Вдова-невеста

История эта от начала и до конца правдива. Произошла она так давно, что уже никто не может точно сказать, где и когда все это случилось.
Жила-была на свете девушка. Была она хороша собой и весьма умна. Но от ума горе, как известно, берется.
Быстро поняла красавица, глянув на свою мать, что если умной она может быть всю жизнь, то красота - дар временный. И стала искать способ, как быть всегда такой же юной. Ничего умнее не пришло ей в голову, как сходить к колдунье, что жила за рекой, за советом.
Старуха-ведьма посмеялась над ней, но совет все-таки дала: "В 23-й день 9-го месяца иди на кладбище, скажи заветные слова и жди, кто из покойников тебе знак подаст. Как дождешься знака, сделай у могилы, что скажу из свадебных обрядов, пообещай, что после смерти женой ему станешь, и тогда говори свою просьбу. Уж точно исполнит."
Ох как не терпелось девушке исполнить сказанное старой колдуньей, с трудом дождалась она нужного дня и отправилась на кладбище.
У ворот сказала заветные слова и стала ждать. Вдруг налетел сильный ветер, сорвал с головы девушки платок и унес прочь. Она бросилась следом и увидала, что платок ее опустился на одну из могил. Красавица обрадовалась, что долго знака ждать не пришлось. Но когда присмотрелась к надгробию внимательнее, недовольно хмыкнула.
Знала она этого парня при жизни - из небогатой семьи, некрасив был да и к тому же хромал. Разве ей такой в женихи годится?
И тут же рядом увидала она другое надгробие - того человека она тоже знала. Но был он вполне богат, хорош собой и на всех праздниках танцевал дольше всех. Вот кто ей подходит. Забрала она свой платок с могилы хромого и совершила все, что сказала ведьма у могилы знатного жениха. Попросила о чем хотела и довольная спать отправилась.
А ночью снится красавице сон - пришли к ней оба покойника и говорят: "Ты зачем правила нарушаешь? Мы на том свете мир и покой нашли, а ты нас рассорить задумала? Не бывать этому. За твое легкомыслие ходить тебе всегда вдовой-невестой. Просила вечную красоту - получай, а только не поможет она тебе. Не бывать тебе при жизни замужем." Сказали да и растаяли на рассвете. Проснулась девушка утром и мигом к зеркалу - не изменилось ли чего? Нет. Все так же хороша она была. И через 5 лет, и через 10. Вот только для всех окрестных мужчин она как невидимка стала. Уже все подруги замуж вышли, а на нее и не смотрит никто. И зачем нужна красота, если нет до нее никому дела?
Измаялась совсем красавица от одиночества, кинулась было к колдунье, что за рекой, да той уже и на белом свете нет.
Не выдержала девушка, да и бросилась с камнем на шее в ту самую реку.
Да только за мгновение до смерти явились к ней оба ее "жениха".
"Снова ты против правил идешь, - говорят, - сначала нас после упокоения потревожила и рассорить вздумала, теперь жизни себя лишить захотела. Не ты свою жизнь начала, не тебе ее и обрывать. За это будешь ты вдовой-невестой, пока кто-то тот же самый обряд на твоей могиле не совершит." С тем и упокоились.
С тех пор бродит вдова-невеста по кладбищам.
Берегись, одинокий путник, если услышишь на кладбище не то птицы щебечут, не то ветер шумит: "Женись на мне, женись на мне!" Тут же иди прочь с погоста, иначе в следующий миг громче и ближе услышишь: "Женись на мне! Женись на мне!"
А еще через мгновенье начнешь ты цепляться за кусты и ограды и сам не заметишь, как окажешься у забытой-заброшенной могилы одинокой женщины - любая такая могила по преданию вдове-невесте принадлежит, потому что своей могилы у нее нет. И уже прямо за спиной услышишь: "Женись на мне!" Будет она требовать совершить обряд, тот самый, что и она много сотен лет назад провела. Только сам обряд уже никто и не помнит.
Берегись, одинокий путник!

Автор неизвестен.
Легенда взята adder из старой книги, утратившей обложку, соответственно, имя автора и название.


Новость отредактировал femmka - 24-10-2015, 17:05
24-10-2015, 18:05 by adderПросмотров: 5 086Комментарии: 9
+20

Ключевые слова: Девушка вдова невеста ведьма могила обряд легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: SunnySnake
24 октября 2015 18:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 150
Ни разу ничего подобного не читала, интересно было. Плюс!
#2 написал: Beneditia
24 октября 2015 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Печальная легенда! recourse
Плюс.
        
#3 написал: Серебряная пуля
25 октября 2015 22:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Страшная сказка. Плюс
                
#4 написал: Sunbeam
31 октября 2015 14:47
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (334|-2)
Публикаций: 270
Комментариев: 1 033
Умная, а такие глупости совершила, хехе. Не понимаю я такого вот. Но легенда отличная, плюс.
            
#5 написал: Kreisleiter13
14 ноября 2015 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Легенда понравилась, а вот женская логика женщину как всегда подвела.
   
#6 написал: Ребекка де Винтер
25 ноября 2015 21:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
если умной она может быть всю жизнь, то красота - дар временный.

Золотые слова.
#7 написал: vasilina_apelsina
2 декабря 2015 08:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Печальная легенда конечно +
     
#8 написал: Ббу
22 мая 2017 09:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Это как надо быть помешанной на красоте, чтоб на такой ритуал согласиться ? жуть жуткая. Плюс
#9 написал: Tigger power
9 июля 2017 16:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Если ум и был то совсем чуть) Интересная легенда,+
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.