Забытая подмосковная легенда

Неподалеку от города Коломны (Московская область) есть старинное село Черкизово. В конце 17 века село принадлежало боярину Михаилу Черкасскому, который выстроил на этой земле богатую усадьбу, настоящее родовое гнездо. Усадебные постройки растянулись вдоль берега Москвы-реки почти на версту. Особенно выделялся среди них княжеский дворец, внушительное двухэтажное здание с двумя боковыми пристройками, окруженное со всех сторон тенистым липовым парком. Черкасский был приближенным Петра I, считался человеком неподкупной честности, пользовался уважением и друзей и недругов, но при всём при этом отличался суровым нравом. С его жестким характером связана легенда, которую я услышала во время экскурсии по Черкизову этим летом.

Долгие десятилетия, а скорее всего, столетия жители Черкизова наблюдали странное явление. Когда весной на реке вскрывался лёд, то он, как и следовало, шел вниз по течению. Но спустя какое-то время, через день или два (я не знаю, честно говоря, сколько в среднем идёт ледоход по реке вроде Москвы), лед начинал движение в обратную сторону и поднимался примерно до города Воскресенска... А потом вновь спускался к устью Москвы-реки.

Такой необычный природный финт и родил легенду из разряда страшилок. Богат был князь Черкасский, принадлежала ему не одна тысяча холопских душ, его деревни и села находились, помимо всего прочего, и в верховьях Оки. В одном селе взбунтовались крестьяне против злого управляющего-немца, что три шкуры с них драл да девушек портил, в состоянии аффекта заперли мужички злодея в его доме и сожгли со всем барахлом. А когда опамятовались, решили идти к барину-боярину прощение просить и нового доброго управляющего. Собрались и отправились пешком по левому берегу Оки до Коломны, а оттуда - вдоль реки Москвы в Черкизово.

Только встретили провинившихся крестьян у барского дома солдаты, порубили мужиков саблями и бросили тела в реку, отнесло их сильное течение в родную Оку.

С тех пор каждую весну идут убиенные мужички по дну речному в Москву жаловаться царю на лютого барина, но у Воскресенска силы их оставляют, и полая вода относит их назад к месту слияния Москвы и Оки...

Такая вот местная легенда. Надо сказать, что причудливое хождение льда туда-сюда-обратно связано с тем, что Москва-река впадает в более полноводную Оку в ее среднем течении в том месте, где она делает заметный изгиб, и течение там быстрее обычного. Весной, когда с верховий Оки приходила огромная масса воды и льда, часть её забрасывалась мощным напором в Москву-реку на 10-15 километров против течения. Сходила "верхняя" окская вода - уходил и окский лёд от Воскресенска...

Только лет 40 назад наконец-то успокоились души погибших крестьян и перестали гонять лёд против течения. После того как Воскресенский химзавод стал регулярно сливать в реку какую-то производственную жидкость, Москва-река в Коломенском крае перестала замерзать. Так исчезло редкое для этих краев природное явление, и стала забываться старая легенда.


Новость отредактировал YuliaS - 19-11-2018, 09:29
19-11-2018, 09:29 by AksiaПросмотров: 2 772Комментарии: 10
+21

Ключевые слова: Черкасский Черкизово Москва-река Ока ледоход легенда авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
19 ноября 2018 14:54
+4
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Неплохая легенда. И интересная. А сейчас наблюдается этот феномен? Или химзавод все испортил? Плюс.
                
#2 написал: Tigger power
19 ноября 2018 15:51
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Estellan
Или химзавод все испортил?

Испортил же, нет льда больше на реке чтобы проверить, но в публикации этот феномен хождения льдин объясняется и это весьма похвально. А легенда все равно хороша +
            
#3 написал: Летяга
19 ноября 2018 17:33
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Здорово, когда легендарные явления имеют рациональное объяснение!
+++
                                 
#4 написал: Aksia
19 ноября 2018 17:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 62
Цитата: Estellan
Неплохая легенда. И интересная. А сейчас наблюдается этот феномен? Или химзавод все испортил? Плюс.


Лет 40 уже не было ледостава ниже по течению от химзавода, да и в принципе река замерзает "по-настоящему" только вблизи истока. А на Оке вроде бы зимой лед стоит, так что, вероятнее всего, вполне могло бы всё быть, встань нормальный лёд на Москве.
#5 написал: зелёное яблочко
19 ноября 2018 17:46
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Ух ты!…здорово! Может и некоторым явлениям, описанным на сайте есть свои объяснения. Да мы ещё слишком тёмные.
               
#6 написал: qqq666
21 ноября 2018 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
на то она и легенда +
        
#7 написал: Kaprise
12 февраля 2019 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 154
Совсем неплохо! +
#8 написал: Царевна-Лебедь
13 апреля 2019 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 8
Комментариев: 67
Спасибо автору!
Такие рассказы сразу запоминаются.
#9 написал: ГЕРОЙ
9 декабря 2019 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Спасибо за историю!+++
  
#10 написал: Скарм
7 августа 2020 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
История удивительная! Познавательно!
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.