Девять дней в море

18 августа

День первый. Сегодня отплыли из порта. Твой друг — Капитан — довольно неординарная личность. Только вчера я приехал в город и не успел толком объяснить ему, куда и зачем ты меня отправил, как он тут же дал свое согласие, и сегодня мы покинули город. Кстати, на письмо он даже не взглянул. По крайней мере, при мне.
Никак не удается настроить маленький портал для пересылки; кажется, что-то не так с горным хрусталем. Да и кáчка не способствует спокойным вдумчивым размышлениям, где я мог ошибиться, — равно, как и устойчивому расположению предметов на столе.
Надеюсь, это письмо все же дойдет, как положено. Если же нет, завтра попытаюсь найти более спокойное и устойчивое место на этой посудине.


19 августа

Ты был прав. Стоило поменять местами аметист и хрусталь, портал окончательно закрепился, теперь даже шторм или случайное падение на стол одного из недотеп-матросов не способно разрушить порядок. Надеюсь, Капитан не сильно огорчится, если по окончании путешествия я не смогу освободить его стол от письменного портала.
Мы второй день плывем на запад, и если я стал потихоньку привыкать к кáчке, то выбор направления Капитаном понять пока не могу. Ты говорил, что нужный мне остров находится на севере. Когда я обратился с этим вопросом к самому Капитану (никак не могу запомнить его имя, поэтому в письмах буду называть его так), он ответил, что нам нужно обойти рифы и какие-то мелкие островки у побережья, чтобы не наскочить на мель. А также упомянул, что общее время в пути займет десять дней. По крайней мере, сроки совпадают с теми, что ты мне говорил еще до отъезда. Похоже, повода для беспокойства нет.
Сегодня видел странное поведение одного из матросов. На закате, после ужина, он стоял на носу корабля, и, казалось, безотрывно следил за садящимся солнцем. Остальные его словно не замечали. Я наблюдал за ним до самых сумерек. Не уверен, дышал ли он, но подойти и проверить я не решился. Все же я ученик мага, а не целитель.


20 августа

День третий. Мы все еще плывем на запад. Я помню, как ты говорил, что я не очень силен в такой дисциплине, как предвидение, но меня третий день не покидает Предчувствие. Если первые два дня я списывал это на волнение и непривычную обстановку, то сегодня стало понятно, что это именно оно. К сожалению, я не могу сказать, с чем именно оно связано. В книгах, которые я взял с собой для обучения, о нем не говорится. Если получится, и книга не будет слишком тяжелой ношей для маленького портала, отправь мне ее, пожалуйста. Порой в нас открываются самые непредсказуемые таланты в зависимости от ситуации и внешних факторов. Я хорошо помню твои уроки.
Сегодня после ужина я вновь наблюдал за матросом на носу корабля на закате. С той разницей, что сегодня их было двое. Может, это какой-то морской ритуал? В какой-то момент мне показалось, что Солнце у горизонта стало красным, и тогда на палубе, словно резче выделились тени присутствующих. Правда, эти тени то ли как-то не так двигались, то ли их форма была необычной — что-то показалось ужасно неестественным. Это длилось всего несколько мгновений, возможно, мне просто привиделось. Все же море обладает собственной энергией и памятью, — возможно, я просто не слишком ему нравлюсь.
Постараюсь сегодня выспаться как следует. Хотя ты и говорил о пользе раннего пробуждения, и самодисциплины для обретения контроля над собственными силами, порой, даже магу нужно сделать скидку на усталость.


