Легенды Инстербурга
Для начала немного истории)Замок Инстербург находится в Калининградской области, в городке Черняховск, и расположен на улице Замковой. Замок был заложен в 1336 году магистром Немецкого ордена Дитрихом фон Альтенбургом, предприимчивым военачальником и умелым строителем. Замок возник на месте городища Унзетрапис, разрушенного в 1256 году во время военной кампании Ордена по Надровии. Впоследствии у стен замка выросло поселение. В XVI веке оно получило городские права. Руины замка Инстербург до сих пор стоят в центре города. Основанный на месте прусской крепости, замок был вначале деревянным. Затем крестоносцы соорудили каменное укрепление с высокими стенами и четырьмя башнями по углам. Вокруг замка был выкопан ров, частично сохранившийся до сих пор...
замок раньше:
Сейчас:
Подземелье замка
Как и у большинства замков, у Инстербурга есть свои мистические истории.
Саги Восточной Пруссии утверждают, что именно здесь, в Инстербурге, была сожжена последняя ведьма. Ее сожгли после страшных пыток, на которые крестоносцы были большие мастера. Ведьму пытали в подвале замковой башни, от которой, к сожалению, ничего не осталось. Однако в подвал при желании еще можно спуститься. Тем более что именно подвалы всегда были излюбленным местом пыток.
Обрушенный свод подвала башни:
С колдовством связана еще одна инстербургская история. В ней рассказывается о девочке Вероне, которую взяла на воспитание семья кузнеца. Со временем девочка превратилась в красивую девушку и притом колдунью, которая рушила крепкие немецкие семьи. Старейшины города решили извести Верону. Они прорубили лед в реке и утопили несчастную. Через некоторое время Верона стала приходить каждую ночь и уводить на окраину города по одному мужчине, которого утром находили повешенным. Как город Инстербург избавился от этой напасти, саги Восточной Пруссии умалчивают. Однако какой-то способ был найден, так как город не обезлюдел полностью.
Самыми, пожалуй, знаменитыми местными призраками можно считать души прусского князя Камсвикуса и его супруги. История гласит, что еще до прихода в эти места Тевтонского ордена в XIII веке на месте нынешнего поселка Тимофеевка недалеко от Черняховска стоял замок местного владетеля. Камсвикус отличался на редкость свирепым нравом. Он убил даже родного сына, попытавшегося вступиться за угнетаемых подданных. А потом взял, и заточил в замковое подземелье супругу, которая князю тоже чем-то не угодила. Прусские боги долго сносили все эти княжеские безобразия. Но потом их терпение все же лопнуло, и они наслали на замок потоп. Вместе с Камсвикусом погибла и его несчастная жена.
Женщина была обречена являться в облике черной коровы, которую гонит черная кошка – в нее воплотилась душа жестокого князя. Воплощением божьей кары, как гласит легенда, стал скачущий за коровой и кошкой черный всадник, который стегает животных длинным черным бичом. «Часто в полночь, - говорит предание, – люди видят всех трех призраков, мчащимися в чаще леса. Доброму же сыну князя Камсвикуса поставили памятник: камень длиной в 25 шагов».
Совсем рядом с замком Инстербург обитает еще одна кошка с того света. Только в отличие от камсвикусской, она не черная, а… зеленая!
В давние времена на берегу средневекового рва, превращенного в обычный пруд, стоял небольшой кабачок «Зеленая кошка». Конечно же, от трактира не осталось и следа. Единственным напоминанием о нем остается «титульное» животное, лишенное привычного угла и опровергающее поговорку о том, что ночью все кошки серые.
Этого призрака видят на прибрежных деревьях. Зеленая кошка чуть слышно урчит и злобно сверкает глазами. Словно хочет сказать людям: «Сволочи, куда мой трактир дели?!»
Так же ходят легенды о псе-призраке.
В этой крепости жили люди, пруссы, были они хорошими воинами, были у них собаки, которых они обучали. В поединках собаки не участвовали, но окружали место схватки по кругу. И вот однажды городище захватили тевтоны, захватили людей в плен, а собаки остались, продолжая исполнять свой долг: охранять свой дом. Нападали на рыцарей, пытаясь им мстить. Предводителем собачьей стаи был большой черный пес Йоштунас.
Долго пес преследовал рыцарей, а рыцари охотились на собак. В итоге остался один только пес Йоштунас, и после своей смерти остался навсегда хранителем этих стен, защитником своего дома. Говорят, что образ большой собаки видели в замке не один раз.
Есть другая версия появления этого пса, но эта легенда не такая красивая, как предыдущая. Вождь, боясь потерять свою власть, богатство и свой народ, перешел на сторону Ордена. И прусские жрецы наложили на него проклятие, что после своей смерти душа его не найдет покоя и в стенах замка будет бродить в образе черной собаки за свое предательство.
В замке есть множество кирпичей с отметинами пёсих лап:
Так же несколько слухов связано с подземными ходами, некоторые утверждают что под городом раскинулась сеть немецких туннелей длиной в несколько километров, и небезосновательно! Туннели и ходы действительно существуют, но их изучением занимаются лишь энтузиасты, поэтому составить план и измерить их длину довольно проблематично.
Туннели
В городе осталось много немецких здании, многие до сих пор в отличном состоянии, другим повезло меньше.
Новость отредактировал Адель - 9-02-2011, 12:53
Ключевые слова: Городские легенды пес-призрак туннель