Двойная игра. Серия рассказов "Loa". Рассказ седьмой
Войдя в кабинет к временному управляющему, Настя неуверенно прошла ближе к письменному столу. Мужчина указал на кресло. Девушка устроилась в обычном сером офисном кресле и дежурно поинтересовалась:- Чем могу помочь, Вячеслав?
Вячеслав Олегович Гроднер уже несколько лет работал временным управляющим и досконально изучил все тонкости своей работы. Проработав какое-то время, он понял, что вовсе необязательно выглядеть, как дублированный автономный передвижной объект унифицированного вида. В конце концов, история про странные разработки корпорации «Life» ему была знакома, но он работал не в такой организации.
Поэтому Вячеслав Гроднер отпустил волосы, отрастил аккуратную бородку, за которой постоянно следил, и теперь позволил себе носить перстень, узор которого напоминал открытый глаз.
- Кажется, Анастасия, верно? – уточнил Гроднер.
- Да… можно просто Настя, – добродушно ответила девушка, продолжая подозревать, что сейчас её обвинят в должностном преступлении в виде кражи жёсткого диска.
Анастасия Георгиевна Филина со студенческой скамьи работала в компании IT- специалистом. Её взяли на работу, когда она училась на пятом курсе одного московского университета. Довольно сносно сдав государственные экзамены и защитив диплом, Филина была рада принять приглашение продолжить свою трудовую деятельность здесь, в компании, которая ей была уже хорошо знакома. Так она проработала ещё два года. И теперь ей было совсем неуютно от мысли, что всё разваливается и летит к чёрту из-за нескольких вероломных… чудаков.
- Насть, такое дело… - Смягчился Вячеслав. – Мне нужно разобраться со всем текущим документооборотом Эдуарда и Антона. Думаю, никто из нас не хочет смерти фирмы, так ведь?
- Ну, как-то так, да, – уклончиво ответила Настя, не понимая, то ли это нажим такой, то ли он и вправду хочет спасти фирму от банкротства и позорной гибели.
- Вооооооот… - рассуждая, протянул Вячеслав. – Насть, мне нужно, чтобы ты обеспечила доступ к компьютерам обоих. Будь добра.
Филину прошиб электрошок. Как так-то??? Что за дьявольские совпадения? Почему ИМЕННО СЕЙЧАС ему понадобились их компы?
- Конечно. В ближайшее время всё будет… Вячеслав, – натянув улыбку, Настя добавила обращение к управляющему по имени.
- Спасиб, – как-то по-юношески закончил разговор Гроднер.
Перед тем, как Анастасия покинула кабинет, они обменялись дежурно-рабочими улыбками, и девушка вышла в приёмную. Улыбка Вячеслава слетела с лица, как плавно падает осенний лист, сорвавшись с ветки. Гроднер посмотрел вслед уходящей девушке, медленно перевёл тяжёлый взгляд на пейзаж за окном, не глядя, достал бумажник, раскрыл его и вытащил фотографию. Глядя на изображение, он постоянно сглатывал неисчезающий в горле ком, чтобы слёзы не брызнули из его грустных глаз. Так обычно выглядят безумно влюблённые. Как в плеере, так и в его голове играла «AllTheFoolsSailedAway» в исполнении «RonnieJamesDio». Именно такие же, одновременно яростные и нежные чувства, испытывал сейчас Гроднер.
«Чёрт возьми! Что делать? Он же в два счёта поймёт!» - рассуждала Настя, идя по коридору, словно зомби. По пути ей встретился кто-то из коллег и поздоровался, но она не заметила обращения к ней. «Меня возьмут за задницу и подвесят за… а, да,… у меня их нет же…» - лихорадочно начинала паниковать девушка.
Влетев в помещение и сев за свой стол, она быстро создала закрытую резервную копию, куда скопировала всю информацию с жёсткого диска компьютера Котова. Надёжно запрятав данные, она вернула жёсткий диск на место, настроила внутреннюю сеть так, чтобы у Гроднера был нужный ему доступ и, стараясь не выдавать волнения, направилась к кофейному аппарату. Забрав чашку с приготовленным кофе, Анастасия дотронулась до висящих на груди старинных серебряных часов и задумалась, вновь вспоминая ночь с весельчаком Бароном, что подарил ей массу воспоминаний. И впечатлений…
На информацию с компьютера Панибратова Гроднер даже не взглянул. Все рабочие нюансы он уже знал и так. А чем-то другим Эдуард не интересовал Вячеслава. Поэтому Гроднер с большим рвением стал изучать содержание данных компьютера Котова. Вот здесь-то и началось самое интересное.
