Легенды...

Духи Академии художеств:
Среди студентов и преподавателей Академии художеств бытует легенда об архитекторе Кокоринове, знаменитом строителе здания Академии и ее первом директоре, который был так издерган и затравлен, что однажды будто бы покончил жизнь самоубийством на чердаке Академии.
С тех пор в вечерней тишине там раздаются непонятные звуки. По слухам, это призрак архитектора бродит по чердакам и запутанным лестничным переходам ...
Но это не все. Еще один призрак являлся к главным воротам той же академии по ночам, во время подъема воды в Неве.
На окрик швейцара: "Кто стучит?" в ответ раздавался то ли грохот ветра, то ли рокот воды, то ли голос человеческий.
Но если вслушаться, можно было разобрать примерно следующее: "Я стучу, я - скульптор Козловский, со Смоленского кладбища, весь в могиле измок и обледенел... Отвори".

Вещий сон скульптора:
В городском фольклоре сохранилась легенда о необыкновенном сне знаменитого петербургского скульптора В. И. Демут-Малиновского.
В 1827 году скульптор исполнил две колоссальные бронзовые фигуры быков, которые были установлены по сторонам главного входа Скотопригонного двора, построенного за два года до того на углу Царскосельской дороги и Обводного канала.
Монументальные быки, установленные на гранитных постаментах, производили огромное впечатление на петербуржцев. Любил свои произведения и сам скульптор. И вот однажды ему приснилось, что изваянные им быки пришли к нему, своему творцу.
Никто из друзей и знакомых скульптора не мог истолковать ему этот загадочный сон. Демут-Малиновский скончался в 1846 году, так и не разгадав тайну сновидения.
Его похоронили в Александре-Невской лавре. А скульптуры быков продолжали свою самостоятельную жизнь. В 1936 году в Ленинграде, за Средней Рогаткой, был построен новый мясокомбинат, и быков установили здесь.
В 1941 году, когда фронт приблизился вплотную к городу, бронзовых быков, имеющих большую художественную ценность, с помощью трактора перевезли в Лавру, где по плану руководства города должны были закопать всю наиболее ценную городскую скульптуру.
Но до этого, как говорится, не дошли руки, и быки так и остались стоять у ворот в Лавру. Тогда-то и вспомнилась давняя легенда о загадочном сне Демут-Малиновского.
Изваянные им быки пришли-таки к своему создателю и всю войну простояли в нескольких шагах от могилы скульптора.


Новость отредактировал VENDETTA - 25-03-2012, 11:56
Причина: Повторы удалены
25-03-2012, 11:56 by Vasya XDПросмотров: 4 023Комментарии: 8
+19

Ключевые слова: Привидение сон духи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Хантер
25 марта 2012 12:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 54
+, но в кратком описании сказано ещё о Привидении Финляндского вокзала. Где оно?
#2 написал: Donnie Darko
25 марта 2012 13:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
Удалили наверное из-за повтора
Но неплохие легенды, +
                
#3 написал: КоПлЮ На КонОпЛю
25 марта 2012 13:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 112
Легенды действительно неплохие.Даже хорошие+++
#4 написал: kalosha
26 марта 2012 02:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 27
Неплохо:)++
#5 написал: _Оленька_
30 марта 2012 19:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Ну нормально... Можно или даже нужно поставить плюс)
#6 написал: Marion Phauna
30 марта 2012 22:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
+
             
#7 написал: Катрин Конеко-Оками
7 апреля 2012 07:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
интересные легенды....+
#8 написал: OlTarantino
8 января 2015 23:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 102
Мне понравилось! Плюс+++++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.