддержания и стимулирования недостаточно. Необходимо строгое выполнение ряда других условий. Чтобы планета могла стать подлинной носительницей жизни, на ней должна обязательно присутствовать мощная жидкая оболочка – гидросфера. У Земли это – океан.
Самые древние из известных на Земле организмов, сине-зеленые водоросли, появились еще тогда, когда возраст нашей планеты исчислялся сотнями миллионов лет. В кембрийском периоде, около 500 млн лет назад, растения стали выходит на сушу. В то время земная атмосфера была перенасыщена углекислым газом, выделявшимся из огнедышащих вулканических жерл. Обилие углекислоты способствовало бурному росту растений. Благодаря фотосинтезу растений земная атмосфера была почти полностью «очищена» от углекислого газа и обрела кислород. Так в процессе развития растительного царства атмосфера Земли претерпела коренную перестройку: из бескислородной превратилась в кислородную.
Многие ученые считают, что жизнь н нашей планете первоначально возникла и развивалась в воде. Причем, видимо, на достаточной глубине. Ведь Земля еще в ту пору не была защищена от гибельной космической радиации, поэтому роль озонового щита для первых примитивных организмов выполнял слой воды толщиной до нескольких десятков метров. После примерно 4 млрд лет развития жизни, на заключительном этапе эволюции, на Земле появился человек. Современная палеонтология прослеживает предков человека в глубь веков примерно на 15 млн лет… Сколько же в Мироздании может быть планет, подобных нашей Земле, населенных разумными существами? Попробуем проделать приблизительный расчет.

В Галактике около 200 млрд звезд. В том числе звезд типа нашего Солнца – около 2 млрд. Из них по меньшей мере вокруг каждой десятой звезды обращается планеты, а общее количество планет, находящихся в «зоне обитаемости», составляет примерно 200 млн. Количество планет, на которых сложились условия, благоприятные для возникновения жизни, можно оценить в 2 млн. Но на большинстве планет жизнь по каким-то причинам зашла в тупик, и только на 20 тыс. планет получила дальнейшее развитие. Однако совершенно необязательно, чтобы однажды развившаяся на какой-то планете жизнь стала разумной. Вероятность такого исхода не более одной тысячной. При таком условии планет с разумными обитателями будет всего лишь… 20!

Словом, в нашей Галактике на 20 планетах могли однажды появиться разумные существа. Но только на 10 из них цивилизации смогли сохраниться - выжить. Современным астрономическим инструментам доступна область Вселенной радиусом около 15 млрд световых лет. В этой части Вселенной находится около 100 млрд звездных «островов» - галактик. Совсем не обязательно, чтобы в каждой из них были инопланетные цивилизации. Даже если из каждой десяти галактик только одна имеет единственную обитаемую планету с разумными существами, то и тогда общее количество цивилизаций в наблюдаемой нами Вселенной составит колоссальную цифру – 10 миллиардов!

Правда, для нас эта цифра чисто умозрительная, ибо обнаружение таких далеких цивилизаций, а тем более установление с ними контакта - дело совершенно нереальное. Еще следует заметить, что повторение длинной цепи случайных событий и обстоятельств, приведших к появлению на Земле человека, столь маловероятно, что жизнь на других планетах едва ли станет развиваться по «земному» варианту. Таким образом, результаты научных изысканий приводят нас к очень важной мысли: планета Земля является чуть ли не уникальным носителем Разума в Галактике, если, конечно, исходить из наших, сугубо земных критериев и расчетов.

Обидно, что инопланетных цивилизаций в нашей Галактике, видимо, считанные единицы. И если их действительно только десять, то можно предположить, что: 3 цивилизации опережают нас в своем развитии, 3 цивилизации достигли нашего технического уровня, 3 цивилизации отстают от нас в своем развитии. Особый интерес должны представлять для нас те цивилизации, которые поднялись на высшие ступени научно-технического прогресса. Не может быть сомнений, что они овладели техникой радиосвязи в масштабах межзвездных расстояний, а их космические аппараты уже бороздят просторы Галактики. Можем ли мы их обнаружить? Как установить с ними связь?

Ученые-радиофизики считают, что наиболее подходящий способ налаживания контакта между цивилизациями, разделенными невообразимой космической бездной, - это прием и передача радиосигналов. Такая связь имеет большое преимущество: сигнал распространяется с максимально возможной скоростью, равной скорости света. Но из-за колоссальных расстояний интенсивность радиосигналов должна быть ничтожна. Поэтому для «подслушивания» межзвездных «голосов» используются самые большие радиотелескопы, обладающие огромными антеннами и высокочувствительной аппаратурой.


Новость отредактировал Dr. Kripke - 11-09-2012, 19:52
6-06-2011, 19:52 by ШадоуПросмотров: 5 673Комментарии: 6
+7

Ключевые слова: НЛО вселенная планеты

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ekaterina_mali6ka_
6 июня 2011 21:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 104
+++
#2 написал: Koshka25
1 октября 2011 05:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
+
   
#3 написал: искательница95
31 октября 2011 18:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 244
++
#4 написал: tairen
20 декабря 2012 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 298
хм может быть +++++++
 
#5 написал: Toxic Jey
15 марта 2013 13:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#6 написал: Mumla Suomi
30 марта 2013 15:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++ +++++++++
+++++++++++++++
+++++++++++++++++++++ +++++++++
+++++++++++++++
+++++++++++++++++++++ +++++++++ +++++++++++++++
+++++++++++++++++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.