Боги – покровители июня в древних мифах и легендах. Серридвен и ее котел

Боги – покровители июня в древних мифах и легендах. Серридвен и ее котел


Богиня Серридвен была великой Старухой Уэльса. Она была связана с Луной, магическим котлом и зерном. Все кельтские барды считались ее сыновьями; а валлийские барды так и называли себя – Серддорион (сыновья Серридвен). Легенда гласила, что поэты и музыканты черпают вдохновение из ее магического котла. Путешествие к этому котлу было частью обряда посвящения в барды, которое, если вспомнить легенду о Талиесине, было достаточно опасным.
Талиесин начал свою жизнь под именем Гвион Бах. Будучи молодым человеком, он путешествовал по северному Уэльсу. Неожиданно он оказался на дне озера Бала, где жили гигант Тегид и его жена Серридвен. У богини было двое детей: мальчик и девочка. Девочка была очень красивой, а мальчик был чрезвычайно уродлив. Серридвен как раз готовила отвар для своего сына, который должен был сделать его мудрым. Она поставила Гвиона к котлу, чтобы он помешивал варево. Он помешивал его в течение одного года и одного дня, пока в котле не осталось только три капли. Капли попали ему на палец; облизнув ошпаренный палец, Гвион осознал страшную силу Серридвен и в ужасе бежал от нее.

Разъяренная Серридвен отправилась в погоню. Пытаясь спастись от богини, Гвион изменял облик. Серридвен также изменяла облик вместе с ним и, в конце концов, съела его, когда он превратился в зерно пшеницы. Девять месяцев спустя она родила мальчика, которого отправила плавать по морским волнам в маленькой лодке.
Эльфин, сын богатого землевладельца, спас малыша и назвал его Талиесин (лучистое лицо). Ребенок обладал всеми знаниями, полученными благодаря отвару Серридвен, и, повзрослев, стал знаменитым бардом.


Новость отредактировал Lycanthrope - 16-12-2011, 06:03
16-12-2011, 06:03 by Faceless KillerПросмотров: 4 072Комментарии: 1
0

Ключевые слова: Котел дар легенда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mumla Suomi
2 апреля 2013 13:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
+++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.