Остаться собой

Оно сидело рядом со мной. Я не верил собственным глазам, но это существо было здесь, в моей комнате. Эти маленькие глазки, крохотные конечности и тонкое насекомоподобное брюшко вызывали чувство брезгливости, желание схватить газету и размазать эту дрянь по столу, на котором оно в данный момент стояло и разглядывало меня своими глазами-бусинками. Наверняка, я бы так и поступил, если бы мог двигаться. Оно заговорило со мной. Нет, оно не раскрывало рта, хотя бы потому, что его просто не было. Вместо него были какие-то уродливые отростки, которые время от времени шевелились, придавая существу чудовищно гротескный вид. Я услышал его в своей голове. Создалось ощущение чего-то грязного, проникшего в сознание, наполняющего его страхом, тревогой, пугающей пустотой.

- Привет, Берт! - услышал я его. Приветствие уродца отдалось болью в висках.

- Что ты такое? - собрав усилия, задал я мысленно вопрос.

- А кем бы ты хотел, чтобы я был?

- Я вообще не хотел бы тебя видеть и уж тем более знать, что ты есть. Кто ты и что тебе от меня надо?

- Тебе вряд ли будет лучше, если я отвечу, что твои вопросы риторические. Ты все равно не сможешь понять, кто я и что собой представляю. Куда важнее другой вопрос: для чего я здесь.

Мне стало особенно жутко. Послания этого чудовища явно таили угрозу.

- Ну и для чего ты здесь? - спросил я, подавляя подступившую тошноту.

- Здесь я для того, чтобы стать тобой.

В моей голове представился образ жены, которая с минуты на минуту должна вернуться с работы. Как же Мегги? Я должен что-то предпринять, дабы избавиться от жуткого видения.

- Не переживай за Мегги. Я о ней позабочусь, - голос в голове был тверд будто кремень, что не оставляло надежд на благополучный для меня исход.

- Что все это значит? Проваливай к черту!

В голове раздался скрипучий хохот существа, настолько же злорадный, насколько и задорный.

- Тебе не чуждо чувство юмора, Берт. Я теперь никуда не уйду. Видишь ли, мне надоело пребывать в пустоте. Я хочу существовать. Вас наградили даром, за который иные отдали бы все, что угодно. Я хочу жить, Берт.

- Ты, подлый ублюдок, оставь меня в покое!

С первого этажа раздался голос Мегги: "Милый, ты дома?" Существо изменило положение тела, отвернувшись в сторону двери, и ответило Мегги моим голосом: "Да, милая, скоро спущусь!"

- Нет, пожалуйста, не трогай ее! Отпусти меня, я соглашусь на любые условия! - в отчаянии обратился я к своему мучителю.

- Берт, я уже сказал, что мне надо. Остаток времени, а именно, вечность, ты проведешь вон в той картине. Ты будешь видеть нас, но ничего не сможешь сделать. Мы поменяемся местами, Берт - ты станешь мной, а я тобой. Прощай.

Чертова картина. Лет десять назад мы приобрели эту дешевку в магазине подарков, когда отдыхали с Мегги во Флориде. Никакой ценности она не представляла, полная безвкусица. На ней были изображены охотники, загонявшие вепря. Теперь она стала моим домом. Я вижу жену вместе с этим существом. Оно стало мной, как и обещало. Мой двойник учтив с Мегги, любит то же, что и я, даже продолжает собирать коллекцию грампластинок. Иногда, проходя по комнате мимо моей новой обители, он здоровается со мной, отпуская скабрезные шуточки. Смотря на Мегги, я с ужасом осознаю, что она счастлива с ним. Пожалуй, это доставляет мне больше мучений, чем заточение в этой проклятой картине. Как-то раз Мегги обратила внимание на меня, сказав ему: "Берт, посмотри, тот охотник, третий слева, вылитый ты!". Приобняв Мегги за талию, он ответил ей: "Да, милая, похож. Будто я там".

Как бы я ненавидел его, но в одном он был прав: мы действительно не ценим жизнь.


