Легенда о проклятой комнате

Замок Литомышль.
В 1567 году владельцем замка Литомышль стал пан Вратислав из Перштейна. Это был богатый вельможа, иименно при нем замок был перестроен, и теперь мы его видим таким, как он был тогда. Но сразу же после постройки одна комната в замке получила дурную славу, говорили, что по ночам в ней кто-то ходит и переставляет мебель. Поэтому в этой комнате никто не хотел оставаться на ночлег. Как-то раз в замок заехал один бедный шляхтич и попросился переночевать. Управляющему замком он показался недостаточно важной персоной, и поэтому он решил поселить его в пустующей комнате. Шляхтич ничего не знал о ее дурной славе и поэтому был безмерно рад, что у него будет крыша над головой, и, устав после долгой дороги, спокойно уснул. Как только часы пробили двенадцать, прямо над его головой раздался гром. У бедного шляхтича сон, как рукой сняло, он вскочил на своей постели и стал осматриваться вокруг, лунный свет падал сквозь окно и было видно, что в комнате никого нет, но кто-то скрипел половицами, и он мог поклясться на библии, что он слышал чье-то дыхание прямо у себя за спиной. И вдруг ночную тишину нарушил громовой голос: «Saecula saeculorum!» произнес он. Шляхтич опрометью вылетел из комнаты и побежал по коридору замка, стрелой домчался он до комнаты управляющего и стал рассказывать, что с ним приключилось. Несмотря на темную ночь шляхтич покинул замок, и в тех краях его уже никто больше не видел. После такого приключения управляющий замка решил, что он закроет проклятую комнату на ключ и больше никого туда не будет пускать, потому как боялся, чтобы никто больше не пострадал от проделок злого духа.
Легенда о проклятой комнате
С тех пор прошло 7 лет, а в заколдованную комнату больше никто не входил, даже днем слуги боялись в нее заходить. Как-то раз зашел в замок странствующий монах и попросился переночевать, но все комнаты в замке были заняты, кроме одной – заколдованной. "Чтоб ж, есть у меня одна комната, которая еще свободна, но в нее уже семь лет никто не заходил. Как ты понимаешь, она будет не очень то чистая," - сказал управляющий монаху. "А много ли мне нужно, - ответил тот, - я служу Богу и приходилось мне спать и в худших местах." - "Смотри сам, но я не могу взять на себя ответственность, что с тобой ничего дурного не случится, эта комната у нас заколдованная, там дух живет, - признался хозяин." - "Ну и что с того? - возразил веселый монах, - Бог обережет меня от всех злых духов." Комната и правда была не очень чистая, в углах весела густая паутина, а на мебели лежал толстый слой пыли, но постель и одеяло были мягкими и теплыми, и монах спокойно уснул. В полночь над его головой раздался гром, монах сразу же проснулся, трижды перекрестился и сказал во тьму: «Что тебе нужно, дух? Если расскажешь мне, в чем ты провинился, раскаешься, я смогу тебе помочь». В комнате раздался тяжелый вздох и повеяло холодом, а потом голос сказал: «Saecula saeculorum!» Монах знал, что это латынь и эти слова произносят во время мессы в костеле, и знал, что после них надо сказать «Аминь!», что и сделал. «Большое тебе спасибо! Я свободен!» - промолвил дух, и это было последнее, что услышал монах, больше его никто до утра не беспокоил. Рано утром управляющий зашел, чтобы разбудить монаха, а тот рассказал ему про свое ночное приключение. Много раз благодарил управляющий монаха за помощь и даже дал ему денег на дорогу. С тех пор комнату привели в порядок и стали использовать как и остальные покои в замке, и если что и можно было из нее слышать, так это только ровное похрапывание гостей.

27-10-2011, 08:15 by TiamatПросмотров: 4 640Комментарии: 10
+11

Ключевые слова: замок призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
27 октября 2011 08:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Отличная легенда! wink +++
                     
#2 написал: Koshka25
27 октября 2011 08:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
+
   
#3 написал: илюха999
27 октября 2011 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
wink крутооо
#4 написал: Энма
27 октября 2011 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
интересно
             
#5 написал: Оляна
27 октября 2011 12:41
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Молодец монах, не растерялся! ) +
                  
#6 написал: Демон жизни
28 октября 2011 22:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 573
а что означали эти слова духа?
+ wink
 
#7 написал: anna-ann
16 ноября 2011 13:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
«Saecula saeculorum!» - Века навечно!
  
#8 написал: Atherakhia Dannan
20 апреля 2012 12:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3|0)
Публикаций: 206
Комментариев: 1 412
+++++++++++++++++++
            
#9 написал: HeiligSein483
20 июня 2012 23:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
Понравилась история. правда не верю почему-то. Но все равно + заслуженный.
  
#10 написал: sergo45
4 августа 2016 19:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
хорошая легенда,молодец +++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.