Дневник выжившего: Бункер

День 8.
Прошло 2 часа, настала моя очередь. В доме дедушки-лесничего висели красивые резные часы с кукушкой. И по ним мы и ориентировались. Я сел на лавке, разобрал автомат, повесил ещё один на плечо и стал чистить, периодически вслушиваясь в каждый шорох. В районе 5 утра проснулся дедушка и медленно пошагал во двор, что-то бормоча себе под нос. Я стал осматривать его, и мой взгляд приковало к его правой руке, она была замотана грубой тканью, когда он шёл к себе в комнату, а сейчас на ней ничего не было. Она была вся красная, была видна борозда разорванной кожи… Я резко оторвал взгляд и сделал вид, что чищу автомат… «Мне показалось», - успокоил я себя… Дедушка вернулся в дом и пошёл готовить еду, я собрал автомат и передал дежурство дальше. Илюха с недовольством побрёл на лавку, а я не мог заснуть ещё минут 40… После того, как круг дежурств окончился, мы взяли снаряжение и пошли завтракать. Этот старичок прелестно готовил, но мысль об увиденном ранее не выходила из головы. После завтрака мы разошлись по своим делам, а я решил сходить в машину и взять оттуда пистолет и пару магазинов для него. Ко мне подошёл Костян, встал против ветра, закурил и начал говорить:
- Я как после Илюхи дежурить пошёл, на деда внимание обратил… Ты его руку без тряпки видел?
- Да… Я не знаю, что это, но лучше возьми пистолет и спрячь его, чую я, что мы тут надолго больше не задержимся…
Мы вошли в дом и стали ждать неизвестно чего. Так час за часом настал обед. Дедушка поставил на стол огромный чугун с супом, обронил пару непонятных слов и вышел из дома. Все поели и стали разговаривать. Я перебил и сказал:
- Что-то с дедушкой не то… Я пока дежурил, видел, как он без тряпки на руке вышел. У него там след, будто ему в руку кто вцепился!
- Да ладно тебе, может, волк какой или об ветку разодрал, - говорит Ден.
- Да я тебе говорю, он что-то странный какой-то, все молчит…
- За-а-абей, – протянул Ден.
В дом зашёл дедушка. Я помолчал, а после спросил у него:
- Дедуль…
Пацаны смотрели на меня, и я понял, что про руку стоило молчать…
- Да, сынок?
- А вы почему среди леса-то живёте? - спросил Ден.
- Ой, ребята… Сейчас я вам всё расскажу…
Он сел напротив нас и начал рассказывать:
- Мой прадед был отшельником. И вот, в своём последнем путешествии ночевал он с моим отцом в этом лесу, у подножия этого холма. Приснилось ему, будто он строит терем. И мысль одна его лишь преследует - приютить четырех гостей, которые расскажут его правнуку историю свою. И вот смотрит он на терем и видит, что вокруг него людей нет, а только кровь и трупы. Идёт он вперёд и видит причину всего этого побоища - толпа народа, будто восставшего из могилы. Обернулся он и увидел резкий свет, грохот и четырех человек, убивающих на расстоянии эту толпу.
Наутро он решил возвести на этом месте терем. Сон этот снился ему постоянно, но каждый раз всё больше тревожен он был с утра. Умирая, он завещал нам терем и сказал: «Те четверо из моего сна… Они рано или поздно прибудут к вам, расскажут свою историю… Вы их приютите… Сон этот - вещий. Им помощь очень нужна будет…».
И вот шли года… Гостей не было, и стал уж я думать, что прадед мой просто с ума сошёл, как услышал стук и увидел вас четверых… Как и предрёк прадед…
Он ещё недолго о чем-то думал, а потом встал и, обронив неразборчиво пару слов, вышел из дома.
Весь остальной день мы переваривали эту историю. Я точил деревяшку и думал о том, что же или кто же мог оставить такой след на руке старика… Прошло уже несколько часов, но дедушка так и не вернулся, я стал беспокоиться, мало ли, что с ним могло произойти.
Через минуту я зашёл в дом и спросил:
- Вы деда не видели?
- Нет, - по очереди ответили пацаны.
- Пойдём искать, пропал куда-то наш кормилец…
Мы взяли автоматы и, не разделяясь, спустились к машине, постояв недолго, стали звать дедушку. Минут через 5-10 зашевелилась густая трава и из неё поднялся… Нет, не дедушка… Что-то, отдалённо напоминающее человека, хрипящее и истекшее кровью, с бороздами на руке, в том же тряпье, в которое был одет дед… Он поднялся с хрустом в костях и рывком, как не делал ни один из мутантов, побежал в нашу сторону!
- Стреляем в него!!! – прокричал я.
Он был убит ещё до того, как успел прыгнуть на Костяна, можно сказать, что нам всем повезло… Мы закопали труп недалеко от дома. Близилась ночь, засветло мы сложили в машину все, что занесли в дом, я остановился у машины и сказал:
- Я вам говорил, что с этим стариком что-то не так, а вы: «Нормально всё!».
