Злой дух Алтая

Эта история случилась 37 лет назад, в 1959 году. Описанные события произошли в труднодоступном и отдаленном районе Горного Алтая. Ныне житель Барнаула, а тогда - таежный охотник Сариглар Натлитович Маркитанов вступил в поединок с настоящим... людоедом-оборотнем.

В тот день Сариглар и его друг Адар, обвешанные с ног до головы добытой в тайге пушниной, решили возвращаться в свою охотничью избушку, а потом добираться до поселка. Тронулись в путь уже ночью. Когда прошли уже минут десять, Адар резко остановился и, ругая себя, сказал, что они забыли на стоянке их единственный походный топор, и решил за ним вернуться. Минут через 15, после того как Адар ушел, один из оставшихся с Саригларом псов самым настоящим образом завыл! В сердцах хлестнув пса по спине, он, выждав еще минут 10, решил идти навстречу Адару.

Уже подойдя к стоянке, Сариглар различил силуэт Адара, который сидел на корточках и, низко наклонясь, возился с чем-то продолговатым. Каково же было его удивление, когда на его крик в ответ он услышал какойто нечеловеческий, но и не животный, булькающий рык, и перед ним выросло существо, явно выше двухметрового роста, и, рыча, обнажая окровавленные клыки, уставилось на Сариглара маленькими злобными, горящими каким-то гипнотическим светом глазами!

Тело существа покрывала шерсть, по своему виду не похожая ни на какую другую шерсть из виденной в жизни Саригларом. Луч фонарика успел выхватить и мертвые выпученные глаза Адара (голова его, оторванная от тела, упала на снег, когда существо вскочило от крика Сариглара) и большую (предмет гордости Адара) серебряную печатку, которая блеснула тусклым светом - чудовище держало полуобглоданную правую руку товарища Сариглара в своих огромных ручищах - держало, как куриный окорочок!..

Не помня себя от ужаса и что-то крича, Сариглар пустился бежать. Интуитивно добрался до охотничьей избушки, кое-как дождался рассвета и утром, озираясь по сторонам, с заряженной двустволкой в руках, стал пробираться в близлежащее селение. Чудовище его не преследовало, - скорее всего оно просто насытилось, да и, видимо, опасалось нападать средь бела дня на человека с ружьем и собаками. Поздно вечером Сариглар добрался до глухого алтайского селения и сразу же попросил проводить его к шаману, которому подробно рассказал обо всем случившемся.
- Сколько тебе лет? - Спросил шаман Сариглара.
- Двадцать три, - ответил он. - Этот дух ада убил не только твоего друга, но и почти забрал твою жизнь, - и подал зеркало. На Сариглара глядел осунувшийся, совершенно седой мужчина, в котором он с большим трудом узнал себя...

Шаман рассказал Сариглару, что, оказывается, этот "Злой дух расщелин" уже лет 15 крадет людей из близлежащих селений. В их поселке пропали человек 8-10: женщин "Дух расщелин" берет в основном весной, по всей видимости, чудовище, прежде чем убить, насилует их. Несколько раз устраивали на людоеда-оборотня облавы и засады, но все безрезультатно. Людоед как сквозь землю проваливался, просто исчезал на время опасности.

Однако Сариглар, взяв в помощь еще восемь охотников, отправился на поиски людоеда.

Скажу сразу: в схватке с чудовищем чудом спасся один Сариглар. Остальные погибли, сброшенные в пропасть. И не только спасся: ему удалось убить людоеда.

Опять помог случай: в охотничьей избушке, куда бежал преследуемый чудовищем, потерявший ружье Сариглар, оказалась серная кислота. Охотник плеснул полный ковш в лицо ворвавшемуся людоеду, и тот с дымящимся, обожженным лицом скрылся в тайге.

Спустя год Сариглар снова побывал в тех краях, и ему рассказали, что бесчинства людоеда прекратились. А еще через полгода кто-то обнаружил на дне неглубокой пропасти труп странного существа огромного роста, обросшего с ног до головы густой шерстью. Когда через неделю пришли, чтобы его достать, то увидели, что труп накрыла мощная снежно-каменная лавина. На этом эпопея охоты на людоеда завершилась.


Новость отредактировал WalderinG - 5-06-2011, 12:39
5-06-2011, 12:39 by КатиринкаПросмотров: 6 809Комментарии: 6
+7

Ключевые слова: Оборотень Алтай шаман людоед

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
5 июня 2011 22:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
+++++++++++++++++++



                     
#2 написал: Шарлин
28 июня 2011 20:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 586
+
   
#3 написал: Ya_Tvoi_Arxangel
29 августа 2011 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 176
Очень интересно +!
#4 написал: panoptikum
4 июня 2012 22:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
конечно больше похоже на выдумку, но поставлю+
       
#5 написал: Lemur
19 декабря 2013 14:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Читала эту статью в полном варианте в журнале Тайны ХХ века. Она интересная и страшная, мне нравится. Пусть для меня эта новость стара, но я поставлю плюс поскольку она по прежнему меня пугает.
         
#6 написал: Elena-lvs
15 июля 2015 09:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Оба*денная сказка....
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.