Озерный кракен

Лишний ящик в 25 кило был явно не с путассу. Написано не по-русски, да еще красным маркером добавлено - «НС» Валентин топориком отодрал край доски. Похоже, кальмары. По городской цене они в магазине никогда не пойдут, но если сделать скидку...

Путассу, как он и ожидал, разошлась за вечер. Надо бы и больше брать, да опасно - в селе электричество может пропасть в любой момент. Оно ночью и пропало. Отключили село в назидание обществу за чьи-то долги. Наутро, открыв морозильную камеру, Валентин понял, что никакого везения нет - от ящика с кальмарами несло падалью, несло омерзительно, тошнотворно.

Жена велела «довесок» немедленно выкинуть, и не на местную помойку, чтобы не было разговоров, будто они гнильем и тухлятиной торгуют. Пусть подальше в лес увезет или на свалку. Валентин согласился. Отворачиваясь, стараясь почти не дышать, завернул ящик в черный полиэтиленовый мешок, положил в люльку «Урала» и поехал в лес. Раз прибыли большой не получилось, решил он получить прибыль маленькую. По Карнеги - из лимона сделать лимонад. Доехал до Рачьего озера и сбросил неудавшихся кальмаров в него.

Как следовало из названия, водились в озере раки. Сам Валентин ими брезговал - знал, что они, раки, едят в основном падаль. А раз так - кальмары им придутся по вкусу. Потом наловить из прикормленного места ведра три-четыре и в город отвезти знакомому перекупщику. Все деньги. На третью ночь он отправился за раками. С лодки расставил рачевни с приманкой. Рачевня - это такая специальная сеть. А приманка - опять же падаль, годятся и просроченные сосиски. Но Валентина ждало разочарование - поутру все рачевни оказались пустыми. Видно, не пошла ракам впрок «кальмарятина». Или просто луна не в той фазе (Валентин читал, что раки хорошо ловятся в новолуние, а в первую четверть, как сейчас, в рачевню не идут).

В магазине он слышал, как местные пацаны накануне днем на Рачьем рыбачили (помимо раков там водились караси) и тоже пустыми ушли.

На следующее утро наведались гости незваные - двое, не столько злые, сколько опасные. Опасность Валентин чуял не за версту - за три. Приехали на «Уазике» камуфляжной окраски и с заляпанными грязью номерами (а сушь месяц как стояла). Спросили прямо, не положили ли ему случайно чужой груз на хладокомбинате, ящик, помеченный «НС». Он нутром почувствовал, что врать нельзя. Но и говорить всей правды - тоже. «Был, - говорит, - ящичек. Наверное, грузчики нарочно подложили, чтобы самим на свалку не везти. Потому как в ящике оказалась страшная тухлятина». Что он с тем ящиком сделал? Да на свалку отвез. Показать? Пожалуйста!

Валентин показал дорогу к свалке. Свалка была одна на четыре села. Всю дрянь, что каждодневно порождал современный образ жизни, везли в овраг и сбрасывали вниз, надеясь, что будущие поколения все это как-нибудь разгребут. Сейчас над свалкой стоял дым, накануне что-то жгли, и кружила стая ворон.

- Что ж, - сказал один из незваных гостей, посмотрев на ворон. - В конце концов, могло быть и хуже.
- Гораздо хуже, - подтвердил второй.

Они отвезли Валентина назад в магазин, где и распрощались, посоветовав впредь чужих ящиков не прихватывать. Посоветовали вежливо, но - как приморозило сердце.

Три дня спустя у соседки пропала коза. Нравы в Пунино были патриархальные, до района 60 верст плохой дороги, до города - втрое, чужим хулиганить далеко, а своих озорников знали наперечет и потому живность оставляли пасти без опаски, разве привязывали на длинный ремень, чтобы не убегала. Коза как раз паслась на берегу Рачьего озера и после себя не оставила ни рожек, ни ножек - один оборванный ремень. Судачили о том много (магазин «Елена» был в селе чем-то вроде клуба, настоящий клуб давно обветшал и завалился), решили - военные балуют. В шести верстах как раз поселилась какая-то переведенная с Кавказа часть.

- Им там небось нечего есть, по телевизору говорят, плохо в армии, бедуют, вот и охотятся, - говорили в деревне.

С питанием в части действительно были временные проблемы, но к пропаже козы, как удалось установить, военные не имели отношения. В один из дней офицеры решили половить рыбы - и развлечение какое-никакое, и добавка к надоевшей каше. Поскольку удочкой на всю часть не наловишь, а сетей уставом не предусмотрено, ловить решили «на гранаты».

О том, что Рачье озеро опустело, военные не знали. Шесть офицеров и столько же рядовых двинулись в поход за рыбой на заре. У самого Рачьего озера они заметили странное движение - какая-то студенистая масса выползала из воды. В свете восходящего солнца казалась она розовою, но пахла гнилью и мертвечиной. Выползала она не просто так - на берегу стояла палатка городских туристов, которые решили отведать раков на природе. Судя по истошным крикам, кого-то этот студень, похожий на кракена, изрядно напугал или даже покалечил.

