Якутские байки

История первая: Волосатое сердце.

Интересно, что в исторических преданиях якутов не часто можно найти сюжеты с нечистой силой и злыми духами. Как будто и не было никаких абааһы в древности. Одна из немногих легенд, в которых они всё-таки упоминаются, повествует о Тюрбюй Боотуре - предке некоторых родов Верхневилюйского улуса.

Тюрбюй Боотур ехал на Вилюй из центральных улусов и, когда наступила ночь, решил заночевать в заброшенной юрте (ётёх). Обосновавшись в ётёхе, он мгновенно уснул. Посреди ночи из хлева (хотон) целой гурьбой вышли дети и стали подкрадываться к спящему боотуру. Внезапно проснувшись, Тюрбюй замахнулся батасом и распорол одному ребёнку живот. Остальные дети убежали обратно в хотон. Один из них, спрятавшись за дверь, закричал: "Эй, имеющий волосатое сердце Тюрбюй Боотур! Брось-ка башмачки пришибленного тобой ребёнка!" Тюрбюй посмотрел на пол и увидел телячьи копытца. Тогда он понял, что это были вовсе не дети.

Много позже, перед смертью, Тюрбюй завещал сыновьям вскрыть его грудину и посмотреть на сердце. Его волю исполнили и оказалось, что сердце боотура действительно было покрыто шерстью.

История вторая: Безголовый призрак на старой дороге.

По сообщениям очевидцев, в 1950-е годы оно появлялось на старой сельской дороге у села Суола в Мегино-Кангаласском районе. Дух имел образ человека огромного роста, лишенного головы. Одетый в старинные лохмотья, безголовый не был бесплотным призраком и вполне реально.

Несколько раз его видели бегущим за машинами. Один мотоциклист еле увернулся от его рук на узкой тропинке. Женщины, собирающие бруснику, столкнулись с ним совсем близко, но по непонятным причинам он их не тронул — одна из них упала в обморок от невыносимого трупного смрада, источаемого ходячим мертвецом.

Появления жуткого привидения закончились так же внезапно, как и начались. Несмотря на кажущуюся абсурдность истории, автор склонен доверять именно ей, поскольку лично общался с одним из тех, кто видел безголового призрака.

Автор: nikolay_ink.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 2-05-2018, 16:57
2-05-2018, 16:57 by Nik_dkПросмотров: 2 261Комментарии: 4
+9

Ключевые слова: Якутия легенды байки боотур

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Эвиллс
2 мая 2018 18:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Жуткие истории! +

А зачем мужик рубил ребёнка? Не знал-же, что это что-то потустороннее. А если-бы и правда ребёнок был?
                
#2 написал: Сделано_в_СССР
3 мая 2018 02:53
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Про ребёнка с "копытами" интересно, blush ходячий мертвец без головы, это что то новенькое. fearful
                                      
#3 написал: Бозкурт
5 мая 2018 20:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Боотур - баатыр- батыр - это, выходит, богатырь по русски.) Интересно.
Немного неожиданно было про вспоротый живот. Но легенды я люблю.) +
 
#4 написал: Луквус
5 мая 2018 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 78
Мое искусное воображение много чего понапредставляло, пока я читал эту историю. Мне безголовые призраки понравились больше ++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.