Цилинь

Цилинь, Ци-линь - Килин, Гирин (япон.) Qilins - Китайский единорог, - одной из четырех сулящих благо животных; прочие – это дракон, феникс и черепаха. Единорог – главное из 360 существ, живущих на суше. Туловище у него оленье, хвост бычий, копыта лошадиные. Его короткий рог, растущий во лбу, сплошь из мяса; шерсть на спине пяти разных цветов, а брюхо бурое или желтое.

Цилинь

Этот древнейший единорог «водился» в Китае. За 22 века до нашей эры при императорском дворце состоял на службе однорогий козел. Служил он по судебным делам: невинного сей зверь не трогал, виноватого пронзал — сперва укоризненным взглядом, а затем рогом. Впрочем, в Древнем Китае единорогов насчитывали не меньше шести видов. Самый знаменитый — Ци-линь, входивший вместе с драконом, фениксом и черепахой в четверку животных — добрых знамений. туловище — оленье, брюхо — коричневое, хвост — бычий, копыта — лошадиные, а рог (вопреки будущей традиции) мясистый и не обладающий решительно никакими чудесными свойствами. Живет ци-линь тысячу лет, олицетворяет абсолютное добро, душевное величие, плодовитость и долголетие. Зверь настолько кроток, что ступает с оглядкой, дабы не раздавить какую-нибудь козявку, и питается только палой листвой. (Японский кнрин. слепок с ци-линя, еще деликатнее: скачет с камня на камень, чтобы не давить траву. Сравните с исполином Каркаданном из арабских сказок: любимое его развлечение — насадить на рог парочку слонов и так прогуливаться, пока они не превратятся в скелеты...) Рождается ци-линь только тогда, когда (а) в стране правит добрый владыка, (б) когда рождается или (в) умирает великий мудрец.
Есть легенда о том, как единорог был послан духами пяти планет в дар женщине, носившей во чреве будущего Конфуция. Семьдесят лет спустя люди убили некоего ки-линя. На роге у него оказался обрывок ленты. повязанной матерью Конфуция. Проститься с ки-лином пришел сам мудрец — н пролил не одну слезу от тягостного предчувствия.
Рукопись IX века повествует о ки-лине так:

Цилинь

«Стихи, летописи и записки достойных людей говорят. что это существо сверхъестественное. Даже женщины и дети знают, что встретиться с ним — доброе предзнаменование. Но он не то, что конь или бык, волк или олень. Он ускользает от описания. И потому можно быть в локте от единорога и не узнать, что в плену он. Нам известно, так же зверь с гривой — лев, зверь с двумя рогами — бык. Но мы не ведаем, таков есть единорог».
«Обычно считают, что единорог – это сверхъестественное существо и предвестник добра; так говорят оды, анналы, биографии добродетельных людей и другие тексты, авторитет которых бесспорен. Даже деревенские дети и женщины знают, что единорог предвещает счастье. Животное это, однако, не водиться на крестьянских дворах, встретить его не легко, и оно не полагается зоологической классификации. Оно не похоже на лошадь, ни на волка, ни на оленя. Можно лицом к лицу столкнуться с единорогом и не быть уверенным, что это именно он. Мы знаем, что животное с гривой - это лошадь, а животное с рогами – бык. Но какой из себя единорог, нам не известно».
Цилинь

Есть мнение что Ки-лин это стилизованное представление жирафа, потому что Ки-лин упоминается только начиная с Династии Мин. Первая заметка относится ко времени путешествиям Чжен Она. Известно, что его путешествуя в Восточную Африку (современная Кения), флот вернулся с двумя жирафами в дар Пекину. Также известно, что эти два жирафа упоминались как Ки-лин. Император объявил жирафов волшебными существами, захват которых означал величие его власти.
Будучи мирным существом, диета Ки-линя не включает плоти. Единорог очень следит чтобы не навредить никакому существу, даже букашке, поэтому он всегда смотрит куда наступает, чтобы ненароком не наступить на кого-то. Но Ки-лин может быть и жестоким, если чистому человеку угрожает грешник, Ки-лин извергает огонь изо рта.
Цилинь

В японском языке Ки-линя называют Гирином. Японское искусство имеет тенденцию изображать Ки-линя как более похожего на оленя чем в китайском искусстве. В китайской иерархии мифологических животных Ки-лин оценивается как второе самое влиятельное существо (после китайского дракона), но в Японии, Гирин занимает первое место.


Новость отредактировал Ingrid - 29-03-2013, 15:09
29-03-2013, 15:09 by Десятихвостый волкПросмотров: 3 867Комментарии: 12
+11

Ключевые слова: Существо цилинь единорог

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Десятихвостый волк
29 марта 2013 15:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 1 087
Ну как ? belay
     
#2 написал: vampiriys
29 марта 2013 15:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (15|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 1 761
Много зверей знаю из мифологии народов, но такого нет,+
      
#3 написал: VanRipper
29 марта 2013 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 7
Впервые слышу о таком +
#4 написал: Mumla Suomi
29 марта 2013 16:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
автор, ну оооочень шикарно и интересно.
Только вот яркий красный текст не очень понравился.
Плюс
           
#5 написал: Toxic Jey
29 марта 2013 17:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Цвет мешает.
            
#6 написал: Десятихвостый волк
29 марта 2013 17:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 1 087
vampiriys,
VanRipper,
Mumla Suomi,
Спасибо)
     
#7 написал: димик
30 марта 2013 00:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Цитата: Wolfeen
Ну как ?

Ну плюс. Что-то новенькое.
                     
#8 написал: Страшнолюб
15 апреля 2013 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 163
Не слышал раньше
#9 написал: °°°SkAzKa°°°1
8 августа 2013 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 589
++++++++++++++++++++++++++
  
#10 написал: Lemur
18 октября 2013 13:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Да зверек новый, только цвет текста мешает неудобно читать
         
#11 написал: Веган
3 января 2014 12:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 125
знаем знаем, в книге про Цилиня читала)) +
#12 написал: Elena-lvs
11 июля 2015 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Каков красавчик блин... +
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.