Порождения страха

Застенчивый катоблепас


Порождения страха
Слева - гравюра 1614 года с изображением катоблепаса, за которого принимали, скорее всего, антилопу гну. Воображаемый зверь по имени катоблепас, якобы обитающий в Эфиопии, подробно был описан древнеримским писателем-эрудитом Плинием Старшим, а затем древнеримским же писателем и философом Клавдием Элианом. Несколько позже на реальности существования катоблепаса настаивал Леонардо да Винчи. Причем зверь, обладающий телом буйвола и головой кабана, описан так подробно, словно эти ученые мужи действительно его видели.
Согласно Плинию Старшему, зверь этот неторопливо бродит по пустыне и никогда не бегает, так как слишком тяжелый зад делает животное неповоротливым. Впрочем, бегать, а верней, убегать, катоблепасу ни к чему: дыхание его способно каждого встречного превратить в камень. А потому врагов, от которых стоило бы скрываться, у катоблепаса нет.
Катоблепас всегда ходит с низко опущенной к земле головой. Его взгляд обладает той же смертельно опасной силой, что и дыхание, и способен нанести вред даже сородичам. А потому, чтобы не истребить собственный вид, катоблепасы никогда не смотрят друг на друга. Плиний Старший был убежден в существовании катоблепаса.
Порождения страха
Даже посещать водоем бедному зверю приходится с закрытыми глазами. Ведь если катоблепас увидит собственное отражение в воде, его моментально постигнет смерть.
Но, видно, предосторожности не помогли. Если во времена Плиния Старшего эти фантастические животные и существовали, то до наших дней они не дожили. Современные ученые считают, что за этих зверей принимали антилоп гну, внешне, во всяком случае, подходивших под описание катоблепаса.
Только вот смертоносным взглядом и дыханием антилопы гну никогда не обладали.



Попобава из Занзибара


Если катоблепасы старались как можно меньше навредить другим живым существам, то попобава, в существование которого до сих пор свято верят жители Занзибара, всю свою жизнь положил на то, чтобы причинить людям как можно больше неприятностей.
Попобава – это одноглазый карлик с крыльями и когтями летучей мыши.
Он забавляется тем, что насилует невинно спящих мужчин. Причем именно мужчин, да и то лишь тех, кто спит на кровати. Откуда такая избирательность – не выяснено. Но занзибарцы мужского пола, напуганные рассказами о попобаве, предпочитают спать прямо на земле возле дома, и, желательно, в большой компании.
Порождения страха
Казалось бы, откуда могли взяться подобные слухи? Кто будет рассказывать всем и каждому о несчастии своем? У занзибарцев есть ответ на этот вопрос. Дело в том, что зловредный карлик после акта насилия требует у жертвы, чтобы та поведала всем знакомым о случившемся. Иначе попобава вернется и повторит свое черное дело.
Помимо насилия, одноглазый монстр способен наносить мужчинам физические увечья, так что появление в местных больницах пациентов со сломанными ребрами, жалующихся на то, что их отходил попобава, не является чем-то из ряда вон выходящим.
Интересно, что пики нападений мерзкого чудовища приходятся на те периоды, когда в стране обостряется политическая обстановка. Например, проходят выборы нового президента взамен предыдущего, скажем, застреленного снайпером, нанятым одной из многочисленных враждующих друг с другом партий. А поскольку напряженность в стране практически не спадает, то попобаве все последние годы приходится работать практически без выходных.
Интересно, что чаще всего карлик выбирает в жертвы оппозиционеров. Это позволяет занзибарцам справедливо утверждать, что попобава скорее политическое оружие, чем просто фантастический монстр.



Со спущенными штанами


В нашей стране водятся свои страшилища. Это, к примеру, обитающий на Камчатке гигантский медведь иркуйема.
В отличие от вышеописанного монстра, иркуйема имеет нормальную половую ориентацию и предпочитает самок своего вида, а не спящих оленеводов и бородатых геологов. Однако встреча с ним тоже нежелательна. Хотя бы потому, что это реально существующий (или не так давно существовавший) медведь, обладающий всеми медвежьими повадками, только размерами превосходящий своих рядовых собратьев в два раза.
Порождения страха
Так бы выглядел иркуйема рядом со взрослым человеком. По описанию камчадалов, иркуйема весит почти тонну, а шкура его более светлого оттенка, чем у бурого медведя.
Лапы гиганта искривлены под тяжестью тела. Ходит он медленно и неуклюже, подволакивая зад, так как задние лапы у него гораздо короче передних. Такая походка делает иркуйему похожим на человека со спущенными штанами, ходящего на четвереньках. За это чукчи и прозвали его иркуйема – «волочащий штаны».
Наиболее частые встречи с «медведем-богом», как называют гиганта коряки, происходили в районе озера с поэтическим названием Эльгыгытгын, что на чукотском означает «плоскогорье».
Именно из тех мест пошла волна информации о гигантском медведе, захлестнувшая СССР в конце 80-х годов прошлого века. Но потом начались более интересные события, и об иркуйеме страна позабыла.

Источник
Автор: Константин ФЕДОРОВ


Новость отредактировал Mordecai - 22-07-2014, 02:28
22-07-2014, 02:23 by LemurПросмотров: 4 382Комментарии: 9
+14

Ключевые слова: Криптозоология катоблепас попобава иркуйема

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Broken Glass
22 июля 2014 08:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 75
Интересно и познавательно!Ставлю + ! 41
#2 написал: AngelWomen
27 июля 2014 20:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 303
классная легенда ставлю тоже плюс love +
 
#3 написал: Beneditia
31 июля 2014 23:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Попобава – это одноглазый карлик с крыльями и когтями летучей мыши.
Он забавляется тем, что насилует невинно спящих мужчин.

Так вот где зародился гомосексуализм. crazy

Причем именно мужчин, да и то лишь тех, кто спит на кровати.

Ну наверное ему на кровати удобнее. wink wink wink

Очень позабавил материал.
+++++++++++++++
        
#4 написал: nighter
11 августа 2014 01:17
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Ха, прикольный пост...
   
#5 написал: Летяга
13 декабря 2014 15:26
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Про медведя понравилось smile ++++++++
                                 
#6 написал: Neki Nikto
22 апреля 2015 08:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
ну насчет карлика насильника ничего не скажу. а вот насчет остальных...
например...долго никто не верил в существование карликового бегемота, белого носорога и варанов осторова Комодо. Только в первой половине 20 века существовоание этих животных было признано реальностью официальной наукой. Относительно недавно. Так что катоблепас вполне мог быть реальным животны. Более того, даже его мифические свойства объяснимы...так например негры в Африке свято верили, что карликовый бегемот ужасно ядовит и его даже руками трогать нельзя. Так, что вполне могло быть такое животной, которое местные просто наделили ужасными свойствами.
А вот медведь иркуйема существовал на самом деле. Просто говорят, что глубоко в тайге еще остались особи. Вполне может быть, с учетом, что на Севере тайга почти не тронута, населенные пункты проложенны только вдоль Колымской тарссы, а дальше глухая тайга, а в некоторые поселки до сих пор можно добраться только на вертушки, по воде или зимой по зимнику.
#7 написал: Elena-lvs
8 июля 2015 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Крутяк.. Никогда не слышала про таких зверей
      
#8 написал: Lemur
30 мая 2016 15:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Это катоблепас

Это Попобава из Занзибара

Это медведь иркуйема
         
#9 написал: Сделано_в_СССР
10 июля 2018 23:32
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошая тема, жаль что картинки не закачаны, а вставлены по ссылке, не открываются. +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.