Новость отредактировал Fahrengeit - 10-07-2016, 00:36
10-07-2016, 00:36 by panoptikumПросмотров: 2 642Комментарии: 7
+11

Ключевые слова: Тварь насекомое картина перевоплощение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
10 июля 2016 08:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Смахивает на адаптированный перевод американского ужастика. Чего вас тянет в эту американщину! Вот иное дело: "Ах ты, ирод окаянный! По что боярыню обидел, пес смердячий!" Ну вот интересней же. "Невероятные приключения Аристарха Афонасьевича" - я бы с удовольствием почитала. Тем не менее, плюс. Рассказ неплохо написан и задумка интересная. Но впечатление как будто вырвали кусок из книги. Не воспринимается как полный, оформленный рассказ.
     
#2 написал: panoptikum
10 июля 2016 16:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Цитата: PUFIK
Чего вас тянет в эту американщину! Вот иное дело: "Ах ты, ирод окаянный! По что боярыню обидел, пес смердячий!" Ну вот интересней же. "Невероятные приключения Аристарха Афонасьевича" - я бы с удовольствием почитала.

Не поверите, но мои рассказы, в основном, посвящены отечественному фольклору. Американщиной как раз таки не злоупотребляю) Спасибо за отзыв!
       
#3 написал: Арника
11 июля 2016 08:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Мне бы тоже больше хотелось какого-то развития событий, но плюс я поставила :)
        
#4 написал: Летяга
11 июля 2016 18:41
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Что может быть страшнее бессилия? Так что вполне кошмарно, плюс.
                                 
#5 написал: marzzz
12 июля 2016 23:39
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Дорогой Пан, как славно, что редко, очень редко, но балуешь своими добротными, грамотными и проникновенными рассказами.
Знаешь, а свой оригиналый стиль не утратил, нет! Не люблю это слово, но брутальность, а точнее, легкого налета криминально-детективного, жесткого и трагичного исполнения нет больше ни у кого.
Плюс.
               
#6 написал: panoptikum
13 июля 2016 17:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Цитата: marzzz
Дорогой Пан, как славно, что редко, очень редко, но балуешь своими добротными, грамотными и проникновенными рассказами.
Знаешь, а свой оригиналый стиль не утратил, нет! Не люблю это слово, но брутальность, а точнее, легкого налета криминально-детективного, жесткого и трагичного исполнения нет больше ни у кого.
Плюс.


Кого я вижу? Ну наконец-то мы встретились на просторах фостора:) Все дела, заботы, кризис, будь он не ладен, мешают творческому процессу. Но сейчас систематически буду появляться. Спасибо за теплый отзыв! wink
       
#7 написал: Hakim Al-Malik
31 октября 2016 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 155
"Добравшись до авансцены, демон поднял голову и внимательно посмотрел на висящий над нею гигантский портрет, великолепие которого угадывалось даже в царящем вокруг сером полумраке.
восхитительный золотой багет обрамлял холст, с которым вновь произошла чудесная метаморфоза. Если прежде изображение на нем являло собой дикое буйство цветов, складывающихся в жуткий образ, наводящий ужас на смертных, осмелившихся взглянуть на него — то ныне оно было прекрасным.
Облаченный в чудесный доспех из золота и пурпура, Фулгрим позировал на фоне врат Гелиополиса, и за его спиной вырастали огромные, пылающие крылья феникса. Пламя легендарной птицы озаряло броню Финикийца, полированные пластины переливались каскадом ярких огней, волосы струились водопадом червонного золота.
Примарх Детей Императора, любовно выписанный до мельчайшей черточки, в совершенстве каждой детали, со всеми нюансами его величия, столь живой и прекрасный, являл собой видение истинной красоты, идеально перенесенное на холст. Демон знал, что никогда прежде не существовало и никогда в будущем не родится настолько же превосходного и изящного воина, а посему этот бесценный пример гения художника должен был сохраниться, как доказательство тому, что в Галактике случаются истинные чудеса.
Нарисованный Фулгрим молча взирал на руины театра и монстра, присвоившего себе его телесную оболочку. Демон улыбнулся, заметив ужас в глазах примарха, ужас, который не мог быть передан даже самым искусным мастером кисти. Идеальные, изысканные муки читались во взгляде портрета, и темные озера глаз следили за каждым движением чудовища. Демон убрал анафем в ножны, поклонился безжизненному залу и направился к выходу. Взгляд Фулгрима по-прежнему следовал за ним.
Но тут затрепетал, мигнул и погас последний огонек рампы, и Последнего Феникса навеки окутала тьма"
Грэм Макнилл. "Фулгрим".
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.