Помимо деловой переписки, договоров, шаблонов платёжных поручений, списка фамилий, которых распределяли за столами на корпоративном празднике, сканированных вариантов каких-то извещений и писем, заметкой о том, что идиотка секретарша забыла внести в список приглашённых Шатрову, был и другой, совсем нелогичный набор ссылок и файлов с разносторонней информацией.
«Трифонов, МРЭУ ГИБДД. Автосалон. Галимзянов, женский врач… вот как? - бормотал Гроднер, просматривая содержимое компьютера Котова. – Папка «отдых»: томные азиатки, студенческая групп… короче, понятно, порнуха… Что дальше… Ссылка на блог… Блог Шатровой. Никнейм-то какой… Так, минуточку! Опять Шатрова. Где-то я уже это видел…»
Вячеслав встал, прошёлся по кабинету, сел обратно и стал смотреть дальше. «Он влюбился, что ли, в неё? Хотя нет, скорее, выследил, что после специально забытого приглашения Шатровой на пьянку пропала секретарша. Куда она пропала-то? Да, небось, та и отомстила ей, чисто по-женски… в духе соперничества. Вальнула секретутку и труп скинула в речку. Ищи теперь… - фантазировал Гроднер. – Секретарь… Катерина Загорулько. Как и куда пропала - неясно… А почему соперничали? Может, потому что не он был в кого-то влюблён, а в него? Обе сразу. Вот и повод. Значит, надо найти соперниц. Но кого искать? Одна мертва, вторая исчезла… Это тупик, Славик».
Он пролистал блог, пройдя по ссылке. И, ничего не найдя для себя нужного, отшвырнул клавиатуру: «Ни слова об аварии! Тварь! Это тупик. Ты тупишь в тупике, Слава. Думай… думай».
Закончив работу, Настя спешила домой. Взяв с собой скопированную информацию, она собиралась устроить домашнее расследование. Добравшись до квартиры, наскоро сделав домашние дела и, устроившись с тарелками снеди перед монитором, она попросила свою семью не беспокоить её.
Загрузив информацию с выносного диска, девушка стала просматривать содержимое. Мельком пролистав документы и заметки, она остановилась на тех, что не относились к работе. Не найдя и здесь ничего существенного, девушка задумалась. Она вспоминала разговор с ночным гостем. Но её интересовал один вопрос, на который ответа она не находила. И этот вопрос – Вячеслав Олегович Гроднер. Почему он так рвался быть назначенным временным управляющим в «ТрансМеталлКонтиненталь»? Почему проявлял такое служебное рвение и интерес к фирме по сравнению с другими кандидатами на эту должность во время объявленной процедуры временного управления по решению суда в деле о признании фирмы потенциальным банкротом?
Этот вопрос интересовал и других сотрудников компании. Начальников отделов, руководителей управлений, отдел кадров, просто любопытных, любящих совать свой нос и другие части тела в дела, которые их не касаются… Что искал Гроднер?
«Компьютер Панибратова. Чем интересен делец вероломного характера? Никаких зацепок. Компьютер Котова. Что такого важного можно накопать на него? Дом, машина, работа, забота… если только авария. Авария! А если Гроднер ищет именно эти данные? Для чего? Чтобы помочь выпутаться хорошему сотруднику. Но что можно искать, когда всё и так известно?»
И тут Настю осенила идея посмотреть материалы дела по аварии. Но где? Так… ведь МВД или суд публикуют какие-то вестники, отчёты… Да какие к чёрту отчёты!? Архив новостей в интернете! Девушка полезла искать в новостях репортажи или статьи в сводках о ДТП. А когда нашла, то обратила внимание на тот факт, которому до сих пор никто не придал значения. Прочитав новостную ленту о произошедшем ДТП, Настя замерла с открытым ртом…
Наступивший вечер укутывал город сумерками. Гроднер сидел в комнате перед телевизором. Телевидение транслировало одну из серий очередного сериала, который проходил мимо Вячеслава стороной, словно в тумане. Рядом с диваном на столике находились пепельница, открытая бутылка водки, рюмка и какая-то закуска. Он был порядочно пьян, когда фильм сменила реклама. Пошатываясь, мужчина вышел на балкон и закурил. Во дворе гуляли жители дома. Поодаль от дома стояла летняя беседка, в которой собралась молодёжь, что-то бурно обсуждая и гремя бутылками с пивом. В дверь кто-то позвонил.