- Ладно, все же живы, что ты взбесился? – сказал Ден.
- А если бы мы не пристрелили его и он сожрал бы Костяна?! У нас каждая жизнь на счету, нельзя так просто все это оставлять…
- Успокойся! - сказал Илюха.
Я немного помолчал, а потом сказал:
- Давайте уезжать отсюда, деда кто-то укусил, а значит, этот кто-то может убить и нас.
Мы сели в машину и отправились дальше…
День 9.
Лес заканчивался… Я поставил телефон в нормальный режим и стал ждать появления сети, чтобы попытаться позвонить хотя бы куда-нибудь…
Мы выехали из леса, через 15 км заработала вся электроника. Впервые за последние дни на телефоне появилась сеть. Я схватил его и стал звонить на все спец. номера, результат был один - сеть перегружена. Тогда я просто набрал 112 и стал ждать… Ждали мы минут 20, я закрепил его, включил громкую связь… Как только я собрался отключить его, послышался голос:
- Вы дозвонились в службу спасения. Из-за нагрузки на сеть сейчас действует автоответчик. Если вам нужна помощь, нажмите – 1, если нужно задать вопрос – 2, перенаправление к оператору – 9, сброс - #.
Я в спешке ткнул “9” и заорал на всю машину:
- Пацаны, я дозвонился в службу спасения! Ура-а-а! Останавливаемся.
- Ура-а-а! - заорали все хором.
Через 3 минуты мы стояли вокруг телефона и слушали шум с надеждой на объяснение всего, что произошло, и инструкцию, куда нам отправиться дальше.
- Здравствуйте! - крикнул я в трубку.
- Ваш вызов перенаправлен, ожидайте ответа, - сказал нам автоответчик.
Я сбросил и со злости чуть не выкинул телефон. В последний момент пришла мысль: «А вдруг телефон ещё пригодится?», и я остановился… Настроение у всех упало ниже плинтуса. Позавтракав, мы потихоньку поехали дальше… Торопиться нам было некуда, да и по карте через 18 км была АЗС, и она была нашей единственной целью на ближайшее время. Когда мы добрались до неё, то людей там не обнаружили, вскрыли кассу и залили все наши ёмкости дизельным топливом. С оружием за плечами мы пополнили запасы провизии. Было решено провести небольшую ревизию.
- Итак, приступим, - сказал я. - Оружие: АК 74 м - 4 шт., ПМ - 12 шт., Сайга 12 - 2 шт., ружья охотничьи - 5 –ти зарядное - 1 шт., 2-ствольные 3 шт. Патроны: АК 74 – 2 ящика, ПМ – 2 ящика, Сайга/ружья – 15 уп. по 20 патрон. Топливо: дизельное топливо - 85 л. Медикаменты: обезболивающий препарат - 30 пачек по 40 таблеток, спирт этиловый - 5 б., йод - 5 б., зелёнка - 5 б. Съестные припасы многочисленны, общий вес - 115 кг. Вода питьевая - 78 л. Другие предметы: фонарь с динамо-машинкой для подзарядки – 6 шт., туристический топор – 4 шт., нож охотничий – 8 шт., прибор для очистки воды – 8 шт., набор для разведения костра - 10 шт., непромокаемые спички – 2 п., вата - 1 п., жидкость для розжига – 1 бут. объёмом 150 мл., баллон с газом – 4 шт., объем 1 баллона – 1 литр, насадка-горелка на баллон с пьезо-элементом – 2 шт.
Я отложил список, залез в багажник машины и увидел ещё ящик:
- Эй, смотрите, его в списке нет!
- Открывай, интересно же, что там может быть, - сказал Костян.
- Аптечка, наверное, или ещё какая фигня, - сказал Илюха.
Я открыл ящик… Там было 3 отсека. В первом, самом защищённом, - пузырёк на 750 мл. с серо-голубой жижей и пломбой с надписью “экспериментальный образец”. Во втором - конверт, а в третьем одноразовые шприцы, штук 20...
- Сыворотка от зомби вируса, - пошутил Ден.
- Я не знаю, сейчас посмотрю, что в конверте…
Я открыл конверт, достал лист, на котором в углу стояло много подписей и печать “совершенно секретно” и стал читать:
- Экспериментальный образец сыворотки AR-178, был упакован и отправлен на хранение. Использование на мирных гражданах строго воспрещается. Сыворотка прошла все лабораторные испытания, но неизвестно, как она подействует на организм человека, если учесть фактор индивидуальных особенностей. Инструкция по применению: применяется в случае…
- В каком случае? - перебил Ден.
- Погоди ты, тут мелко очень, - ответил я. - Применяется в случае предельного воздействия радиоактивных нуклеотидов на организм человека и…
- Что “и”? – спросил Илюха.
- Не знаю… Тут так и написано, - ответил я. - Необходимый объем: на 80 кг веса необходимо использовать 1 мл сыворотки. Для детей до 14 лет сыворотка смертельна. Описание и условия хранения: густая, серо-голубая масса. При сильном нагревании начинается выделение фосфора, отчего она теряет свойства и начинает светиться. При сильном охлаждении сыворотка твердеет, на свойства заморозка не влияет.