21 августа

Я помню, что обещал тебе отправлять письма каждый день, но, порой, просто не знаю, как облечь в слова свои мысли или, в данном случае, наблюдения. Нет, ничего особенного не происходит. По крайней мере, на первый взгляд. Весь день прошел за книгами, в том числе и той, которую ты прислал. Я вспомнил, чем мне так не нравилась дисциплина Предчувствия. В ней нет точных формул и привычных актиавторов — будь то слова или пассы. Даже мысленная настройка, как пишется, не всегда дает конкретные результаты. Отдельное спасибо за травы, попробую с их помощью проникнуть в Предвидение через сон; если опять никто не вломится в каюту с требованиями «поделиться "дурью", — мы же все тут практически одна семья» или воплями о пожаре.
Кстати, не видел Капитана второй день. Зато удалось заглянуть в его каюту, и взглянуть на карту. Таких древних карт я еще не видел. Ты раньше слышал о Море Призраков? Но да, вдоль побережья; по крайней мере, на этой карте, идет цепочка островов, которых на современных картах я не видел. Острова Белого Змея, никогда раньше о них не слышал. Может, Капитан увлекается историей или антиквариатом?
Сегодня на закате не происходило ничего необычного или странного. Я не видел даже пялившихся на Солнце матросов. Правда, в этот раз мне показалось, что Солнце садилось дольше обычного. Наверное, ты прав, и я просто переутомился и перенервничал перед первой самостоятельной практикой. Все же я впервые покинул свой город, наставника, континент… да и вообще – весь привычный мне мир.


22 августа

Удивительно отвратительный сон. Правда, я не уверен, вызван он травами и медитацией, или же книгой морских мифов и суеверий. Да, не самое полезное чтение для расшатанной психики и путешествий морем, но я не смог устоять.
Во сне я плыл сквозь плотный туман самого отвратительного серого цвета, вода была черной, сам корабль тоже был черным. Вообще все во сне было каким-то черно-белым, хотя обычно мои сны, как ты помнишь, — яркие и цветные. Так вот, я стоял на носу корабля и пытался увидеть Солнце через плотную завесу тумана. Вытянув руку, его, казалось, можно пощупать. Света вообще не было видно, и в то же время я вполне мог рассмотреть то тут то там проступающие в тумане лица. Одни словно шевелили губами, силясь что-то сказать, другие — открывали рты в крике. Но вокруг не было вообще никаких звуков. Словно я оглох. Не было даже уже ставших привычными поскрипываний самого корабля. Я просто знал, что нахожусь именно на нем. Я не видел воду, но знал, что она сейчас подобна зеркалу, ведь иначе не может быть на кладбище. Как только мелькнула мысль про кладбище кораблей, слева из тумана вынырнула гниющая мачта, корабль, на котором я стоял, казалось, вздрогнул, как живой. Еще через мгновение справа, совсем рядом, я увидел завалившийся на бок нос какого-то другого судна, он лежал на скалах, в гниющих веревках; у одного из бортов я совершенно четко увидел человеческие кости. И тут туман рассеялся, словно мы прошли какую-то границу. Перед нами из совершенно спокойной воды выглядывало множество останков разнообразных кораблей. Самое настоящее кладбище.
С этим я и проснулся, вымотанный и уставший. Пожалуй, в следующий раз следует уделить внимание чему-то одному: или травам, или легендам и мифам.
Ты говоришь, что Белые острова, или Острова Белого змея, давно не существуют, но при этом никогда не замечал, чтобы твой друг коллекционировал старые карты или занимался каким-либо схожим увлечением. Возможно, за то время, пока вы не виделись, что-то изменилось? Все же людям вашего возраста нормально становиться сентиментальными. И нет, я не намекаю на твой или его возраст, хотя, порой и склоняюсь к тому, что вы, похоже, видели эти острова своими глазами.


