Единорог – мифы и размышления

Единорог – существо, на описании которого люди не придумывали ничего необычного, в отличие от тех же самых драконов, которые испепеляет все вокруг огненным дыханием, или ядовитых василисков, вурдалаков, вампиров и им подобных. То есть, единорог на внешний вид отличается от настоящего животного только наличием рога. Почему же миф о нем настолько живучий, и откуда родился и распространился миф о единороге, существе, к которому не пристает никоим образом, что можно совместить с грязью, нечистью, ложью?

Впервые единорог упоминается письменно 25 веков назад. Греческий историк Ксента вспоминает о нем, когда описывает животных древней Индии. По верованиям тех времен, порошок из рога этого животного нейтрализует действие любого яда. На вид высотой с коня, только белого цвета, голубые глаза и рог. Совсем иной формы приобретает единорог у персов. Три ноги, шесть глаз, с золотым рогом, стоит посреди океана, освобождая его от грязи.

У китайцев единорог известен под именем цилинь и входит в четверку добрых зверей вместе с драконом, черепахой и фениксом. Зверь живет тысячу лет, ходит осторожно, чтобы не раздавить ненароком какое животное, питается исключительно опавшими листьями. Родится цилинь лишь в том случае, когда в стране правит добрый правитель, или рождается или умирает великий мудрец. Существует легенда, что его послали на землю духи женщине, которая носила под сердцем Конфуция. И если китайцы и арабы не могли определиться о реальности существования единорога, то для европейцев этот факт не подвергался сомнению, что единорог существо, которое существует в труднодоступных местах, где он может найти приют и убежище от людей. Ведь в древние времена рог его ценился и продавался по тарифу один к одному с золотом!

Для того, чтобы поймать единорога, в лес нужно было послать нетронутую девушку, желанную красавицу. При попытке обмана девушке не стоит ожидать happy-end, единорог убивал ее своим углом. Зверь терял контроль над собой при виде обнаженной девичьей груди. После того, как девушка погладит его и поцелует в рог, единорог засыпает, положив голову ей на колени. В этот момент охотники могут подстрелить единорога, чтобы потом похвастаться перед гостями.

Но первые европейцы, которые путешествовали по миру, испытывали большой шок, когда впервые видели носорога. Животное с одним рогом, она внешне мало напоминала мифический описание единорога. Короткие лапы, свиное рыло и желание поваляться в грязи. Такого «единорога» вряд ли обольстишь девичьей грудью, тут в самый раз была небольшая пушка. Поэтому скоро единорог из реального животного полностью становится мифическим, и интерес к нему постепенно исчезает. Но единорог навсегда остался символом чистоты, которая никоим образом не может пристать грязь. Возможно, людям после мифов ужасов хочется услышать о добром и светлом животном, которое всегда будет стоять на стороне добра.


Новость отредактировал Anomaly - 25-08-2011, 19:11
25-08-2011, 19:11 by Девятихвостый ЛисПросмотров: 8 968Комментарии: 19
+18

Ключевые слова: Единорог существо рог

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Другая...
25 августа 2011 19:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (16|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 1 422
yazichishe все мужики единороги??иинтереееесно:DD
       
#2 написал: kana
25 августа 2011 19:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
wink прикольно, зачет+
             
#3 написал: Anomaly
25 августа 2011 19:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 137
yaaah
вот и всё! wink
#4 написал: Poslednaya kaplya
25 августа 2011 19:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 302
Так интересно и познавательно))))))))))) winked
 
#5 написал: stasplatinov
26 августа 2011 01:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 308
прикольно
 
#6 написал: Кукла Мрака
27 августа 2011 23:45
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
еее)
+
                      
#7 написал: Стинг
28 августа 2011 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 135
Индрик-зверь - в русских народных легендах и славянской мифологии Индрик выступает как владыка звериного мира, царь и отец всех зверей. Его облик сходен с обликом единорога. Он может иметь и один, и два рога. Похожее описание встречается и в Голубиной книге.
По одной из версий "Индрик" - искажённое название единорога (варианты "инорог", "инрок"). Согласно русскому фольклору Индрик - подземный зверь, "ходит по подземелью, словно солнышко по поднебесью"; он наделяется чертами хозяина водной стихии, источников и кладязей (колодцев).
В русских сказках Индрик изображается как противник змея, который мешает брать воду из колодца. В волшебных сказках образ Индрика обозначает фантастическое животное, которое добывает главный герой. В некоторых сказочных сюжетах он появляется в царском саду вместо Жар-Птицы и ворует золотые яблоки. Герой отправляется в подземное царство по его следам. Он находит Индрика, вступает с ним в бой и побеждает его, после чего зверь становиться помощником героя.
Его мало кто видел, а тем более живого, ведь известно, что всю жизнь он проводит под землёй, умело прокладывая себе и подземным водам ходы, своим единственным рогом, а когда вылезает на свет, то сразу же каменеет. Северяне его называют по своему - "Большая Земляная Мышь", хотя от мыши у него только хвостик и есть. Индрик производит подземные землетрясения когда сильно разыграется.
Такие дела. У нас мифология поинтереснее. :)
#8 написал: Дочь Земли
4 сентября 2011 04:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 90
Хочу чтобы единороги существовали))) +
#9 написал: Araw
14 сентября 2011 09:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 108
вот так рушатся детские мечты))) +
#10 написал: Faceless Killer
22 сентября 2011 10:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Интересно :D +
                     
#11 написал: olqa.weles
24 сентября 2011 16:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
+
                             
#12 написал: skwo
25 сентября 2011 01:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 263
единорог умер не захотел заходить на ноев ковчег а с ним был дракон и йети wink
#13 написал: Dinochka13
27 сентября 2011 15:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 105
+++
#14 написал: Rainbow Dash
10 октября 2011 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 49
пони нравятся единороги
пони плюсует
#15 написал: Holya
14 октября 2011 03:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 200
Очень интересно... Дочь Земли, я полностью с тобой согласна) но то создание что у меня на аве для меня лучше всякого единорога)))
#16 написал: eti
9 марта 2012 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 48
winked миленько
#17 написал: Десятихвостый волк
28 марта 2013 22:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 1 087
Я представлял по другому единорогов) + .
     
#18 написал: Lemur
18 декабря 2013 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Индийский единорог это скорее всего неправильно описанный индийский носорог.
Из реальных единорогов есть только крова мутант с одним рогом.++++
         
#19 написал: Elena-lvs
15 июля 2015 00:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Стинг,
Интересненько впервые слышу
Lemur,
Прикольненько
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.