Мировое дерево

Мировое дерево

Основой мира викинги считали исполинский ясень, называемый Иггдрасилем, весь мир располагался в пространстве от кроны его до корней:
— между его корнями в подземных царствах обитали злые силы;
— вокруг ствола располагался Мидгард, где жили люди;
— на вершине, среди ветвей, задевавших Солнце и Луну, находилась обитель богов.

Три самых толстых корня Иггдрасиля уходят в центр Земли, далеко вглубь, где они упираются в удивительные края.

Первый корень кончается у священного источника, который стерегут три Норны — божества, вечно прядущие нить Судьбы. Стоит ей порваться, и человек тут же умирает. Каждый день Урд — старшая Норна — зачерпывает воду из волшебного источника, неподалёку от которого живет пара лебедей. Всё, на что попадает хоть капля этой воды, сразу становится белым.

Второй корень протянулся в Страну вечной стужи, где обитают дикие и злые великаны. У второго корня находится источник мудрости, его стережет великан Мимир, друг Одина.

Третий корень доходит до Нифльхеля, страны мрака, как называют царство мёртвых, где правит богиня Хель, одна половина лица которой столь же иссиня-черна, как и окружающая её тьма. Там же берёт начало Хвельргельмир — источник всех рек, впадающих в море.

Огромный ствол Иггдрасиля высится посреди мира, окруженного бурным океаном, уходящим за небесный окоём и низвергающимся в головокружительные пропасти. К стволу Иггдрасиля Один привязывал быстрого как ветер Слейпнира — не было другого дерева, способного удержать буйного скакуна.

В ветвях дерева живут разные звери, к примеру, проворная белочка Рататоск, она весело скачет по дереву и разносит вести и слухи.
На кончиках вечнозеленых листьев будто жемчужины переливаются капельки мёда поэзии — этим волшебным напитком утоляют жажду сами боги.

На верхушке Иггдрасиля сидит золотой петух, стерегущий Асгард от врагов. Ему помогает белый ястреб, каждый день облетающий всю Землю.
Корни Иггдрасиля грызёт огромный змей. Он хочет свалить дерево и порой вызывает землетрясения, но тогда сверху камнем падает орёл, союзник богов, и набрасывается на чудовище. К счастью, Иггдрасиль обновляется вечно.

Автор неизвестен.
Источник тут.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 17-01-2016, 15:56
17-01-2016, 16:55 by СурокПросмотров: 2 384Комментарии: 1
+1

Ключевые слова: Иггдрасиль викинги мифы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
17 января 2016 18:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Интересно. Как то не интересовалась историей древних викингов.+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.