23 августа

Ты настолько уверен, что сознание под воздействием трав не может ошибаться? И что мой сон не просто наложение того, что я прочел, на реальность, в которой я оказался? Похоже, у меня появляется повод для беспокойства.
Помнишь, я говорил про матросов на носу корабля, которые провожают Солнце? Сегодня мне показалось, что они пытаются его… задержать, что ли. Мы все еще плывем на запад, и каждый день оно садится прямо перед носом корабля. Сегодня мне удалось поймать Капитана и спросить, как долго нам еще плыть в эту сторону. Он пробормотал что-то вроде: «Пока не поглотит ужас». Или что-то в том же роде, и скрылся от меня на мостике. Я не совсем понимаю, что происходит.
Кстати, ты не помнишь, какой именно глаз твой друг потерял в том сражении, о котором с упоением тебе рассказывал? А то мне начинает казаться, что каждый раз, когда я его вижу, повязка у него на другом глазу.
Предчувствие усиливается. Мне не нравится это ощущение, и лучше бы я его никогда не испытывал. Все же не самый полезный магический талант. Зато не дающий спокойно спать, и постоянно держащий в напряжении. От недосыпа начинает мерещиться всякое, не получается даже нормально медитировать. Тебе никогда не казалось, что тени вокруг могут двигаться совершенно самостоятельно и независимо от предметов или людей, которым они принадлежат. Я начинаю понимать матросов, провожавших взглядом Солнце. Мне тоже начинает казаться, что лучше бы оно не садилось, вместе с темнотой. Предчувствие обостряется.
Только сегодня заметил, что на корабле нет шлюпок. Совсем. Признаться, меня посетила мысль под покровом ночи удрать с корабля и отдаться во власть волн, покориться милости моря. Но теперь и этот план недоступен.


24 августа

Сегодня уже шестеро матросов стояли на носу корабля на закате, Солнце, словно вникнув их просьбам, садилось как-то удивительно долго. Словно несколько часов прошло с того момента, как оно коснулось горизонта, и до того момента, как его последний лучик потонул в густой полосе тумана, окутавшей горизонт. Не знаю, откуда мог взяться туман в открытом море, хотя я никогда и не интересовался, – возможно ли такое явление вдали от суши.
Похоже, мое Предчувствие перекинулось на членов команды. Вместе с темнотой наваливается и дурное ощущение, вплоть до тошноты – напряжение, которое заставляет людей держаться подальше друг от друга и почти не разговаривать, даже делая какое-то дело совместно.
Капитана не видно, его каюта заперта, так что еще раз взглянуть на карту у меня не получилось.
Медитация не получается. Дисциплины не откладываются в памяти. Постоянно мучает только желание спать. Но боюсь снов. После того эксперимента с травами мне тот же сон снится в различных вариациях, словно я наблюдаю одну и ту же картину глазами разных людей и в разное время, и она обрастает все новыми и новыми подробностями. При желании я мог бы нарисовать карту этого места, но по пробуждении даже думать о нем слишком страшно.


25 августа

Все еще движемся тем же курсом. Теперь у меня нет сомнений в том, что на север мы не поплывем, остается лишь найти способ удрать с этого корабля. Пока что моя единственная надежда – броситься в море. Но это однозначная смерть. Только это и удерживает меня на корабле.
Полоса тумана стала ближе, не смотря на то, что ветер ослаб с самого утра и точно не может подгонять ни нас к нему, ни его к нам. Ближе к вечеру мы попали в штиль. Паруса обвисли грязными тряпками, и на весь корабль словно обрушилась апатия. И тишина. Ненавижу тишину. Привыкший к шуму города, я порой произношу пару слов вслух, чтобы удостовериться в том, что до сих пор могу и говорить и слышать, хотя вокруг все еще присутствуют звуки и самого корабля, и окружающих людей.
Новые травы, что ты прислал, помогли. Я чудно выспался без сновидений; днем, правда, — теперь не знаю, что буду делать ночью. Видимо, наблюдать за туманом и пытаться не сойти с ума.


26 августа

Похоже, что ночью я все же сумел заснуть. А может быть, это было остаточным явлением тех трав, что я пил днем.
Туман подходил все ближе. И в обед мы вошли в полосу тумана, словно нырнули в серую сумрачную вату. Не знаю, что написать. Корабль словно вымер. Никого не видно и не слышно.
Позже…
Бежать с корабля поздно. Это последнее мое послание. В тумане слабеет магия, я это чувствую потому, что уже даже зажечь огонек становится тяжело, а этот трюк я освоил в еще совсем юном возрасте. На него энергии хватало даже после полного опустошения резервов. Не уверен даже в том, что получится отправить это послание, — линии маленького портала блекнут.
Когда я стоял на носу корабля пару минут назад, пытаясь рассмотреть хоть малейший проблеск света в сплошной серой пелене, я увидел обломок мачты, торчащий из воды. Сомнения быть не может. Мы плывем к кладбищу кораблей. И хорошо бы смерть была быстрой.