На раздавшийся повторный звонок Вячеслав обернулся в пол-оборота. Очевидно, это был опять сосед, желающий снова одолжить немножечко денежек для закупки очередной порции дешёвого пойла перед поездкой на рыбалку в грядущие выходные. Гроднер вернул пьяный взгляд на вид с балкона, докуривая сигарету. Он не собирался открывать дверь. Он не хотел никого видеть.
Вернувшись в комнату под звуки очередной эмоциональной сцены фильма, он взял бутылку и наполнил рюмку снова. В дверь уже никто не звонил. Опрокинув очередную порцию жгучего напитка, он плюхнулся на диван и закрыл глаза.
Утро на работе было подозрительно спокойным. Никто не метался, не курил, нервно причитая «что же будет» и «куда бежать». Филина разбиралась с очередным сломанным компьютером в бухгалтерии. Оказывается, не все ещё знают, что для печати документа, бумагу нужно помещать в принтер, а не в системный блок компьютера. Вошёл коллега Насти, принёсший новые запчасти для крепления деталей «системника».
- О, Лёлик… Ну, ты тут справишься без меня? – поинтересовалась Настя.
- Да чего тут справляться-то? – повседневно ответил парень в мешковатой одежде и с нечёсаной шевелюрой.
Сошлись на том, что он закончит ремонт, а Настя вернётся проверить – не поступало ли новых заявок на помощь отдела «IT». Проделав нехитрые телодвижения, она уселась в кресло, размышляя над вчерашними выводами. Не найдя ничего более подходящего, чем рабочий повод, она направилась в кабинет Гроднера.
Объяснив секретарю, что её визит связан со вчерашним особым поручением Гроднера предоставить доступ к нужной информации как напрямую, так и с удалённого терминала, и загрузив девушку множеством хитроумных технических терминов, она спросила, может ли она попасть в кабинет временного управляющего. Секретарша, поняв, что сейчас у неё начнёт уже болеть голова от урагана непонятных слов, махнула рукой, предложив Филиной войти и устроить «вынос мозга» начальнику. Настя удовлетворённо кивнула, поблагодарила коллегу, и открыла дверь:
- Вячеслав. Доброе ут… о, я гляжу, не такое оно уж и доброе, – поправила сама себя девушка, глядя на помятого и не выспавшегося мужчину.
- Да-да, прошу… - дежурно пригласил Гроднер.
Расположившись в кресле, Настя понимающе посмотрела:
- Что, бурный вечер?
- Нездоровиться мне, – попытался соврать Вячеслав. – Что у тебя?
- Я всё сделала.
- Что сделала?
- Ну, как… доступ.
- А, да,… я видел уже. Ничего нового.
- Вячеслав… позвольте откровенно?
- Запросто.
- Что Вы ищете? – серьёзно спросила Анастасия.
- В каком смысле? – сделал непонимающий вид Вячеслав.
- Что. Вы. Ищете, – почти по слогам повторила девушка. – Ведь вся информация у Вас была и так. Компьютер Панибратова содержал только половину важной информации. Ибо в делах он не был вундеркиндом, чего уж греха таить… Значит? Вам нужны данные Котова. Вот мне и интересно – зачем?
- Что тебе ещё интересно? – спросил Гроднер, глядя на Филину.
- Ну, это и интерес…
- Послушай, Настя… - перебил мужчина, сурово глядя на девушку. – Насколько я знаю, исполнение обязанностей частного детектива… или сотрудника безопасности… в твои обязанности не входит. Поэтому… я понятно намекаю?
- Вполне, – кивнула девушка. – Только Вы напрасно ищете…
- Слышь, подруга… - грубо перебил Вячеслав снова. – Я непонятно выразился…
- Я хочу помочь! – на этот раз перебила мужчину девушка. – Помочь…
- В чём? – смягчился Гроднер.
- Инна Михайловна Гроднер. Погибшая в ДТП женщина. Та, которую насмерть сбил Котов на своём внедорожнике, – Настя смотрела Вячеславу в глаза. – Ваша жена.
Гроднер молчал.
