Солнце, месяц и звёзды

Славяне представляли небо крышей, покрывающей Землю, словно купол. Эта крыша - твёрдая оболочка (отсюда выражение небесная твердь) или, наоборот, огромная жидкая масса (хляби небесные). Небо ещё представляли натянутой бычьей кожей, медным гумном (площадкой для молотьбы), огромным крутящимся шаром. Оно висит в воздухе или держится на столбе в центре мира, где видна Полярная звезда. Сделано небо из неведомого светящегося вещества, из стекла, земли или жести.
Небо состоит из семи ярусов. На самом верхнем, седьмом, обитает Бог, и там находится его небесный дворец (поэтому о человеке, испытывающем блаженство, говорят, что он «на седьмом небе от счастья»). Раз в году - на Богоявление, на
Троицу или в Иванову ночь — небеса раскрываются и можно увидеть Бога. Желание, задуманное в этот момент, непременно исполнится. Когда-то небо висело совсем низко над землёй и до него можно было достать рукой (мы до сих пор говорим: «Попал пальцем в небо»). Бабы сушили бельё на рогах месяца, а собака даже откусила кусок луны, приняв её за мясо. Небо было так низко, что однажды его проколол вилами человек, метавший стог, или продырявил пахарь острой палкой, которой погоняют волов. А женщина, подтерев попку ребёнку хлебными колосьями, вытерла их о небо. Небо обиделось и поднялось высоко над Землёй. С тех пор день стал сменяться ночью, небо и Земля перестали быть мужем и женой, но осталась луна, которую они породили.
Солнце славяне тоже понимали по-разному: как лицо или око Бога, как окно, через которое Бог смотрит на Землю. Его представляли огненным шаром, костром или слитком золота. Верили, что это колесо от колесницы, на которой ездит по небу Илья-пророк. Уподобляли его караваю, блюду или сковороде. В фольклоре солнце предстает живым существом — быком, петухом или человеком. Солнце обожествляли, приписывали ему человеческие черты. Оно, как человек, радуется и сердится, смеётся, печалится, болеет и плачет. У него есть мать. Звёзды - его сёстры, а месяц - брат или сестра. Солнце похищает девушку и берёт в жены. Живёт оно на краю света. В полдень и перед заходом отдыхает, замедляя свой бег. На ночь уходит под землю и освещает загробный мир. Или опускается в море, поддерживающее Землю, охлаждается в нём, чтобы не сгореть полностью, а утром отрясает с себя воду, она выпадает на траву в виде росы. На Пасху солнце танцует и играет, переливаясь всеми цветами радуги, а на Купалу купается в воде. Западные украинцы верили, что с появлением людей солнце начало уменьшаться. Когда человек рождается, от солнца отрывается кусочек и превращается в звезду, а когда умирает, его звезда гаснет и падает. По поверьям южных славян, когда-то было несколько солнц, но их проглотила змея. Уцелело лишь одно - его спрятала под крыло ласточка. У солнца было два глаза, но однажды, когда оно спустилось к реке напиться, змея укусила его в глаз и высосала его. С тех пор солнце одноглазое, а иначе оно спалило бы всю землю. Затмение солнца происходит потому, что его проглатывает существо, связанное с подземным мраком, - змея, летающий змей, волк или мифическое чудовище. Солнце и месяц - родственники: родные братья, брат и сестра, муж и жена. На месяце обитают души умерших. О пятнах, которые видны на полном месяце, говорили, будто это лицо недавно умершего в селе старика, провинившийся и проклятый Богом ангел, вор с охапкой хвороста или мальчик с украденным лемехом плуга, что это кузнец-цыган бьёт молотом по наковальне или два кузнеца куют звёзды, пахарь пашет на волах, старые девы после смерти разводят на месяце огонь, баба взбивает масло, печет хлеб или прядёт, крестьянин разбрасывает вилами навоз, брат вилами закалывает брата, Адам и Ева кипятят в котле молоко, святой Георгий играет на скрипке или царь Давид - на арфе. Пятна считали также следами мёда, украденного месяцем, или следом от навозной лепёшки - ею солнце запустило в луну, когда они поспорили, кто из них ярче светит. Месяц называли рогатым и отождествляли с коровой. Южные славяне рассказывали о ведьмах, которые могут сбрасывать месяц на землю. Ведьма обращается к месяцу: «Я телёнок, ты корова». Тогда месяц спускается с неба и превращается в корову. Ведьма доит его, как корову, или прикасается к нему, становится невидимой и идёт отбирать молоко у чужих коров.
Звёздное небо - это зеркальное отражение земной поверхности. Поэтому в названиях созвездий есть и дикие звери, и домашние животные, и земледельческие орудия. Плеяды - это курица с цыплятами или утиное гнездо с яйцами, волчий хвост или сито. Большая Медведица - воз, его колеса и сломанная оглобля, а также волк или медведь, вол, конь или лось. На небе, как на поле, стоят копны и стога (звёзды, Плеяды), есть косы, грабли, серп, соха, борона (Орион) и плуг (Большая Медведица). Там косят косари (Орион), жнут жницы, женщины сгребают колосья и носят косцам завтрак (Меч Ориона), пахарь пашет на волах (Большая Медведица, Орион), пастух пасёт волов (Большая Медведица). Млечный Путь представляли дорогой, по которой души умерших идут на тот свет, а птицы летят на зимовье в таинственную страну «вырей».

Автор неизвестен.
Источник тут.

Новость отредактировал LjoljaBastet - 31-08-2016, 05:48
31-08-2016, 05:48 by СурокПросмотров: 1 716Комментарии: 1
+2

Ключевые слова: Славяне мифы сказания

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: vasilina_apelsina
13 сентября 2016 09:50
-1
Группа: Авторы
Репутация: (2286|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 818
да уж, предстовление о мири у древних славян интересное особенно про ведьм.
+ за публикацию
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.