Могила Чингисхана

Многие, наверное, слышали, что могилу знаменитого Чингисхана тщательно спрятали после его смерти, и местонахождение ее до сих пор неизвестно. Согласно семейному преданию, наш род восходит именно к этому знаменитому завоевателю, что, впрочем, неудивительно, так как потомков у него огромное количество. Да и родилась я в тех же краях, где прошло его детство.

Так вот, эту легенду я слыхала в детстве, решила поделиться ею в моей, так сказать, обработке.
Согласно этой легенде, Чингисхана захоронили под одной из сопок в пещере, но не в Монголии, а в соседнем Забайкалье.
Причем в похоронах участвовало семь самых знаменитых и могущественных шаманов, наложивших заклятье на это место. Сразу же после похорон воины убили всех шаманов, отрубили им головы и усадили их тела в первой из пещер, чтобы они охраняли вход. А отрубленные головы положили им на колени. Затем пещеру замуровали и замаскировали вход.
Говорили также, что после участников этих похорон всех казнили. Таким образом, место, где похоронен Чингисхан, навеки осталось неизвестным, сохранилось только предание о том, что любой, кто найдет его, будет проклят.

Прошли века.
В 50-х гг. из Москвы в Забайкалье приехал отдохнуть молодой ученый. Но втайне он надеялся открыть местонахождение знаменитой могилы, так как в неких старинных документах ему удалось обнаружить намек на то, где она находится. Не получив официального разрешения, он решил попробовать найти место самостоятельно.
Наняв проводника среди местных, он пустился в путь.
Несколько дней они осматривали окрестности, покуда, наконец, ученый не сказал своему проводнику, что, возможно, место близко.
На ночь они разбили лагерь у подножия одной из сопок, но уснуть им не удалось. Всю ночь они слышали какие-то странные звуки, то шорох, то топот, но, когда кто-либо из них выглядывал из палатки, то ничего не видел.
Весь следующий день был посвящен поискам. Вернувшись усталые, они легли спать, но ночь выдалась еще более беспокойной. Теперь они явственно слышали шаги вокруг палатки, а под утро проводник услышал в кустах смутное бормотание на незнакомом языке. Это настолько его напугало, что утром он категорически заявил, что уходит, и предложил своему спутнику вернуться вместе с ним. Ученый поднял его на смех. Он не верил в проклятья. В результате они сильно разругались, разъяренный проводник забрал свои вещи и вернулся домой. Ученый долго не показывался. Прошло больше недели. Все думали, что он занят поисками. Наконец, его отсутствие вызвало беспокойство, тем более, что у него должны были бы уже закончиться припасы. Кто-то отправился туда и обнаружил поваленную палатку, вытоптанную землю вокруг, а на спальном мешке - немного крови.
Ни тела, ни самого ученого никто больше не видел.

Некоторые предположили, что ссора была более серьезной, чем рассказал проводник, что он попросту убил своего товарища и спрятал тело, другие думали, что ученый заблудился в тайге и погиб, не найдя дорогу к своей палатке. А в пустом лагере рылся медведь в поисках съестного.
Но старики качали головами и уверяли, что где-то под одной из сопок сидят теперь в вечном карауле уже не семь, а восемь обезглавленных мертвецов...


Новость отредактировал Lynx - 24-08-2017, 11:05
Причина: Стилистика автора сохранена
24-08-2017, 11:05 by Шарлотта КордеПросмотров: 2 509Комментарии: 6
+18

Ключевые слова: Чингисхан мертвецы проклятье могила захоронение поиски авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
24 августа 2017 18:08
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Научное любопытство - штука хорошая. Но кто бы мне объяснил, чем археологические раскопки захоронений отличаются от мародёрства?
Мне легенда понравилась, плюсанула.
                                 
#2 написал: Kreisleiter13
26 августа 2017 13:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Цитата: Летяга
кто бы мне объяснил, чем археологические раскопки захоронений отличаются от мародёрства?

Ничем, только названия разные - для научного мира и обычные чёрные копатели.
   
#3 написал: Scarah Screams
28 августа 2017 22:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Страшная легенда. Плюс.
            
#4 написал: Доктор Ник
30 августа 2017 10:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (313|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 271
Думаю проводник здесь вообще не при чем. А молодой амбициозный ученый-ботан один в лесу не выжил бы ,это я вам гарантирую.Плюс за историю!
#5 написал: ГЕРОЙ
1 сентября 2017 10:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Цитата: Доктор Ник
Думаю проводник здесь вообще не при чем. А молодой амбициозный ученый-ботан один в лесу не выжил бы ,это я вам гарантирую.Плюс за историю!

Ну да ++++++++++++++++
  
#6 написал: Скарм
8 августа 2020 21:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 561
Интересная легенда! ++++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.