Потерянные бриллианты

Потерянные бриллианты
Кажется, французский поэт Поль Верлен назвал созвездие Плеяд алмазами, забытыми на бархате ночи. Их можно видеть на осеннем небе тесной группкой из семи звёздочек, но на самом-то деле это не алмазы и даже не светящиеся шары из гелия и водорода. И уж точно не остатки волшебной сандалии живущего в пальмовом стволе сварливого и страдающего манией величия божества Ун с острова Гаити, как о том постоянно утверждают тамошние жрецы, любители крепких напитков и дешевых эффектов. Нет, на самом деле Плеяды — это семь дочерей титана Атланта.

Тут надо отдельно оговориться, что хотя древние греки и придумали небо из множества хрустальных сфер, так у них было не всегда. То есть, сферы были и раньше, но только они тогда не крутились и вообще были не круглые. Как ни печально признаться, но придётся сказать — в очень старые даже для древних греков времена они тоже были совершенно ошибочно уверены, что живут на земле плоской, как керамический поднос. И небо над ними — не целая сфера, а только половинка, красивое хрустальное полушарие с аккуратно вбитыми там и сям серебряными гвоздями. И вот это полушарие поддерживал на плечах, чтобы оно не упало на землю и не наделало всяческих бед, титан Атлант. Вид титан имел могучего мужчины с отлично развитой мускулатурой и несколько мрачным выражением лица. Кстати, посмотреть на него можно и сейчас. Гипсовые титаны поддерживают балконы кое-где в старых кварталах некоторых городов Европы.

Вообще, с Атлантом связано несколько историй. Например, однажды к нему в гости забрёл Геркулес и тут же предложил пойти и нарвать каких-то яблок в чьём-то чужом саду. Другой бы отказался, Атлант же принял предложение с энтузиазмом. Причём сам Геркулес за яблоками не пошёл, а остался якобы следить, чтобы их за этим делом не застукали. Правда, одновременно ему пришлось подержать небесный свод: Атлант-то оставил пост и отправился за яблоками. В результате свод едва не рухнул. Но всё обошлось.

Так вот у этого Атланта и было семь прелестных дочерей. Все удачно вышли замуж, причём в основном за олимпийских богов. Только одна, Меропа, предпочла обычного героя. Сизифа. Того самого, который «сизифов труд». Но сердцу не прикажешь. И всё бы ничего, как вдруг явился известный хулиган и террорист Персей с головой Медузы, и не нашёл ничего лучшего, как эту голову показать Атланту. Ну голова и голова, отрубленная, прав-да. Но голова Медузы имела одну противную осо-бенность — тот, кто её видел, тут же каменел. В прямом смысле слова. Просто превращался в камень. Что и случилось с невезучим титаном. И он превратился в огромную каменную гору. Возможно, именно после этого случая древние греки и решили поменять конструкцию на более надёжную и обзавелись своими многочисленными хрустальными сферами с круглой Землёй в центре мира. Что до Плеяд, то общество от них немедленно отвернулось, а охотник Орион вообще гонялся за ними повсюду со своими собаками. И тогда Зевс, чтобы положить конец безобразию, собрал бедняжек и поместил прямо на небо, где они ни эту пору и пребывают.


Новость отредактировал KillbaneABC - 4-02-2014, 20:32
24-02-2011, 13:40 by nastya_2000Просмотров: 3 064Комментарии: 4
+5

Ключевые слова: Бриллианты дочери титаны

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ILIANA
24 февраля 2011 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
+
             
#2 написал: elche27
24 февраля 2011 21:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Интересно. +
                
#3 написал: Daichi
25 февраля 2011 16:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Интересно написано)

Только за яблоками вроде Геракл а не Геркулес ходил, нет?

Плюс)
#4 написал: ПрЕдВеСтНиК СмЕрТи
25 июня 2011 19:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 767
Большой и жирный +
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.