- И нафиг она нам?
- Я не знаю, пригодится, суньте ящик обратно в багажник и давайте собираться… Стойте! А где мы могли её стащить? Я что-то не припомню…
- А мы откуда знаем, раз ты говоришь: нужна, то оставим. Много места она не занимает все равно, - ответил Илюха.
Список ревизии был пополнен новым предметом. Медикаменты: ящик для хранения AR-178 и сама сыворотка.
Следующие минут 40 мы ехали медленно, потому что нужно было определить наше местоположение, но, как назло, GPS сигнал пропадал и появлялся вновь.
- Стой! Я поймал стабильный сигнал!
Мы остановились, и я стал сравнивать карту с нашим путём. Все было верно.
- Хотите знать, куда мы в скором времени доберёмся?
- Да!
- В Железногорск, а там до границы между Россией и Украиной недалеко, а дальше…
- Что дальше?!
- А дальше действуем по обстоятельствам, не стоит планировать… Ладно, заправляемся и погнали дальше, заедем в этот город, пошарим по магазинам.

Через 1,5 часа мы въехали в город и, как и планировали, остановились у магазина. Это был какой-то гипермаркет, профилирующийся на электронике. Мы не знали, как поступить. Кинуть машину, набитую всеми нашими запасами, и пойти всем грабить магазин было бы глупо с нашей стороны. Было решено разделиться по двое. Я с Костяном пошёл в магазин, а Илюха и Ден стояли на охране. В магазине все было разбросано, но большая часть товаров ещё лежала на полках. Я зашёл в отдел радиоэлектроники и понял: нам нужен квадрокоптер с камерой и аппаратура для трансляции данных с камеры в настоящем времени. Вдруг я услышал выстрел, а за ним ещё и ещё, в спешке схватил пару коптеров с аппаратурой и побежал к выходу, мы встретились с Костяном и побежали на улицу. Как только выбежали из магазина, мы увидели, как Ден и Илюха держат в руках автоматы, а перед ними валяется 3 мутанта. Ден повернулся на меня и заорал:
- Ложись!
Я кинул коробки и вмиг упал на землю. Повернул голову и увидел, как на землю падают ещё 2 мутанта. Я вскочил, схватил коробки и закричал в ответ:
- Обернитесь!
На них из-за угла магазина побрела толпа мутантов…
- Быстро! Быстро в машину и поехали отсюда!
Я закинул к себе на сиденье коробки и крикнул Костяну, стоявшему в дверях:
- Прыгай в машину!
Илюха запрыгнул в машину, быстро развернулся, и мы погнали из города… Спустя 5 минут мы выехали на трассу и повернули в сторону границы. Я взял коробки и начал настраивать аппаратуру. Через минут 20 всё было настроено, и я предложил остановиться ненадолго. Мы осмотрелись и Илюха остановил машину. Мы все побаловались с коптерами и с приподнятым настроением отправились ужинать.
- Закат… Ладно, поехали дальше, нам завтра надо быть на Украине…
- Погнали, - дружно ответили все.
Я сел за руль и сказал Илюхе лечь пораньше, чтобы он смог меня сменить. Уехали мы уже затемно…
День 10.
Рассвет скоро… Я остановился и разбудил Илюху.
- Смена, я сейчас отключусь…
- Ладно, - ответил он.
Я сел назад и уснул…
Проснувшись через часов шесть от солнца, бьющего в глаза яркими лучами, я попросил Илюху остановиться. Вдали виднелась заправка и по карте информация совпадала…
- Далее на нашем пути будет граница, - сказал я.
Телефон оповестил, что снова поймал сеть, но вновь на все попытки дозвониться был один ответ - сеть перегружена, 112 тоже не работал. Я заблокировал телефон и кинул его в бардачок. Показав пацанам наше местоположение, я сказал:
- Мы обязательно должны съездить в Припять… Говорите, что хотите, но я думаю, что из-за того теракта всё и произошло.
- Тебя не переубедить… Поехали! - сказал Костян.
Через 20 минут мы стояли у заправки и заливали дизель в бак и канистры.
- Недалеко от нас таможня, а после неё самое интересное - граница… После заправки надо заехать на таможню, может быть, что интересное найдём… - сказал я.
- Хорошо, - согласились пацаны.
Через 15 минут мы остановились на таможне. Людей там не было. Вход был открыт, а помещения были заперты навесными замками, не внушающими доверия. Мы с Илюхой прошли по коридору, в самом конце было самое интересное помещение - склад конфискованных товаров. Я взял с пояса топор и обухом со всего размаха ударил по замку. Он разлетелся на два куска. Я распахнул дверь и начал шарить по полкам, оставив Илюху следить за обстановкой. Внизу, под одним из мешков с одеждой, стоял ящик… На нем был флаг Украины и надпись на украинском языке “вибухонебезпечний товар”. Оторвав крышку и подняв тряпку, я обомлел. В ящике лежали гранаты. Рядом был ещё такой же ящик. Я крикнул Илюху, мы взяли ящики и потащили их в машину.
