Хаину

Собака уже давно стала верным спутником людей, и недаром ее без кавычек называют другом человека... Но не везде и не всегда отношение людей к этому животному было одинаково благосклонным, и если где-то собаку называли вестником царства мертвых, то в других верованиях она отважно защищала хозяина от гибели; одним она казалась воплощением нечистой силы, другим - благим любимцем светлых богов... и Япония не стала исключением. Ох, как же японцы любили приписывать этим животным всевозможные сверхъестественные способности! И, ладно, со всем известными инугами - но ведь в одном городке дошло до того, что собака получила птичьи крылья! И новое имя - хаину, то бишь, в буквальном переводе и означающее "крылатая собака". Впрочем, иногда ее зовут и ао-ину, то есть "голубая собака", из-за приписываемого ей лазурного оттенка меха, но я предпочитаю первое имя.
Наиболее популярен образ хаину в городке Чикуго, в префектуре Фукиока, откуда и пошла эта легенда - ведь, согласно местным преданиям, именно тело хаину погребено под каменной плитой недалеко от железнодорожной станции, и недаром то место называется Хаинуцука - Курган крылатой собаки! Однако, что касается происхождения этого животного, то тут истории расходятся, и вы можете услышать две совершенно противоположные версии этой легенды. Согласно первой из них, хаину был жестоким и кровожадным чудовищем, терроризировавшем Чикуго в середине XVI века, пожирая как скот, так и людей, что жители рисковали выходить из своих домов, поэтому, когда великий даймё Тоётоми Хидэёши начал свой военный поход на Кюсю, он и его самураи встретились с хаину и вступили с ним в бой. Зверь дрался отчаянно, но, в конце концов, герой победил его, и, в знак уважения к достойному противнику, он приказал поставить памятник на его могиле. Вторая же история гласит, что хаину был не чудовищем, а верным сторожем и домашним любимцем того самого Тоётоми Хидэёши. Однажды, когда самурай и его домашние мирно спали, в его дом попыталась проникнуть банда грабителей, однако чуткий пес заметил их, испугал и прогнал прочь, за что после своей смерти удостоился памятника и, по слухам, реинкарнации на небесах в виде крылатой собаки. Этот пес до сих пор помогает людям, попавшим в беду, так что, если вдруг дорогу вам преградят бандиты, позовите хаину, и в тот же миг налетевший шквальный ветер его крыльев сметет негодяев прочь, дав вам время убежать.
Хаину


Новость отредактировал zolalex - 28-02-2013, 13:39
28-02-2013, 13:29 by ГаладриэльПросмотров: 2 758Комментарии: 12
+6

Ключевые слова: Собака дух помощник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Toxic Jey
28 февраля 2013 13:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Ну, мне кажется, что это выдумка. 1) Никогда не слышал. 2) Похоже на крылатых котов. 3) Такое можно самому придумать и нарисовать.
            
#2 написал: Keydjy
28 февраля 2013 14:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 52
В анимэ много мистических созданий. Да и вообще животных, которым крылья прилепили. Я думаю нада перенести в вымышленные истории.
#3 написал: Lazurit
28 февраля 2013 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Мне понравилась. Японцы вообще любят приделывать к животным различного рода конечности. Вот кицуне например. +
#4 написал: Mumla Suomi
28 февраля 2013 14:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
никогда о подобном не слышала..
Ну а раз всё происходило в Японии, то не удивительно) древняя страна с такой богатой культурой и не на такое способна.
+
           
#5 написал: Рух
28 февраля 2013 16:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (7|0)
Публикаций: 155
Комментариев: 1 156
красивая легенда ..+..
       
#6 написал: димик
28 февраля 2013 21:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Это в легенды надо. А так +++++++++++++++
                     
#7 написал: Toxic Jey
1 марта 2013 11:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Цитата: Mumla Suomi
икогда о подобном не слышала..
]вот,вот
            
#8 написал: Norman
2 марта 2013 21:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 48
Рассказ не греет душу, ничего не поставлю
#9 написал: toxic zombie
11 марта 2013 20:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 401
+ только за рисунок...не больше...
 
#10 написал: Haloman
22 марта 2013 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 165
К реальности думаю отношение не имеет, в легендах себя эта история будет чувствовать лучше.
#11 написал: Lemur
21 октября 2013 10:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Полностью с вами согласна к Легендам ее.
         
#12 написал: Elena-lvs
12 июля 2015 00:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Эт это вот из фэнтези точно
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.