Богатый мертвец

Жили-были когда-то в одной деревне два мальчика. Оба они были нищие сироты, и кормили их из милости. День в одном доме, день в другом, где помогут с ребенком нянчиться, где за скотиной ухаживать, - так и ходили по дворам.
Тяжело им жилось, куда ни пойдут, всюду их попрекают куском хлеба да рваной и убогой одежкой. Поэтому больше всего на свете они любили друг друга. В свободную минутку любили мальчики убегать в лес и придумывать, как они станут жить, когда вырастут и разбогатеют. Было у них там одно излюбленное место у большого камня.
Но вот прошли годы, и выросли они. И разошлись их жизненные пути. Один из мальчиков собрался и в город ушел, а второй так и остался в родной деревне и стал пастухом. Со временем выстроил себе домик, стал жить-поживать.
И вот однажды снится ему сон. Будто приходит к нему его прежний приятель, только грустный-прегрустный, и говорит:
- Вот, в городе я добился большого успеха, стал купцом, разбогател, да только счастья мне так и не было. Я заболел и умер молодым, но прежде спрятал свое золото в лесу. Так и после смерти мне нет покоя: каждую ночь я выбираюсь из могилы и иду посмотреть на свои деньги, и пересчитать до последней монетки - такое мне наказание назначено, ибо нажил-то я денежки не самым честным путем... И не будет мне покоя, пока кто-нибудь не заберет эти деньги и не пожертвует из них на помин моей грешной души, а остальное себе возьмет. Так уж ты, друг, ступай и возьми себе мое сокровище.
Только знай, что после того я три дня буду к тебе являться и требовать свои деньги обратно, но ты не отдавай. А на четвертый день я исчезну, а деньги твои будут!
А зарыл я их в лесу под тем самым камнем, где мы детьми играли...

Проснулся пастух, ничего понять не может! Вот так сон, думает, привидится же такое....
Думал-думал он и решил попытать счастья. Взял лопату и пошел к тому камню. Начал копать и надо же! - вскоре наткнулся на сундук.
Открыл его, а там золото!
Утащил пастух кое-как сундук домой, спрятал в подвале. Ну, думает, что-то будет ночью?
И заснул.
И вот снится ему сон, как пришел его мертвый приятель к дверям, да только не спокойный, как раньше, а злой, и давай в двери скребстись и кричать:
- Отдай мое золото!!!
Кричал-кричал, тарабанил в двери, пастух чуть не умер от страха. Но вот петух закричал, и мертвец пропал. Тут пастух проснулся.
"Вот так страшный сон!" - думает. А потом выглянул и видит: дверь-то покосилась вся, точно ночью ее с петель хотели сорвать...

На другую ночь, не то во сне, не то наяву, - опять пришел мертвец. Стал двери выламывать и кричать: "Отдавай мое золото! А не отдашь, тебе ж хуже будет - внутрь залезу и тебя живьем съем!"
Но пастух двери забаррикадировал. Тогда мертвец стал в окно лезть. Сунул внутрь когтистую страшную руку, завыл хуже прежнего - чуть не обмер пастух от страха, но окошко мало, в него не влезть... Исчез мертвец.
Тут слышит пастух, как наверху кто-то возится, и понял он, что это мертвец крышу разбирает, чтобы до него добраться... Крыша-то плохонькая, работа у мертвеца идет споро!
Вот в потолке появилась дыра, в ней звездное небо, а потом туда сунул мертвец свою жуткую, посинелую морду, да как заклацает огромными зубами:
- Сожру!!!
И дальше копает...
Тут, на счастье пастуха, петух запел, и мертвый пустился наутек...
Взошло солнце... Смотрит пастух, руки и ноги трясутся у него, в потолке дыра зияет...
"Ну, - думает пастух, - не переживу я еще одной ночи, съест меня упырь проклятый... Ну его вовсе, это золото, не хочу за него умирать!"
И взял он тот сундук, утащил его к озеру. Поставил сундук в лодку, отплыл на середину озера и в воду его кинул... Пропадай, проклятое золото!
Вот и ночь настала, пастух лег спать. И снится ему сон.
Будто в двери стучат. Подошел он, открыл и увидел своего покойного приятеля - купца, такого же, как при жизни, но только мокрого, как мышь!
- Почему ты здесь?! - воскликнул он.
- Эх, ты! - укоризненно сказал ему приятель. Кабы ты еще одну ночку потерпел, было б и золото твоим, и я бы успокоился навеки. А теперь хороший же ты мне подарочек сделал! Мало того, что должен я идти, считать свои деньги - так по твоей милости я должен еще и нырять за ними!


Новость отредактировал LjoljaBastet - 17-10-2017, 08:50
Причина: Стилистика автора сохранена.
17-10-2017, 08:50 by Шарлотта КордеПросмотров: 1 637Комментарии: 6
+15

Ключевые слова: Друг сон мертвец золото авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
17 октября 2017 10:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Да уж, подляночку устроил)) +++++++
            
#2 написал: Игорёк
17 октября 2017 16:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
А откуда легенда?
#3 написал: Шарлотта Корде
17 октября 2017 17:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286
Цитата: Игорёк
А откуда легенда?

Записала по памяти со слов знакомого. А сама легенда -северная
 
#4 написал: Сделано_в_СССР
18 октября 2017 06:29
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Прикольная легенда, смешная! blush Спасибо, порадовали! +++
                                      
#5 написал: Ksenya078
18 октября 2017 09:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Интересная легенда, можно какой-нибудь фильмчик снять по её мотивам! Или что-то типа "Байки из склепа", прикольно было бы))) Спасибо, плюс+
      
#6 написал: ГЕРОЙ
28 ноября 2017 11:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Цитата: Сделано_в_СССР
Прикольная легенда, смешная! blush Спасибо, порадовали! +++

согласен
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.