- Пацаны, я гранаты нашёл! Раздвиньте ящики, берём обязательно! – сказал я.
Ден подошёл проверить и помочь погрузить их.
Мы накрыли багажник тентом и поехали дальше, на границу. Ни охраны, ни забора - ничего не было. Знак, на котором с одной стороны написано Украина, а с другой стороны Россия.
- Сейчас включу навигатор, поедем дальше по его указаниям. Поверните направо, поверните налево, впереди кольцо и т.д.
Мы проехали половину пути, наблюдая постапокалиптические пейзажи, и оказались в округе Киева. Сворачивать в город мы не решились, ведь это столица с большим населением, а это очень опасно!
- Знаете, что я понял? - сказал я.
- Что? - спросил Илюха.
- Мы могли намного быстрее приехать, этот навигатор нас с другой стороны повёл, через длинную дорогу…
- Ладно, полпути уже проехали…
Как только Илюха договорил, на горизонте появилась машина с флагом Украины, торчащим из окна, и, по-видимому, она приближалась к нам. Через 5 минут она была уже близко, и, когда она пронеслась мимо нас, мы увидели недоумение на лицах людей, сидящих в машине. Мы обернулись и стали смотреть им вслед. Это были такие же выжившие, как и мы! Мы замедлили ход, когда увидели, что они развернулись и поехали в нашу сторону. Когда они догнали и поравнялись с нами, открылось окно, из него в нашу сторону был направлен обрез:
- Эй, москалі! Зупиняйтеся! Або я вам машину продірявлю! - крикнул нам бритоголовый мужик.
Мы стали потихоньку сбавлять скорость… Ден открыл окно и, к удивлению всех, кинул что-то им в окно с криком:
- Сюрприз, с*ка! Илюха, дави на газ!
Они завиляли в сторону, тот лысый кинул обрез и начал что-то судорожно орать, я разобрал только:
- Тарас, граната! Стрибаємо!
Они вылетели с трассы, и в момент, когда у них открылись двери, произошёл взрыв!
- Них** себе! Ден, молодец! Ты когда гранату-то взять успел?
- Да там ещё, на остановке… Подумал, пригодится…
Смеясь впервые за последнее время, мы поехали дальше.
Спустя пару часов мы добрались до КПП 30 км ЧЗВ “Дитятки”.
- Вот и 30-ти километровая зона отчуждения. Нам нужно подобраться как можно ближе, но, учитывая, что вокруг радиация, едем по накатанной дороге, - сказал я.
- Давайте по КПП полазим? - спросил Костян. - Может быть, что интересное найдём.
Мы подъехали к главному зданию и вломились туда. На столе стопочкой под слоем пыли лежала разнообразная документация, а на стене было самое интересное: аптечка, а в ней лежали дозиметры.
- Они тут как нельзя кстати, берём их и погнали дальше, вечер скоро, а нам ещё сгонять до ЧАЭС надо.
- Поехали…
Через 15 минут мы въехали в густой лес. Через час переехали мост через реку Уж. Я проверил по карте местоположение.
- Уже не так далеко.
После двух часов утомительной езды мы добрались до пункта назначения.
- На часах 17:24. Вот она – ЧАЭС.
Мы проверили уровень радиации - превышений не было.
- Достаём и настраиваем аппаратуру.
Через 15 минут мы уже наблюдали за саркофагом. Облетев его с ближних сторон, мы направили коптеры на обратную сторону. То, что мы увидели, повергло нас в ужас! Саркофаг действительно был разрушен. Когда я отважился подлететь поближе и опустить коптер на 3 метра над землёй, он вдруг задёргался и упал. Второй коптер, снимавший действия первого, показал какой-то силуэт… И этот силуэт нёс в руке наш коптер! Он обернулся, посмотрел прямо в камеру, потом в направлении места нашей остановки. Развернулся и исчез из виду. Первый коптер заработал и на автопилоте вернулся к нам. На втором стали сажаться аккумуляторы, и он рухнул где-то по пути обратно, зацепившись за ветку и продолжая транслировать видео ещё минут 7.
- Как думаете, это человек или уже нет? – спросил я.
- Не знаю, давайте свалим отсюда, – ответил Костян.
- Смотрите, второй коптер кого-то засек! – выкрикнул Ден.
- Тише ты, мы в опасности… - шикнул Илюха.
- Твою мать! Коптер и аппаратуру в багажник, все в машину и валим отсюда!
А коптер показывал следующее: трое монстров пробежали в нашу сторону, но один из них остановился, подошёл к коптеру. Он подпрыгнул и сбил с ветки коптер. На этом его трансляция закончилась.
Мы гнали сквозь лес, в самый неподходящий момент УАЗик стал глохнуть.
- Бак пустой, нужна заправка, - сказал Илюха.
Мы втроём вылетели из машины и как на «Формула-1» быстро заправили бак, так же быстро прыгнули в машину. Через пару минут она завелась, и мы погнали оттуда. Я периодически поглядывал в зеркала и иногда видел, как среди леса мелькают какие-то силуэты.
