Приговор

2016.
- Долго идти ещё? Ноги устали.
- Не, ещё минут пять пройдём, и будет то место. Та поляна, где раньше центровые собирались. Там всё и поделим. Не ты один устал. Я часа два искал по кустам этот свёрток. Замотался.
Свечу себе под ноги телефоном, чтобы ненароком не наступить на корягу, и улыбаюсь. Меня знобит. Ничего не могу с этим поделать. Возможно, это и к лучшему. Сейчас я действительно похож на наркомана, который вскоре получит столь желанную дозу. Даже если бы эти двое были в состоянии о чём-то думать, всё равно ничего бы не заподозрили...

2006.
Один мой друг говорил, что наш городок Новокировск похож на Твин Пикс. Такое же маленькое тихое место, где все друг друга знают, только вместо лесопилки - военный завод . С виду всё мирно, а копни чуть глубже и вляпаешься в такое дерьмо, что потом за всю жизнь не отмоешься. Сериал я не смотрел, но с последним утверждением согласен на сто процентов. Когда мне было пять лет, мы жили напротив единственного в этой проклятой дыре ресторана, где отдыхала местная "элита". Не проходило и недели, чтобы под окнами не стреляли. Родители мне ещё говорили, что это, мол, петарды взрывают.
С тех пор уже десять лет прошло, изменилось много чего. Серьёзные дяди, хоть и с большим отставанием от столицы, но всё же сменили малиновые пиджаки на чёрные, оставив разборки и блатной жаргон подрастающему поколению. Те оказались способными учениками. Город с пятнадцатью тысячами населения, поделенный между несколькими молодёжными группировками, управляющимися опытными, зачастую прошедшими тюрьму взрослыми "наставниками". Деньги, сдаваемые на общак, реальные уголовные "понятия" в школах и на улицах, жестокие
избиения за "неправильную" одежду и социальные педагоги, которые всё понимают и ничего не могут сделать, до крови из глаз штудируя Макаренко. Особо отмороженных ставили на учёт в детскую комнату милиции, давая им еще один повод для гордости. Этим всё ограничивалось. Правда, был случай, когда учащийся выпускного курса местного техникума покончил с собой. Говорят, не выдержал издевательств со стороны сверстников. Но он был из неблагополучной семьи, да и со странностями в поведении. Провели несколько классных часов по профилактике суицидов, и на этом всё кончилось...

2016.
- Здорово, пацаны!
Пустая поляна встретила нас молчанием. Никогда не слышал, чтобы в лесу не было эха. Но сейчас было именно так.
- И со всех сторон орали: "Здорово!", представляете? Человек по семьдесят на поляне собиралось,а со старшаками ещё больше. Потом заглохло всё. Грач с Тимой на машине разбились, Марат с балкона упал, Чирик уехал. Давно уже от него вестей нету. А остальные забили просто. Но ничего, скоро возродится всё. Молодежь не хочет по домам сидеть,а хочет тусить, как мы в своё время. Я в контакте группу создал, называется "Новокировск за девяностые!". Там сто двадцать человек уже. В другой группе опрос сделал: "Хотите ли вы возрождения дискотек в
стиле 90-х?" А опрос неанонимный, я посмотрел, там против одни ботаники! Ха-ха! Тогда круто было. Половина дискотеки с одной стороны, половина с другой, и пошёл махач. Даже менты лезть боялись.
Семён докурил сигарету, бросил бычок на землю и сплюнул под ноги. Это он зря. Земля хоть и мать нам всем, а тех, кто на неё плюёт, к себе не принимает. Впрочем, вряд ли он об этом сейчас думает. Хотя нормальный парнишка в юности был, на барабанах играл. Никогда бы и не подумал, что он с такой мерзостью связан. Ходили тогда, правда, слухи, что кто-то на неформальные тусовки гопников наводит, но на Сёму никто бы не подумал. Зато теперь всё окончательно прояснилось.

2006.
Из предсмертной записки Коваленко Игоря, 1988 года рождения.
"Прошу прощения у всех, кто будет плакать на моей могиле. Иначе я не могу. Я пытался всё забыть, начать жизнь заново, пытался полюбить девушку и думал, что и она меня полюбила. Но она узнала о моём прошлом и больше не хочет меня видеть. Никто ни о чём не забыл. Это будет преследовать меня всегда. Чмом я жил и чмом я сдохну. Мама, брат, вы всё поймёте. Не хочу бросать на вас тень. Прощайте."

2016.
- Ладно, сейчас ещё по одной сделаем и дальше гулять пойдём. Нельзя на одном месте долго сидеть.
Лёша убрал в карман перепавшую ему долю похожей на чернослив субстанции и кивнул головой, соглашаясь с Семёном. Я промолчал. Скоро два часа ночи, самое лучшее время для того, что я собираюсь сделать. Тем более, что он достаточно ослабил своё биополе этой дрянью.
- Ты не надумал покурить с нами?
- Нет, я, пожалуй, позже.
В кустах плаксиво закричала кошка. Кошка ли? Не факт. Что ж, любой человек имеет право на предупреждение. Невидимой руки и надписи "Мене, текел, упарсин" Семён явно не заслуживал.
- Слышите? Пойдём отсюда. Мало ли что там.
Сёма попытался встать с бревна, но не смог.
- Давай, помогу.
Я взял Сёму под руки и потянул вверх...