Солдаты и офицеры на рыбалку шли вооруженными. Время такое, что военному человеку без оружия нельзя. По команде капитана Никитина они открыли огонь на поражение. Но студенистому чудищу пули, казалось, не причиняли никакого вреда, лишь лиловые вспышки пробегали по поверхности его тела. А стрелявшие один за другим падали без признаков жизни (позднее на вскрытии у всех были обнаружены обширные, несовместимые с жизнью кровоизлияния в стволовую зону мозга). Тогда в ход пошли гранаты. Взрывы чудищу явно не понравились - израненное, оно все же уползло в озеро.

Капитан по рации связался с частью. Вскоре озеро и прилегающий лесок окружили войска, в небе появились вертолеты, слышны были глухие взрывы (знаток из Пунино, служивший в пятидесятые годы в ВМФ, утверждал, что это глубинные бомбы), при западном ветре в деревне пахло едкой химией.

В газетах и по телевидению сообщили о двух дезертирах, бежавших с оружием из части. Мало того, они прихватили с собой контейнер с радиоактивным изотопом стронций-90. При задержании дезертиры оказали самое отчаянное сопротивление и сумели, отстреливаясь, убить девять человек, в том числе троих гражданских. Помимо прочего, гранатой они подорвали контейнер, и часть изотопа попала в озеро, а часть рассеялась в прибрежном леске.

Необходимые меры были приняты, дезертиры уничтожены, озеро обеззаражено, но и оно, и прилегающий лес закрыли для посещений на несколько лет.

Теперь деревенские часто встречают военных, патрулирующих закрытую зону, но никаких претензий к ним нет. Само Пунино решено переселить, и солдаты оказывают отъезжающим самую активную безвозмездную помощь - выделяют транспорт, помогают грузить вещи, да и просто сочувствуют, что всего дороже.

Автор - Соломон Нафферт.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 8-07-2016, 06:28
8-07-2016, 05:36 by Winnie-the-PoohПросмотров: 2 365Комментарии: 11
+8

Ключевые слова: кальмар ящик озеро магазин свалка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
8 июля 2016 08:03
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
А вот нефиг "кракенов" с продуктами в одном холодильнике держать. Тем более при пьяных грузчиках.
Плюсанула. История страшная. Но, как и положено, главный ужас остался за кадром.
Интересно, бывшие владельцы "кракена" ГГ вопросов больше не задавали?
                                 
#2 написал: vasilina_apelsina
8 июля 2016 08:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Интересная история не избитая +
     
#3 написал: Winnie-the-Pooh
8 июля 2016 09:23
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Что самое интересное, когда читал, думал, что мне эта история напоминает, и вспомнил! Историю того же автора про полярного живоглота, которую я полгода назад выложил))).
               
#4 написал: Летяга
8 июля 2016 14:12
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Winnie-the-Pooh
что мне эта история напоминает

А что? Нашел Автор Проходной сюжет - непонятная плотоядная хня + армия - и строчит варианты. Вариантов много. Может, и не комильфо, но количество сюжетов очень сильно ограничено, а количество пишущих - увы, нет))) Так что, раз нашел - эксплуатируй на всю катушку!
                                 
#5 написал: Kreisleiter13
8 июля 2016 14:54
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Цитата: Летяга
Тем более при пьяных грузчиках.

Таки я ещё нигде невстречал отечественных грузчиков трезвыми.
   
#6 написал: Летяга
8 июля 2016 17:26
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Kreisleiter13
Таки я ещё нигде невстречал отечественных грузчиков трезвыми.

Вот и мне не понятно, на что при таких раскладах "серьёзные люди" могли рассчитывать?
                                 
#7 написал: az.ecmb
8 июля 2016 18:23
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
они прихватили с собой контейнер с радиоактивным изотопом стронций-90

Жесть. Эти достойные люди, похоже, готовились не чудище в озере травить, а полконтинента зачистить.
Где все это произошло? Может стоит ПМЖ сменить.
   
#8 написал: alex.kuzmenko2017
8 июля 2016 20:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Чуть-чуть бы описания побольше этого кракена, а так ессессно, плюс
  
#9 написал: odinokiy putnik
8 июля 2016 20:59
-1
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
поставлю за старания плюс
#10 написал: panoptikum
9 июля 2016 15:36
-1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
На самом деле рассказ получился скомканным, невразумительным и откровенно слабым. Сюжет смахивает на допотопные японские "шедевры" о годзилле:) Оставлю без оценки
       
#11 написал: Эвиллс
9 июля 2016 23:42
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
А всё- же загадочный персонаж получился.. И жутко- мерзкий! +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.