В редком лесу, на перекрёстке, мы свернули налево и погнали к мосту через реку Припять. Преследователи пропали, но напряжение и ужас ещё долго держали нас. Когда мы были на середине моста, небо позади нас стало затаскивать жёлтыми тучами. И когда мы уже пересекли мост, дозиметры затрещали, небо резко засветилось ярко-жёлтым светом. Чудом мы не вылетели с дороги. Остановившись, мы все схватились за головы. Было ощущение, будто нас сейчас раздавит! Через секунд 15 вспышка исчезла и на небе стали виднеться первые звезды. Мы выпили обезболивающие таблетки и медленно поехали дальше… Постепенно все, кроме Илюхи, уснули.
День 11.
Я проснулся от удара головой об потолок из-за ям на дороге…
- Водила, ты что, кочки не объезжаешь?!
- А как я тебе объеду яму во всю дорогу!? - ответил Илюха.
Костян и Ден проснулись от моего крика.
- Через 20 минут остановимся? - спросил Ден.
- Да, – ответил Илюха.
Костян достал пачку сигарет, открыл окно и закурил… И вот когда он уже собрался выкинуть бычок, что-то зацепило его за руку! Боли он не чувствовал из-за действия таблетки. Из сидения Костян схватил пистолет и всадил несколько пуль в то, что укусило его… Он втянул руку в машину, и я в спешке начал обрабатывать рану. Когда я замотал руку бинтом, было видно, что Костяну постепенно становится плохо…
- Ты как, нормально?
- Да… Я скажу, если хуже станет…
Через 10 минут я сказал:
- Илюха, через полчаса надо остановиться. Костян, деваться некуда, ты вообще плохо выглядишь… Я предлагаю проверить сыворотку на тебе… Ты согласен?
- Да… Мне терять нечего…
Мы остановились… Впереди на обочине виднелось 3 автобуса. В них на местах пассажиров сидели трупы, но нас это не удивило…
- Костян, пора… Давай левую руку… – сказал я.
Он стоял у машины и незаметно волновался. Илюха и Ден были на охране. Я взял одноразовый шприц и набрал чуть меньше миллилитра в шприц. Костян сдвинул повязку, и я вогнал шприц в вену, как того требовала инструкция. Через 5 минут она начала действовать. Костян побледнел и потерял сознание. Ден заорал:
- Они вылезают из машин!
- В машину все, Костяна тоже назад, его нельзя здесь оставлять! Валим отсюда!
Из леса, справа от нас и из автобусов, потащилась толпа мутантов, и некоторые из них двигались значительно быстрее других. Когда они стали приближаться к нам, Ден схватился за автомат и чуть было не начал стрельбу.
- Рано! Потерпи ещё немного, - прервал я его.
УАЗик наконец-то завёлся, и мы на всех парах погнали оттуда. Костян всё ещё был без сознания, а его сердце колотилось, будто он бежит марафон. Я вернул взгляд на дорогу и увидел, как среди неё светится ярко-синим какая-то сфера.
- Илюха, вильни влево, срочно!
Он вильнул, а потом спросил:
- Нафига я вильнул? Там ничего нет!
- Вы что, сферу не видели?! – я с широко открытыми глазами смотрел на них.
- Нет, - единогласно ответили Ден и Илюха.
- Ой, да ладно вам. Пошутили и хватит. Я чётко видел сферу.
- Не надо сказки рассказывать, нет там ничего!
- Нет?! Вернись туда, я тебе докажу!
- Ладно…
Мы подъехали к этой сфере, я вышел из машины, наклонился, взял камень и метнул в сферу. Она замерцала ярко-синим светом, резко сжалась и исчезла.
- Вы это видели!? – крикнул я.
- Да! Что это было?
- Я не знаю…. Но теперь смотрим в оба и слушаем меня, когда я говорю, что вижу нечто подобное…
- Ладно тебе, не бесись.
Через 20 минут очнулся Костян. И первым делом я спросил у него:
- Ты себя хорошо чувствуешь?
- Да! Как заново родился!
- И ничего постороннего не ощущаешь?
- Нет, всё стабильно.
- Мы в этой суете так и не поели. Давайте остановимся, возьмём из багажника еду и дальше поедем?
- Давай, - ответили все по очереди.
Когда мы остановились, Костян закурил и помог мне перенести наш завтрак и обед в салон.
- Ты точно себя хорошо чувствуешь?
- Да! Успокойся ты, со мной реально все хорошо.
- Ладно, ладно, я спокоен, просто не верится, что сыворотка сработала. Дай я гляну на руку.
Я разрезал бинт и стал с открытым ртом смотреть на место укуса.
- У тебя всё заросло! Шрамы только остались… Офигеть…
- Ничего себе!
- Эй, пацаны, смотрите!
Мы сели в машину, Костян стал показывать шрамы.
- Как на собаке зажило! - подколол Ден.
- Ха-ха, действительно!