2006.
"В сумерках без света, В ночи вещей без сна — Встану я, Владыки Темяного радарь, выйду из дверей не дверьми, из ворот не воротами, не во чисто поле, не на красен луг, а во сырой еловый бор. Как во сыром еловом бору течёт речка Смородина. Стану я, Владыки Темяного радарь, к западулицем, на полуночь десницей, ВладыкеТемяному поклонюсь, Силам Нави им покорюсь. Возреку я таковы слова: "Уж Ты гой еси, Навий Владыче, Темяный Отче! Отверзни Ты мои очи, дабы узреть я мог Владыку моего Тайноликого! Отверзни Ты мои уши, Дабы услышать я мог
Глас Владыки, во тьме Рекущего! Отверзни Ты мои уста, Дабы мог произнести я Имя Владыки Паче имянного! Наполни Мощью Своею необоримой десницу мою, Дабы была сильна она на живых! Наполни Мощью Своею необоримой шуйцу мою, Дабы была сильна она на иных Славлю, величаю Тебя, Владыче, потворами многими,Следуя за Тобою в ночи Стезями Твоими! Призываю Тебя, Владыка Гнева, словесами гнева! Призываю
Тебя, Владыка Порчи, словесами порчи! Ты, Владычествующий над спящими в смоляных ямах, Ты, Владычествующий над духами болот и пустынь,Ты, Ходящий дозором над курганами, Повелевающий теми, кто живёт в заброшенных домах, В мёртвых колодцах и в сухих деревах! Я призываю Тебя из мест Твоего Покоя! Приди же, прими в ночи требу мою, Будь милостив ко мне, радарю Твоему, вовек!
Да будет, да будет, да будет — Как речено!"
Это был уже восьмой по счёту обряд. Предыдущие семь окончились ничем, но после этого я стал замечать происходящие со мной изменения. Первой ласточкой стала невозможность спать ночью. Я засыпал только к пяти утра и просыпался в половину восьмого, на удивление бодрый и выспавшийся. Ко мне стали ластиться кошки, причём даже те, которых даже их хозяева не всегда могли погладить. На третью неделю после обряда почернел мой заблаговременно убранный в шкатулку нательный крестик. Значит, всё идёт так, как нужно. Скоро можно будет делать то, для чего я это всё это начал.

2016.
- Сёма, Сёма, вставай! Что с ним, посмотри, он побелел весь!
Я приложил два пальца к шее покойного и сказал то, что знал без всяких проверок пульса.
- Это бесполезно. Скорее всего, сердце не выдержало. Забирай отсюда всё, что твоё, и валим. Вес по дороге где-нибудь скинешь. Нас здесь не было, понял?
- Понял. Пошли.
Лёша выглядел так, будто и сам сейчас грохнется рядом. Ничего. Попьёт водички, и всё пройдёт. О том, что здесь было, он точно никому не расскажет. Слишком труслив. Хотя, может быть, много позже, когда всё уляжется, он будет говорить, какой у него был крутой друг и как он умер от передозировки спайса. Но он точно не расскажет о том, что мы были в этот момент рядом с ним. И о непонятных словах, которые я прошептал Семёну, глядя в глаза, он тоже не расскажет. Никому. Никогда.

27-07-2016, 15:39 by Hakim Al-MalikПросмотров: 1 862Комментарии: 8
+15

Ключевые слова: Приговор лес записка правильный выбор творчество авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lidia1
27 июля 2016 17:15
-1
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Жестоко. Если встал на тёмную дорожку, назад пути нет. Обычно начинают с наркоманов и бомжей, а заканчивают... самим собой. Печально. Слава Богу, история творческая!+
  
#2 написал: Battalions Fear
27 июля 2016 17:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
Хороший рассказ 5!
  
#3 написал: Утка
27 июля 2016 17:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Рассказ очень сильно понравился, +
#4 написал: Эвиллс
27 июля 2016 18:37
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Если не выдумка- быль это лютая! Впечатляет мощно. +
                
#5 написал: Летяга
27 июля 2016 21:25
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мне понравилось. Плюсанула.
                                 
#6 написал: Hakim Al-Malik
28 июля 2016 13:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 155
Battalions Fear, Утка, Эвиллс, Летяга- от души благодарю) Рад, что вам понравилось

Цитата: lidia1
Жестоко. Если встал на тёмную дорожку, назад пути нет. Обычно начинают с наркоманов и бомжей, а заканчивают... самим собой. Печально. Слава Богу, история творческая!+


Любая история о "народных мстителях" в первую оставляет после себя один вопрос: "А правильно ли поступил этот парень?" Я считаю, что герой данного рассказа поступил правильно, раздавил гадину и спас этим множество невинных жизней. Никакой "тёмной дорожкой" здесь не пахнет, поскольку он не работал с теневой стороной христианского эгрегора.
Впрочем, ваше мнение может кардинально отличаться от моего.
С теплом.
#7 написал: Сирин
31 июля 2016 18:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
У Паланика есть такой рассказ - "Колыбельная", где текст детской песенки дарил людям, слышавшим его, вечный покой. Очень перекликается этот рассказ с тем, подняты те же вопросы.
От меня плюс
  
#8 написал: Hakim Al-Malik
31 июля 2016 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 155
Сирин, спасибо) У Паланика читал только "Призраки", ну и смотрел по его книге фильм с Брэдом Питтом. Не сказать, что был сильно впечатлён, Юрий Мамлеев и Уильям Берроуз намного больше зацепили.
А этот рассказ перекликается много с чем. Например, со "Святыми из трущоб" или вторым сезоном "Daredevil".
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.