Старый маг дочитал последнее послание от своего ученика и посмотрел на спину своего старинного друга, который стоял у окна, рассматривая что-то за стеклом с того самого момента, как маг вошел в комнату.
— Это все?
— Это все. Больше от него ничего не приходило. Я пытался дотянуться до его маленького портала через свой, но отклика не последовало. Он или больше не существовал, или…
Маг не договорил. Все и так было понятно. Связи с учеником не было. А учитывая характер посланий, вряд ли тот сумел удрать от учителя и сочинил все это лишь для того, чтобы тот его не искал.
— А амулет?
— Амулет тоже не отзывается. Я спросил местных магов. Он прибывал в город. И садился на корабль. На твой корабль.
— Этого не может быть, — глухо отозвался старый капитан.
— Его видели в городе…— Повторил маг, но договорить не успел. Старый капитан развернулся к нему, и маг не мог не видеть, что повязка закрывала оба глаза моряка.
— Этого не может быть. Я окончательно ослеп два месяца назад и лишь два дня как вернулся в город от целителя, который сказал, что это необратимая потеря. А мой корабль с грузом уже месяц как у южных берегов.

22-10-2016, 21:55 by EstellanПросмотров: 5 221Комментарии: 11
+14

Ключевые слова: Капитан моряк дневник маг корабль море письма авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: az.ecmb
23 октября 2016 09:52
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Неплохо. Подобное по смыслу встечал у Э.По и еще где-то, но это совсем не плагиат.
Первый плюс.
   
#2 написал: Estellan
23 октября 2016 11:09
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
az.ecmb
Возможно, потому что я пытался подражать стилю его современников.))
спасибо)
                
#3 написал: Elena-lvs
23 октября 2016 14:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 791
41 Прочла с удовольствием как говорится "на одном дыхание"
no Конец конечно печален, но так и должно было быть...
Сложилось такое впечатление, что эти 9 дней как-бы путешествия человека после смерти, когда он её осознает, очень символично!!!
Критик с меня ещё тот mm
Спасибо +
      
#4 написал: Estellan
23 октября 2016 14:52
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Elena-lvs
Не рассматривал под таким углом. Но теперь, когда вы заметили, сходство определенно есть))
Всегда говорил что красота в глазах смотрящего, как и смысл.
Спасибо Вам)
                
#5 написал: vasilina_apelsina
3 ноября 2016 09:19
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
+ Такой стиль изложения, очень радует т.к на одном дыхание
Все в краска представила словно фильм посмотрела
     
#6 написал: Estellan
4 ноября 2016 02:51
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
vasilina_apelsina
Было время когда я по своим снам думал написать сборник ужасов)))
Спасибо Вам)
                
#7 написал: Летяга
8 декабря 2016 12:23
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну, Летяга, как всегда, всё пропустила. Замечательная стилизация! Очень убедительно написано, я эту мачту, торчащую из воды, как своими глазами увидела. Плюс.
                                 
#8 написал: Estellan
8 декабря 2016 21:48
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Летяга
Ну у нас довольно большой объем текстов)) Немудрено что-то пропустить.
Спасибо Вам))
                
#9 написал: Эвиллс
9 декабря 2016 00:19
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Впечатление- ученик мага изначально сел на корабль- призрак. И девять дней- как посмертное путешествие. Навевает жуть!..+
                
#10 написал: Tigger power
23 февраля 2017 21:56
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Как фильм посмотрела, удивительная и загадочная история. Действительно, как ранее заметили, создается ощущение, что герой переживает путешествие уже на ту сторону, печально, Плюсище
            
#11 написал: Вареньевна
10 апреля 2017 16:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Здорово. На одном дыхании. Даже не заметила как дочитала до конца. Спасибо автор. Ну и плюс конечно.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.