Я рассказал ему о том, что я видел непонятную сферу, которая в секунды уничтожила камень. Он не поверил, но я не горел желанием доказывать.
- Ты ещё увидишь нечто подобное… Ладно, и так задержались, поехали дальше…
Через 15 минут мы доехали до перекрёстка и оказались в глуши леса. GPS-навигатор потерял сигнал, мы стали решать, куда ехать дальше. Я пригляделся вдаль и сказал пацанам:
- Дальше нельзя, там всё красным туманом накрыто, слева тоже.
- Направо? – спросил Ден.
- Направо, – кивнул Илюха.
Я посмотрел, куда ведёт дорога направо… Со спутника виднелась какая-то база.
- База какая-то дальше в глуши леса, забор высоченный и толстый, там и остановимся.
- Класс, а если там тоже монстры? – спросил Костян.
- Проверить все равно надо.
- Ладно, будь по-твоему.
Через час мы подъехали к тому самому забору. На воротах не было замка, вместо него был монитор и динамик. Я подошёл и ввёл код, нацарапанный на доске, на самом верху. И, о чудо, код подошёл. Выдвинулся штырь, на его конце была площадка. Из динамика донеслось:
- Капните кровь для теста на *помехи и неразборчивая речь*”.
Я ткнул палец ножом и капнул кровь в ямку. Штырь задвинулся. И через 5 секунд монитор засветился зелёным.
- Доступ открыт, - проголосил динамик, двери открылись.
Я зашёл, следом за мной заехали пацаны. Дверь закрылась… Илюха и Костян остались охранять машину, а я пошёл дальше и позвал Дена. “Главное министерство охраны и исследования дикой природы Чернобыльских зон” было написано на входе в Центральное здание. Мы включили свет и пошли по коридору. Дверь в конце него была открыта. Я открыл её окончательно, и, выставив стволы перед собой, мы пошли дальше. Автоматически включилось освещение и донеслось из угла:
- Резервное питание активировано.
Это был какой-то бункер. Мы проверили помещения, к счастью, никого не было. Мы побежали обрадовать пацанов.
- Берём все вещи, паркуем. Машину поближе и валим в бункер!
- Скоро ночь, нам надо где-то нормально переночевать, а этот бункер относительно безопасен.
- Ну и замечательно, надоело уже в машине спать. Там кровати-то есть?
- Там есть всё!
Мы перенесли все вещи, спрятали машину и зашли в бункер. Ден запер дверь, и мы сели ужинать. После разговоров Илюха и Костян пошли спать, а я с Деном пошёл по комнатам. В одной из них стояли несколько компьютеров. Вся обстановка говорила о том, что бункер был брошен в спешке. Я включил комп, а Ден пошёл дальше по помещениям, а после ушёл спать. Я полночи ковырялся в файловой системе и наткнулся на интересную папку, но сон одержал верх, и я отключился прямо за столом.

День 12.

Я проснулся от того, что меня звали. Я вышел в основное помещение, в котором меня уже ждали пацаны.
- Пойдём за мной, я тут в компьютерах всю ночь лазил и нашёл кое-что интересное.
- Пошли, показывай скорее! – сказал Костян.
Мы зашли в ту комнату, уселись поудобнее у компьютера, и я начал искать в папке с видео-файлами самую первую запись.
- Итак, приступим!
Я запустил видео.
- Здравствуйте, я - Дмитрий Павлов, учёный-исследователь в этом НИИ. Вы смотрите мой видео-дневник.
Запись закончилась, и дальше за ней по порядку пошли видео.
Мы быстро просматривали первые дни и остановились на 7 дне.
- День 7. Нами были обнаружены аномальные зоны. Мы подразделили их на 4 класса. 1 класс - безопасные. Свет, проходя сквозь них, искажается, и он становятся слабо заметны. Эти аномалии воздействуют на все, что попадает в их зону. Объект либо подбрасывается на небольшую высоту, либо выбрасывается в радиусе 15 метров. Частота распространения - относительно часто. 2 класс - опасные. Невидимы для человека, но фиксируются приборами. Эти аномалии при попадании в них объекта сжимаются и уничтожают объект, выделяя при этом яркий свет. Действие аномалии приостанавливается на 5 секунд. В этот промежуток она мало видима и безопасна. Частота распространения - редко. 3 класс - сверхопасные. Невидимы для человека и не фиксируются приборами. Действуют только на живые организмы, уничтожая их. Перезаряжаются в течение 1 минуты, невидимы, но безопасны в этот промежуток времени. Встречаются очень редко. 4 класс – еще более сверхопасные. Видимые аномалии, реагирующие на тепло. При попадании объекта в зону действия, он испепеляется. Встречаются максимально редко. Природа этих явлений неизвестна, мы продолжаем исследования в этой области.
- Так это была аномалия там, на дороге, но почему ты их видишь? – спросил Илюха.
- А я откуда знаю? Но ведь замечательно, что я их вижу!
