Атлантида

Атлантида


Сказка, миф, легенда всегда и всюду преследовали человека. И если прав древнегреческий философ Платон, говоривший, что “поэт – если только он хочет быть настоящим поэтом, должен творить мифы, а не рассуждения”, то прав он прежде всего по отношению к себе, ибо именно Платон сотворил такой миф об Атлантиде, что ее до сих пор ищут и ищут тысячи энтузиастов – археологов и историков, поэтов и геологов, географов и много других людей самых различных профессий и специальностей, но которых давно уже объединяют одним словом “атлантологи”. Атлантидой называют мифический континент (остров), впервые описанный Платоном (427-347 гг. до н.э.) в диалогах “Тимей” и “Критий” со ссылкой на одного из семи мудрецов Древней Греции – Солона, записавшего, в свою очередь, рассказ древнеегипетских жрецов храма богини Нейт в Саисе, опиравшихся, если можно так сказать, на знания из ХХХ в. до н.э., характеризующегося, как считают историки и археологи- египтологи, высоким развитием папирусной письменности. Свое название Атлантида получила по имени одного из титанов греческой мифологии – АТЛАНТА – брата знаменитого Прометея, так как, согласно версии Платона, Атлантида населялась могучим народом (атлантами) и обладала высочайшим уровнем цивилизации. Располагавшаяся, по мнению Платона, за Гибралтаром (в Атлантическом океане), Атлантида погибла примерно 12 000 лет назад, погрузившись в результате грандиозной природной катастрофы в океанические воды “в один день и бедственную ночь”. Интересно, что другой великий древнегреческий философ – Аристотель (384/383 – 322/321 гг. до н.э.), учившийся у Платона, именно в споре об Атлантиде изрек знаменитую теперь фразу: “Платон мне друг, но истина дороже”, так как категорически не разделял платоновской концепции. С геологической точки зрения Атлантида, точнее ее гипотетическая гибель, представляет огромный интерес, во- первых, как крупнейшая геологическая катастрофа, произошедшая на памяти человечества, ибо, как говорится, дыма без огня не бывает, а имеющийся банк данных свидетельствует, что прав был, скорее Платон, а не Аристотель; во-вторых, как результат проявления эндогенных, т.е. глубинных, тектонических процессов, протекающих на границе (или в зоне сочленения) двух гигантских континентальных плит: Африканской (на юге), входящей в южный, гондванский, ряд плит Земли, и Восточно- Европейской, или Русской, плитой, входящей в северный, лавразийский ряд плит земного шара, механизм взаимодействия которых (геодинамика) еще далеко не ясен.

Атлантида


Как бы то ни было, к настоящему времени существует огромная литература – около 6000 томов – по проблеме Атлантиды. Атлантиду искали и ищут во многих местах Земли, но с конца XIX в. наибольшую популярность приобрела версия русского путешественника и ученого, академика Авраама Сергеевича Норова (1795-1869), предположившего наличие этого острова в Средиземноморье. В последнее время взгляды атлантологов все чаще обращаются к островам Крит и Санторин (Стронгеле), минойская культура которых погибла в результате крупной земной катастрофы II тысячелетия до н.э. Среди сторонников последней гипотезы – известный исследователь морских глубин, французский ученый- океанолог Жак-Ив Кусто и академик Российской Академии наук, тектонист Евгений Евгеньевич Милановский. Это интересно! …Серьезный интерес к Атлантиде пробудил последователь великого Платона Игнациус Донелли, написавший и издавший в 1882-1883 гг. книги: “Атлантида – допотопный мир” и “Рагнарок – эпоха огня и смерти”. …Среди активных сторонников существования Атлантиды были такие наши замечательные соотечественники, как художник и философ Николай Рерих и геолог, академик Владимир Обручев. А известный поэт В. Брюсов в работе “Учители учителей” однозначно отстаивает достоверность Платонова рассказа об Атлантиде. “Если допустить, – писал Валерий Яковлевич, – что описание Платона – вымысел, надо будет признать за Платоном сверхчеловеческий гений, который сумел предугадать развитие науки на тысячелетия вперед, предусмотреть, что когда-то ученые-историки откроют мир Эгейи и установят его сношения с Египтом, что Колумб откроет Америку, а археологи восстановят цивилизацию древних майя и т.п. Надо ли говорить, что при всем нашем уважении к гениальности великого греческого философа такая прозорливость в нем нам кажется невозможной и что мы считаем более простым и более правдоподобным другое объяснение: в распоряжении Платона были материалы (египетские), шедшие от глубокой древности”.

Атлантида


…Если собрать и опубликовать все данные о том, где могла находиться Атлантида, то вышла бы увлекательная и познавательная книга под названием “Местоположение Атлантиды” (впрочем, не исключено, что таковая и существует
в огромной библиотеке атлантологии, просто мне она неизвестна. – А.П.), ведь в этой книге пришлось бы рассказать и о Южной Америке, с которой отождествлял Атлантиду известный философ Френсис Бэкон (1561-1626) в своей утопии “Новая Атлантида»; и о Северном море, где вблизи от острова Гельголанд, по мнению немецкого пастора Юргена Шпанута, находилась Атлантида… Известно, что уже к началу XIX в. Атлантиду искали от Юкатана на западе до Монголии на востоке и от Шпицбергена на севере до острова Святой Елены на юге. За прошедшие два столетия число предполагаемых “адресов” Атлантиды только увеличилось: ее “прописывали” в Бразилии, Скандинавии, в Палестине, в проливе Па-де-Кале и в других не менее интересных местах Земли. “И вот Зевс… помыслив о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он созвал всех богов в славнейшую из своих обителей, утвержденную в средоточии мира, из которой можно лицезреть все причастное рождению, и обратился к собравшимся с такими словами…” Именно в этом месте обрывается диалог Платона “Критий”, в котором рассказывается о гибели Атлантиды, и мы уже никогда, вероятно, не узнаем, о чем говорил собравшимся богам Зевс и какую именно кару он уготовил Атлантиде. Но там, где миф закончился, началась атлантология, и каждый из атлантоведов старается “угадать”, что же на самом деле произошло с Атлантидой, в чем причина ее гибели. К настоящему времени все больше исследователей склоняются к тому, что Атлантида могла погибнуть в результате сильнейшего землетрясения или вулканического извержения или, скорее всего, от того и другого одновременно. Некоторые исследователи склоняются в пользу предположения о разрушении Атлантиды гигантскими волнами – цунами, которые, кстати, часто возникают в результате землетрясений...


Новость отредактировал Адель - 8-03-2012, 15:05
8-03-2012, 15:05 by СурокПросмотров: 2 991Комментарии: 7
+12

Ключевые слова: атлантида мифы легенды

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Allure
8 марта 2012 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Просто плюс
                
#2 написал: Pavillon
9 марта 2012 00:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 662
КРУТЫЕ КАРТИНКИ)))
   
#3 написал: Makai
9 марта 2012 23:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 526
картинки супер, интересная инфа +
 
#4 написал: Волжская О.В.
10 марта 2012 21:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++++++++
         
#5 написал: LESTАNIYА
6 апреля 2012 15:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 96
все оформленно, конечно, потрясно, но это не легенда, а какие-то исследования ученных, нудно и скучно было читать, я даже заснула на середине recourse ну да ладно +
#6 написал: Роза Марена
12 декабря 2012 22:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 163
++++++++++++++++++++++
#7 написал: Ангел Лина
13 января 2013 17:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
интересно познавательно,и картинки классные,+
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.