- Полагаю, Вы не просто так рвались на место временного управляющего нашей фирмы. Вы хотите что-то найти. Только вот… что? Котова? Он в тюрьме. А когда выйдет оттуда… если выйдет… - исправила сама себя Настя. – Я так понимаю, за этим Вы здесь. Ищите подходы. Чтобы отомстить…
- Ты ни хрена не понимаешь, – грубо, но тихо проговорил Гроднер. – И нечего меня тут жалобить своими рассуждениями.
- Вячеслав… - вздохнула Настя. – Вы умный и успешный мужчина. Подумайте сами. Ну, отомстите. И что? Смерть Котова вернёт Вам жену?
- А тебе-то какая разница?
- Никакой, – кивнула девушка. – Но раз уж я сказала, что хочу помочь... то: Вы не там ищите. Блог Шатровой читали?
- Нет. Но видел.
- Почитайте. Там Вы найдёте ответы. И тогда… возможно… Вы найдёте более разумный способ изменить текущее положение. Ну, или что-то там про месть…
- Так, спец.агент… хорош говорить загадками, – деловито одёрнул девушку мужчина.
- Котов не случайно скатился в жопу жизни. И Шатрова умерла не случайно. Точнее, не умерла, а… короче. БЛОГ ШАТРОВОЙ. Прочтите, прежде чем что-то делать. Мне жаль, что Вы попали под раздачу, поэтому хочу помочь…
Гроднер молчал. Он думал. Филина поняла, что дальше давить нет смысла. Все точки над «и» расставлены. Большего она сделать не может.
- Ну, я пойду? – совсем спокойно поинтересовалась Настя.
- Иди… - после паузы ответил Вячеслав. Когда девушка выходила и оглянулась, стоя в дверях, он кивнул ей.
Как только девушка ушла, мужчина бросил в сторону рабочие принадлежности. Уткнувшись в монитор, он стал искать вышеупомянутый блог. Как только страничка Айфони-Тихони была найдена, Вячеслав начал читать все записи, начиная с самой первой. Периодически он бормотал, комментируя прочитанное: «Котов – мудило», «теперь понятно, почему о секретарях так часто и плохо говорят», «не похожа ты на шаманку-то…»
Дочитав до конца, он откинулся на спинку кресла. Гроднер обдумывал план действий. Анализировал время, место и ход событий. Минут через десять он встал, надел пиджак, висевший на спинке кресла, выключил всю кабинетную технику, взял портфель и вышел в приёмную.
- Меня сегодня не будет. Все вопросы позже, остаёшься следить за порядком, – отдал нужные распоряжения Вячеслав секретарю Наталье. Девушка кивнула, робко улыбаясь, и проводила взглядом уходящего шефа.
Во двор въехал «Mercedes-ML». Припарковавшись недалеко от дома, мужчина вышел из машины, вытащил сумки и направился к подъезду. Пискнула сигнализация. Сработала блокировка замков.
Оказавшись у себя дома, Настя решила поискать Гроднера в интернете. Поиск его странички оказался делом несложным. В одной из социальных сетей таковая обнаружилась сразу. На ней были записи про путешествия во время отпусков, разнообразные аудио и видеозаписи, и фотографии, на которых всегда в кадр улыбались двое. Молодая женщина и мужчина. Много фотографий.
Зажигая свечи в очередной раз, Паша Андреев был дома один. В благодарность о помощи он продолжал периодически вспоминать о невероятном госте. Несмотря на то, что в квартире не было никакого ветра или даже слабого сквозняка, свечи не зажигались.
Приготовленные угощения, горящие свечи и полумрак комнаты окружали Вячеслава. Он уверенно повторял одни и те же слова, стоя у стола. Закончив процедуру обряда, он прислушался к тишине. Ничего. Почувствовав себя наивным болваном, он разочарованно выдохнул и сделал неопределённое движение.
Заметив краем глаза движение тени по стене, он изумлённо повёл бровью. Из полумрака выходил мужчина в шляпе-цилиндре, опираясь змеиную трость. Шагнув ближе к столу, гость остановился.
- Здравствуйте, Папа Легба, – проговорил Вячеслав, встав лицом к Лоа. – Есть разговор…
- Здравствуй, Вячеслав, – кивнул Папа. – Чем могу помочь твоему горю?
Мужчина опустил взгляд. Набравшись смелости и справившись с одновременно терзающим его волнением и испугом, он произнёс:
- У меня к Вам огромная просьба…
Новость отредактировал LjoljaBastet - 28-11-2016, 19:10
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Вуду Папа Легба мистика месть авторская история