- Да…
- Ладно, смотрим дальше…
- День 9. Мы зафиксировали резко повысившийся уровень радиации за стенами бункера и ярко-жёлтое свечение. Оно пагубно влияет на живые организмы, в большинстве случаев приводя к смерти. Это явление повторяется с периодом в 9 дней и может так же являться аномалией. Мы назвали его выброс, т.к. эпицентром является 30-километровая зона вокруг ЧАЭС.
- Нас и выбросом накрыло! И как мы живы до сих пор? - спросил Костян.
- Так же, как и смогли дожить до момента начала выброса… Чудом, – ответил я. - Смотрим дальше.
- День 12. Мы начали изучение воздействие выброса на организм человека, так как нашли подходящие образцы. Выброс разрушает связи в ДНК, в промежуток воздействия образуется новая спираль ДНК внутри уже имеющейся. Это приводит в большинстве случаев к смерти, но единицы выживают, в их организме при определённых шоковых воздействиях проявляются полезные мутации. Они представлены великим множеством: начиная от увеличения скорости реакции, заканчивая увеличением физической силы в несколько раз. Самое интересное то, что все показатели организмов остаются в норме. Внешне организм не изменяется.
Мы молча продолжили смотреть…
- День 13. Выведена первичная формула сыворотки, которая должна возвращать к жизни организмы попадающие под выброс.
Мы пролистали неудавшиеся эксперименты и скучную теорию.
- День 16. Мы наконец-то после изучения воздействия сыворотки и завершили опыты. Финальный образец имеет номер и название AR-178. Образец был выслан секретным грузом в Россию, в главный исследовательский институт.
День 21. Посылка потеряна на сортировке. Мы отправили на поиски спец. отряд и выслали повторно новый образец.
День 27. Поиски завершены. Сыворотка потеряна на просторах России. Наш НИИ получил жесточайший выговор.
- Потом… Все вопросы потом, хорошо?
- Да…
- День 45. Запасы продовольствия пополнены. Исследования завершены. Выпущена последняя формула сыворотки – AR-180. Образцы помещены в хранилище. Вечером зафиксирована необычайная активность, но выброса не было.
- Вот, что-то наклёвывается…
- День 54. На ЧАЭС был теракт, по нашим данным, вечером будет очень сильный выброс, покрывающий собой сотни километров. Также действует сильный ветер. Вероятно заражение большой области. В НИИ объявлена срочная эвакуация персонала. Это последняя запись, - профессор снял очки и, глядя в камеру, сказал:
- Если Вы видите это, значит, вам очень сильно повезло. Я не могу помочь вам ничем, кроме как рассказать все эти секреты и оставить дверь в бункер приоткрытой. Прощайте!
Мы сидели с открытым ртами минут 10. Я прервал наш ступор:
- Ладно, пойдёмте есть.
Я включил на компьютере режим трансляции и записи с камер, висящих по периметру, на входе, в коридоре и в других местах этого полигона.
Мы зашли на кухню и молча стали готовить обед. Когда мы уже наелись, я сказал:
- Вы понимаете? Они всё знали, но молчали… А на следующий же день после выброса облако дошло и до нас…
- Но он оставил нам сыворотку. У нас есть куча еды и воды, - сказал Ден.
- А генератор проработает ещё неделю… - дополнил Илюха.
- Но мы не можем сидеть здесь вечно… Через 8 дней ещё один выброс, а лес, возможно, кишит мутантами… - прервал я.
- У нас полно патронов и оружия. В крайнем случае мы можем смотаться отсюда, машина-то работает! - ответил Костян.
- Ладно, - сказал я. Нам, кроме как отсидеться здесь, нужно хорошенько выспаться и отдохнуть, больше ничего не нужно…
Мы встали и отправились в основную комнату, где и провели всё остальное время. Настала ночь, и мы разошлись.
День 13.
Я проснулся рано утром и пошел поесть. Открыв холодильник, я взял сосиску и медленно закрыл дверь, а потом взглянул на неё. На двери висела записка. Я сорвал ее и сел за стол и стал читать: «Пацаны! Я уезжаю в родное село, чтобы вам не мешать… Я только буду тратить ваши ресурсы зря, а потом всё равно умру, так что, парни, не обессудьте, лучше будет, если я умру на своей родной земле!!! Пока!!!
Костян.»

- Ну нифига себе… - сказал я.
Я просидел минут 10, обдумывая зачем же на самом деле он это сделал, а потом встал из-за стола и отправился проверить, не угнал ли Костян машину. Я вышел и увидел наш УАЗик… Сев на ступеньки, я опустил голову вниз и стал ругать Костяна за то, что он ушёл… Вернуть его я всё равно не мог, поэтому пошёл будить Илюху и Дена, чтобы сообщить им… Поднявшись, я оглядел дорогу до выхода за периметр и увидел слабо заметные темноватые следы… Я вспомнил, что так и не позавтракал, и оставил новость на потом. Пока я трапезничал, уткнувшись взглядом в стену, прошло минут 20, и, когда я пошёл будить пацанов, снизу донесся звук сигнализации и свет замерцал. Я забежал в спальню и увидел вскочивших пацанов.
