Гадкая книга

Некоторые книги запоминаются на всю жизнь. Сборник сказок «Как мужик ведьму подкараулил» я не забуду никогда. Чего стоили безумные рассказы о змее, которая пила молоко из женской груди, а потом спала с женщиной, чтобы та родила ребенка и вновь кормила змею молоком. Или про зловещую Середу, которая приходит к тем, кто делает пряжу в ночь со среды на четверг. После такого визита рукодельниц находили повешенными на прядильном станке. Но самый ужасающий рассказ - о неизвестном существе, которое каждую ночь вылезало из воды с криками: «Был человек - нет человека! Был человек - нет человека!». И однажды человека не стало...

Я был счастливым владельцем этого сборника. Но при переезде он потерялся. Или его унесли хорошие знакомые, любящие воровать книги. Так или иначе, но сборник не обнаружился. Сказать, что я расстроился - ничего не сказать. Тогда я решил найти книгу в интернете, но ничего не вышло. Она не имела цифровой копии. Ссылки на издательство и год выпуска - вот и вся информация, что я получил.

Так как «Как мужик ведьму подкараулил» была для меня не просто книгой, а живым воспоминанием о детстве, я решил непременно ее найти. Издательство - последняя зацепка, через которую можно попытаться найти если не электронную, то бумажную версию этих сказок. «Русский купец», - гласил мелкий шрифт на титульном листе. И я стал искать любую информацию об этой организации.

Как и большинство «шарашкиных контор» из ранних девяностых, она закрылась, оставив своих акционеров без прибыли. Что же, ищем дальше. Фамилия и инициалы директора известна. Социальные сети, они знают все. К моему удивлению, ВКонтакте и Одноклассники не знали о таком человеке! Будто его и вовсе не было.

Следующим в списке был выпускающий редактор. Тоже промах. Иллюстратор? Да, ее мне удалось найти. Грустная женщина с голубыми бездонными глазами. Я написал ей, что интересуюсь книгой с детскими страшилками, которую она оформляла, и желаю приобрести экземпляр. Дальнейший ход диалога был внезапен. Чтобы не соврать, я приведу его полностью:
- Никогда не напоминайте мне об этой гадости. Эта книга никому не принесет счастья. Хорошо, что у вас она куда-то исчезла.
- Но что в ней такого? Довольно забавное чтиво. Вызывает легкую ностальгию.
- Вы знаете, сколько жизней она разрушила? Наш редактор. Ему пришлось уйти в монастырь. Он все твердил о бесах. Каждую среду ходил в церковь и молился там ночи напролет. Еще бы, бедняга помнил, что стряслось с автором большинства рассказов - Ивановым. Его нашли висящим на прядильном станке! Как вы понимаете, он никогда не занимался рукоделием. Да и я кое-что видела после выпуска этой мерзкой книжонки. Я вам не помощник. Нужны приключения на свою голову - продолжайте искать ее копию (вы добавлены в черный список).

Честно, я не поверил ее словам. Всякое ведь с людьми бывает. Ей уже под 60, может, с головой нелады. Но она была единственным человеком из издательства, которого я нашел в сети. Остальные, вероятно, были технофобами. Или умерли? Не своей смертью. Я отогнал эту мысль от себя и с головой погрузился в литературные форумы.

Пять дней поисков после работы, и вот на сайте нижегородских толкиенистов я нашел то, что искал - плохо отсканированную копию этих сказок. Но мне нужна была любая. Для полного погружения в волшебный мир детства не хватало только старенькой керосиновой лампы и галдежа «Радио России», которое часто играло в доме моей бабушки. Нет ничего лучше возвращения туда, где было хорошо, не так ли?

Да, это были те самые истории. Про овинников, банников и полевых. Про живых мертвецов и хитрых леших. Бескрайнее удовольствие, знаете ли. А вот и самый страшный рассказ про Середу. «Середа, Середа, приходи холсты белить». Эта фраза отчего-то зацепилась в мозгу. Неожиданно я повторил ее еще раз. Еще. И еще.

Лампочка моргнула. Такое часто случается - перепады напряжения и криворукие электрики в лице целого меня. Звонок в дверь. А вот это мне не нравилось. Но надо идти к входу. В мутном глазке я увидел бледную женщину с серебряными волосами. Она приветливо улыбнулась и достала из кармана пряжу...

Труп молодого мужчины выносили из подъезда. Весьма странный способ суицида выбрал он - невесть откуда раздобыл прядильный станок и повесился прямо на нем. Бывает же такое.

Я посмотрел на свою слушательницу: «Страшно?». Она хихикнула: «Просто ни капельки. Ох, и балабол же ты. У тебя же эта книжка на полке лежит, что ж Середа к тебе не приходила?». Я пожал плечами: «Не нравлюсь я ей, похоже». Девушка загадочно улыбнулась: «А может, нравишься?» и достала из джинсов моток пряжи.

Автор: Rosalind.
Источник.

25-02-2017, 08:02 by KatrastПросмотров: 3 628Комментарии: 5
+17

Ключевые слова: Книга сказки убийство смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lidia1
25 февраля 2017 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Очень интересная история. Тоже люблю читать и хранить старые книжки. В одном психологическом опусе прочитала, что первая прочитанная ребёнком книга окажет влияние на всю его дальнейшую жизнь. И место, описанное в книге, он обязательно посетит. Оказалось, что это правда. Моя первая книга - "Снежная королева" Андерсена. И где только я не жила, но в конце-концов оказалась в... Лапландии!...+5
  
#2 написал: Tigger power
25 февраля 2017 23:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Здорово! Тоже вспомнила сборник страшных сказок, которые мне мама в детстве читала когда я болела, была там и чертова невеста и другие жути жуткие, ностальгия прямо) Плюс
            
#3 написал: Вареньевна
26 февраля 2017 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Очень интересно. У меня до сих пор есть книжка русских народных сказок, самых обычных. Но в конце книги небольшой раздельчик про ведьм, колдунов и т. д. Люблю иногда перечитать. Плюс
 
#4 написал: Эвиллс
26 февраля 2017 13:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
А я родилась в среду. И в детсаду со мной в одной группе была девочка с фамилией Середа. Вот такое совпадение! История оригинальная. +
                
#5 написал: акжана
27 февраля 2017 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Плюс. Надо же с таким упорством искать книжку из детства. На свою беду нашел и дождался. Пришла таки дама с пряжей. Классная стори!
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.