Исчезнувший

Пишу это, сидя на крыше одного из многочисленных мрачных зданий теперь уже мертвой Праги. Все случилось резко. Я не заметил грани между до и после.
В один день я, как обычно, вернулся с учебы в серое высокое здание общежития на окраине города, где я жил. Обитали здесь люди из разных слоев: студенты, работники-гастарбайтеры с несчастными лицами, от которых веяло одиночеством, и прочие. Настроение у меня было неизменным: я страдал дистимией, ко всему прочему, в последнее время появилась апатия. Иногда нападала дикая и болезненная тоска.
Большинству студентов жилось неплохо. Их радости заключались в накурке и регулярном бухании. Иногда я жалел, что это не доставляет мне удовольствия, ибо это могло хоть как-то радовать и отвлекать, но увы. В конце дня я лег на кровать и уже собирался уснуть, но никак не выходило. А сосед напротив уже мирно сопел, уткнувшись носом в стенку. Я лежал и смотрел в не закрытое шторами окно, что занимало всю стену. Была уже ночь. С высоты восьмого этажа был виден весь город с его горящими огнями. Я лежал и думал непонятно о чем. Казалось, что даже и не думаю, но голова была чем-то жутко занята. Прошло достаточно много времени, что я начал клевать носом. Постепенно в голове начала зарождаться вибрация и тихое гудение. Я засыпал. Сложилось ощущение, что сознание летит с невероятной скоростью, а тело далеко позади. Я начал слышать пульсирующий звук, словно искаженное биение своего сердца.
Сильный толчок заставил меня проснуться. Я открыл глаза и окинул взглядом залитую голубоватым лунным светом комнату. В ушах был звон. Я чувствовал, что проспал несколько часов, но на улице была глубокая ночь. Привстав, я увидел, что соседа не было на своей кровати. Я бы подумал, что он ушел попить или в туалет, но постель была аккуратно застелена, а вещей его не было. Почему бы ему уходить, собрав все свои вещи, на ночь глядя? И почему я не слышал?
Это уже было необычно. Меня удивила абсолютная тишина. Я вышел на балкон, не было слышно ни ветра, ни далеких гулов машин или поездов. Холмистая Прага горела городскими огнями, но от них не веяло жизнью, скорее пустотой. Луна была необычайно большой и яркой. Ее свет был холодным, мне казалось, что она смотрит на меня, словно живая.
Я решил одеться и выйти на улицу. Я чувствовал себя неспокойно. Идя по темному коридору и спускаясь ступеньками вниз, я не услышал ни одного человеческого голоса или шагов. На рецепции горел свет, но людей не было. Было ощущение, что все в спешке куда-то ушли.
Я посмотрел на часы в своем телефоне, но, к моему удивлению, цифры все время менялись, не показывая точного времени. Я взглянул на настенные часы, стрелки хаотично двигались в разные стороны. Мне показалось, что я сплю. Я и сейчас надеюсь на это.
Людей не было ни в здании, ни на улице. И все та же абсолютная тишина. По дороге не проехало ни одного автомобиля. Окна домов горели светом.
Мне казалось, что я одновременно так далек и так близок, но я не мог понять - к чему. Я просто шел по тротуару в освещении тусклых фонарей под угрюмыми осенними деревьями. А луна светила и словно с насмешкой глядела на меня, обливая ледяным светом.
Автоматические двери круглосуточного магазина гостеприимно открылись передо мной, но ни покупателей, ни кассиров там не было.
Я взял с полки пакет сока, но, открыв его, я отпрянул из-за отвратительного металлического кровавого запаха. Вылив содержимое на пол, я увидел, что это густая темно-оранжевая жижа. Я проверил каждый пакет, каждую бутылку - везде была она. Мясо за витринами было гнилым. Овощи и фрукты сухими и заплесневелыми. Мне все стало напоминать горячий лихорадочный сон, в котором нет ни капли логики.
Спускаясь непонятно зачем в метро, я слышал глухой, как из-под воды, звук приближающегося поезда. На перроне было так же светло и пусто.
Из темного тоннеля выглянул поезд. В кабине машиниста было пусто, что меня теперь не удивляло. Поезд остановился, открылись двери в вагоны, как будто в них будут заходить люди. Я вошел и сел у окна.
Вышел я в центре города, где величественно протекала черная Влтава, отражая блики безжизненных огней. Улицы были пустыми, но ярко освещенными. Магазины светились, зазывая отсутствующих покупателей. И давящая, абсолютная тишина...
Я сел у моста и пытался понять, когда же я проснусь. Боковым зрением я заметил движение. Это был черный уличный кот, но без глаз. Он спокойно подошел и сел напротив меня, уставившись пустыми глазницами.
- Все думаешь, куда все исчезли? - вдруг сказал безглазый кот глубоким мужским голосом, что звучал отовсюду. - А никто никуда не исчезал. Это ТЫ исчез, - сказав это, он развернулся и растворился в воздухе.
Меня не удивлял и не пугал его вид. Я не мог понять его слов.
Так, по моим расчетам, прошла неделя. Утро так и не наступало. Я не встретил ни одного человека. Мне ни разу не захотелось есть или пить.
Луна ярко светит и смотрит на меня. Мне кажется, что она разумное существо.
Сидя на крыше дома, я смотрел на безжизненный яркий город. Я пытался понять и не мог.
- Тебя ищут, - услышал я раздающийся отовсюду голос.
Возле меня сидел тот безглазый кот и смотрел на город.
- Не думай об этом. Мир несовершенен. Ему тоже свойственно ошибаться.
Я сидел и внимал, не в силах говорить.
- Таких, как ты, в итоге называют без вести пропавшими, - спокойно говорил кот. - Ты в другом мире. Такое случается. Найти пропавших невозможно.
Кот приподнялся и прошелся передо мной.
- Мир устроен сложнее, чем люди думают.
После этого он растворился.
Сейчас я пишу это на листе, освещаемом зловещей луной, в надежде, что он каким-то чудом попадет в наш мир и кто-то его прочтет.