- Побежали вниз, там что-то сломалось, походу! – сказал я.
Пока мы шли вниз, я рассказал о записке, и Илюха сказал:
- Вот идиот! Лес кишит мутантами, а он ушёл, да ещё и нас кинул!
- Вот дебил… - дополнил Ден.
- Ладно, вернуть его вряд ли получится… Надеюсь он доберётся до дома…
Мы вошли в комнату на 1 этаже. Ден пошёл вокруг генератора, и я вдруг услышал звук падения. Я выбежал оттуда и вернулся с пистолетом в руке. Илюха сказал:
- Его током ударило, потащили в комнату…
Я подхватил Дена, и мы отнесли его в основное помещение. После я отключил электричество, и мы с Илюхой стали чинить разрыв. К концу дня мы починили проводку, Илюха возобновил подачу электричества. Ден всё это время пробыл в бессознательном состоянии. Мы поужинали и пошли спать.
День 14.
Я проснулся рано утром и пошёл к компьютеру посмотреть, что за периметром бункера. Когда включилась трансляция с камер, я начал искать в списке камеру, висевшую напротив входа на территорию. Когда камера сфокусировалась, я увидел, что у ворот стоит какой-то человек и пытается достучаться. Я немного приблизил изображение и повернул камеру, чтобы осмотреть гостя. Это был какой-то мужик в изодраном тряпье, с капюшоном, из-за которого было не видно лица. «Это какой-то выживший», - подумал я. Понаблюдав ещё несколько минут, я отправился будить пацанов. Когда они проснулись, я им описал того мужика, и мы, одевшись и взяв автоматы, пошли к воротам.
- Стойте! У нас же коптер с камерой есть, я сейчас его возьму, и мы посмотрим на этого человека! – сказал я.
- Давай, а мы пока пойдем к воротам, поговорить попробуем… - сказал Ден.
Я нашел в бункере коробку, в которую мы в спешке кинули аппаратуру и коптер, и вышел, закрыв за собой дверь. Сидя на лестнице, я включил трансляцию и подошёл к пацанам:
- Что-нибудь говорит? – спросил я.
- Мычит что-то еле слышно, давай, заводи “шарманку”.
Я направил коптер на другую сторону забора, он облетел того мужика вокруг. Было ясно видно, что он был очень напуган и не мог даже слова сказать. Я сказал:
- Может быть, впустим его? Он вроде не мутант…
- Давай, – согласился Ден.
Я вернул коптер, и пошёл в бункер, чтобы активировать двери.
- Останьтесь здесь и наставьте автоматы, я дверь открывать пойду.
- Уже готовы, – ответил Илюха.
Я вошёл в бункер и стал искать способ открытия двери. Включив трансляцию с двух камер, висевших на внешней и внутренней стороне ворот, я увидел кнопку “открыть двери” и нажал на неё. Двери медленно стали разъезжаться в стороны, и этот мужик стал поднимать взгляд с земли. Через несколько секунд я наблюдал, как этот мужик разорвал на себе одежду и прыгнул на Дена. От неожиданности никто из пацанов не успел выстрелить. Я нажал кнопку закрытия дверей и увидел, как этот монстр приземлился на Дена и сбил его с ног. Илюха только-только направил ствол, а я уже собрался бежать на помощь, как Ден вскочил на ноги, держа над землёй того мужика, бросил его и ударом перекинул через забор! Я от увиденного упал на стул и, не понимая происходящего, сидел и пялился на монитор. Илюха выронил автомат и так же, как и я, смотрел на Дена.
Я выбежал из бункера и стал расспрашивать Дена, как он смог всё это сделать.
- Он когда на меня прыгнул, я схватил его за плечи, чтобы он не дотянулся до меня, а потом стал чувствовать, что монстр для меня не тяжёлый, а будто его и нет! Я вскочил… ну а дальше вы сами видели…
- Вот и на тебе проявилось действие выброса, - сказал я.
- Ага, - с улыбкой на лице согласился Ден.
Вечером мы сидели в комнате у компьютера, и я спросил:
- Ден, а ты этого мутанта убил или просто выкинул? На камерах его нет…
- Не знаю, живой он или нет, но получил он хорошо.
- Да ладно вам, мы в безопасности! – сказал Илюха.
Мы поужинали и провели остаток дня за своими делами, а после отправились спать.

Продолжение следует.


Новость отредактировал Sunbeam - 25-10-2016, 18:18
25-10-2016, 18:18 by Darksiders986Просмотров: 2 548Комментарии: 3
+7

Ключевые слова: Бункер мутанты дневник авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: vasilina_apelsina
26 октября 2016 06:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Что-то подобное уже читала, но тем немение +
     
#2 написал: Red the perec
1 ноября 2016 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 103
Вот это история! Конечно, как и во всех других историях, тут встречаются косяки, но я стараюсь не обращать на них внимания. Ставлю царский плюс
#3 написал: Fantom2015
1 ноября 2016 12:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Вспомнилась игра "Сталкер" и сериал "Чернобыль: зона отчуждения"))))))
+++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.