Тезисы

Из сети.

Заколдованный клад татаро-монголов

Унинский район, недалеко от села Елгань, бывшая деревня Деминцы (12 км от с. Елгань, 7 км от п. Уни).

Когда татаро-монголы убегали, награбленное добро теряли по дороге. И теперь существует легенда, что в деревне Деминцы в колодце было затоплено золото. Рядом с колодцем, поговаривают, на поле местный пастух нашел ковш серебряных монет.

Место это селяне считают заколдованным. Многие пытались здесь искать золото. Но кроме нескольких монет, найти ничего не удавалось. А кладоискатели теряли рассудок, терялись и плутали, оказывались за 20 км от этого места. И передать, что с ними происходило, не могли. А один из московских исследователей, пытавшийся найти золото, после раскопок поседел и сразу уехал домой.

Призрак в подвенечном платье

Котельничский район, с. Игумново (12 - 14 км от Котельнича).

Там располагается старая полуразрушенная дворянская усадьба, рядом с ней находится кладбище и пруд. По легенде дочь дворянина влюбилась в крепостного и решила с ним бежать венчаться. Отец, узнав об этом, запер ее в доме. А крестьянина продал. Дочь от горя потеряла голову и утопилась в пруду в подвенечном платье. Тело девушки так и не нашли. А на середине пруда каждое лето расцветают белые лилии. Считается, что в языческие праздники ночью дух девушки блуждает по усадьбе в поисках любимого. Очевидцев привидения очень много. Говорят, видели четкие очертания девушки в подвенечном платье, а за ней стелилась белая туманная дымка.

Огненные столбы

Котельничский район, п. Ленинская Искра (10 км от райцентра).

Очевидцы рассказывают, что на горе, рядом с трамплином, зимой по ночам поднимается огненный столб высотой до двух метров. После него никакого пепелища не остается.

Снежный человек в заповеднике

Котельничский район, недалеко от заповедника Нургуш (20 км от райцентра).

Сюда приезжали исследователи из Москвы и съемочные группы российских телеканалов. Ученые находят здесь следы обитания снежного человека. Кировские историки-краеведы утверждают, что сами видели его.

Место силы спасет от вымирания

Город Слободской, микрорайон Первомайский.

Курган на высоком берегу Вятки слобожане считают местом силы. Раньше на кургане стояла древняя церковь. В советские времена ее разрушили, и сейчас на этом месте стоит лишь крест. По всему периметру кургана растут кедры. Ходит легенда, что по ночам деревья светятся голубоватым свечением. А в центре кургана появляются каменные глыбы необыкновенной формы.

Посетив этот курган, люди чувствуют необыкновенный прилив энергии. Считается, что в дни всемирного катаклизма самым чистым душам откроется тайный вход внутрь кургана. И это спасет человечество от полного вымирания.

Неприкаянные души узников

Орловский район, село Подрелье (30 км от Орлова, 50 км от Кирова)

В Подрелье в поле на берегу Вятки было место казни заключенных. «Релье» на старорусском - петля для повешения. Когда крови на этой земле стало очень много решили построить красивую церковь. Но священники жить там не могли: мол, постоянно по ночам бродят приведения - неприкаянные души. Сейчас церковь разрушена.

Легенда рассказывает, что здесь же была глиняная пещера, в которой играли местные дети. Как-то пещера обвалилась, и все дети умерли. Священники ежегодно ходят освящать это место.

Целебный источник и крестный ход

Белохолунитский район, с. Климковка (30 км от райцентра).

Здесь течет святой источник Манигор.

Рассказывают, что в голодные годы один крестьянин сжег здесь трех своих детей и закопал, чтобы не мучились от голода. А потом сам повесился. После этой страшной истории сюда организовали крестный ход. Через некоторое время местная старушка увидела во сне на берегу источника красивую, древнюю икону. Та умоляла бабушку забрать ее в храм и рассказать, что в воде Манигора можно смыть все грехи.

Теперь каждый год с 2 по 6 августа паломники приходят поклониться памятнику «невинно убиенных» в Климковке и искупаться в источнике.


Новость отредактировал Mrs. Pan - 7-12-2010, 08:22
6-12-2010, 23:48 by МараПросмотров: 2 968Комментарии: 3
+6

Ключевые слова: Клад призрак столб

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Karmilla
7 декабря 2010 19:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Очень интересно+
Хотелось бы поподробнее.
       
#2 написал: serg-kil-inc
8 декабря 2010 04:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 012
Интересные легенды, плюс.
     
#3 написал: nasia1997
8 декабря 2010 10:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 322
Цитата: Karmilla
Хотелось бы поподробнее

согласна
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.