Новость отредактировал Sunbeam - 24-10-2016, 11:05
24-10-2016, 11:05 by ИсчезнувшийПросмотров: 2 482Комментарии: 9
+17

Ключевые слова: Исчезновение город другой мир кот авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elena-lvs
24 октября 2016 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Ежегодно в мире пропадает около 2 миллионов человек...
И возможно какой-то % из них попадает в тот мир, который Вы описали, почему бы и нет?!
А вообще рассказ понравился, видно, что Вы старались...
Спасибо +
      
#2 написал: qqq666
24 октября 2016 23:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
все может быть +
        
#3 написал: anyamelnik2005
25 октября 2016 10:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
МОЛОДЕЦЬ ВАПШЧЕ ГАРЖУЗЬ ТАБОЙ ПУПА
#4 написал: Миссис Пэн
25 октября 2016 12:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Довольно интересная версия об исчезновении людей. Написано хорошо. +
                   
#5 написал: Forgotten Doll
25 октября 2016 15:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
"Иногда я жалел, что это не доставляет мне удовольствия, ибо это могло хоть как-то радовать и отвлекать, но увы." Блин, автор, как же это знакомо....

А по поводу перехода в другой мир, очень сильно напоминает переход в состояние фазы. Те, кто переживал подобное, поймут меня. Вибрации, шум в ушах... Затем просто просыпаешься, вокруг та же обстановка, все то же самое, что и жизни. И ты никогда не поймешь, что это далеко не реальность, пока не заметишь отсутствие явного смысла в происходящем. Будь то внезапно появившиеся персонажи, сущности, или же наоборот, полное отсутствие людей.

Спасибо за историю, настоящее удовольствие читать подобное, пусть и с небольшим, но все же философским уклоном.
#6 написал: larail
25 октября 2016 15:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 136
Ситуация очень похожа на ситуацию, показанную в фильме "Лонгальеры". За историю ++++
#7 написал: SHINJIRO
31 октября 2016 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Мне понравилось.Вот бы взглянуть одним глазом на такое.+++
   
#8 написал: ана аю
1 ноября 2016 16:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Что-то подобное читала, но в ИИЖ. Страшновастенько. Плюс.
    
#9 написал: Red the perec
1 ноября 2016 22:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 103
Что же это за мир такой, в котором сплошные загадки? Интересно, человек чувствует себя там голодным, может умереть или человек в этом мире бессмертный? Ставлю царский плюс
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.