Цветок папоротника

Солнце уже заходило за горизонт, когда компания мальчишек вышла на улицу.
- Лёха, спички взял? – спросил один из них, потирая переносицу, натёртую очками.
- Зачем они нам? – удивился второй. – Паша, давно бы уже пора понять, что костёр – это прикрытие, чтобы взрослые ни о чём не догадались.
Павел недоверчиво посмотрел на Лёшу и Мишу, после чего махнул рукой.
- Да чёрт с вами, - сказал он. – Вот дойдём, и я вам покажу, что папоротник никогда не цветёт. Он спорами размножается.
- Тебе бы поменьше учиться, ботаник ты наш, - с усмешкой посоветовал Михаил, хлопнув друга по плечу. – Пошли.
Компания двинулась в путь. Им потребовалось около получаса, чтобы добраться до нужного места. Остановившись на опушке леса, они внимательно осмотрелись.
- Да, а костёр бы и в самом деле не помешал, - с досадой заметил Лёша. – Тьма вокруг.
- Ничего. Что-то видно.
В темноте мальчишки обустроили себе небольшую лужайку, с которой было удобно наблюдать за огромными зарослями папоротника. Именно здесь, по убеждениям покойной бабушки Ирины, один из прадедов Миши нашёл заветный цветок. Именно он, по поверью бабки, даровал предку чудесную силу и великую удачу. Именно об этом мечтал Михаил, уже представляя, как изменится его жизнь. Погрузившись в раздумья, он воображал различные ситуации: как ему ставят пятёрки за случайно единственно выученный билет, как парни из соседнего двора признают его главным в своей команде, как одноклассница Света сама пытается с ним подружиться.
- Ничего не получится, - внезапно прервал его мечты Алексей. – Цветок папоротника раз в семь лет цветёт. Так моя бабка говорит.
- Знаю, - спокойно ответил Миша. – Я каждый год сюда прихожу. Сегодня как раз седьмой раз.
Друзья взглянули на Мишу, почувствовав в его сkовах дольку безумия. Лишь сейчас они поняли, что цветок папоротника для их товарища – это очередная идея фикс, от которой он никогда не откажется. А это означало, что их опять ждут неприятности, как это обычно происходит со всеми прочими идеями друга.
Оставшееся время ребята сидели молча. Ближе к полуночи Лёша заволновался.
- Парни, вы слышите? – спросил он.
- Нет. А что мы должны слышать?
- Пение птиц.
Мальчишки недоумевающе переглянулись.
- Слишком тихо для летней ночи в лесу, - пояснил Алексей. – Может, лучше домой пойдём?
- Ни за что, - твёрдо ответил Миша. Он сидел, не двигаясь, наблюдая за зарослями папоротника.
Поднялся ветер. Вместе с ним нарастал странный шум: казалось, из ниоткуда доносился сумасшедший смех множества противных голосов.
- Не реагируйте! – командным голосом произнёс Миша. – Это нас пытаются запугать.
- Кто? Нечисть? – хихикнул Паша.
- Как бы то ни было, я сваливаю, - со страхом произнёс Лёша. – Мне кажется, я узнаю несколько голосов. Никак мертвецы зовут.
С этими словами парень поднялся и сломя голову побежал в сторону деревни.
- Вон как испугался. Ветер это! Ветер! Мёртвые не умеют разговаривать. Наукой доказано.
Едва успев договорить эту фразу вслед другу, Паша заметил, что вокруг стало светлее. Он повернулся к зарослям, желая определить источник света. В самой середине полянки из папоротника появилась веточка со светящимся бутончиком. Увеличиваясь в размерах, цветок светил всё ярче и ярче.
- Этого не может быть! – прошептал потрясённый Павел, доставая перочинный ножик. – Это будет сенсация в науке!
Юноша бросился к папоротнику, но срезать цветок не успел. Чёрная тень сгустилась прямо перед ним, принимая устрашающий демонический вид. Вслед за ней из-за деревьев выпрыгнуло несколько существ, похожих одновременно как на человека, так и на козлов. Срезая острыми хвостами траву вокруг, они побежали за Павлом, пока тот не уронил на землю свой нож.
На поляне остался лишь Миша, заворожённо любующийся чудом. За ним внимательно наблюдали несколько ярко-красных пар глаз, готовых атаковать в любой момент. Но мальчик на них не обращал внимания. Очарованный, он медленно подошёл к цветку папоротника.
Бутон за несколько секунд раскрылся. Огромный цветок небесной красоты сиял таким ярким светом, что казался ярче самого солнца.
- Такая красота!
Миша протянул руку к цветку, потрогав лепестки. При этом вокруг начал сгущаться густой чёрный туман, формирующийся в каких-то демонических существ. А козоподобные черти приняли атакующую позу.
- Нет. Такая красота должна быть не в вазе, сорванной и увядшей, а в сердце.
С этими словами Михаил поднёс руку, которой только что трогал цветок, к сердцу и, на мгновение закрыв глаза, представил цветок, который всё ещё был перед ним, надеясь, что так ещё лучше его запомнит. Вновь открыв глаза, он медленно стал пятиться назад, всё так же продолжая любоваться.
Нечисть вокруг успокоилась, но продолжала наблюдать за юношей.
Заметив, что цветок папоротника вот-вот закроется, Миша отвернулся, не желая видеть, как эта красота вянет. Он смело зашагал прочь, зная, что цветок папоротника в его сердце поможет ему изменить свою жизнь к лучшему.


Новость отредактировал Fahrengeit - 5-07-2016, 19:58
5-07-2016, 19:58 by sandoraПросмотров: 4 006Комментарии: 7
+10

Ключевые слова: Ивана Купала папоротник цветок папоротника черти демоны красота авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
5 июля 2016 20:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Какой замечательный жизнеутверждающий рассказ. А Паша, уронивший нож, куда делся??
               
#2 написал: sandora
5 июля 2016 20:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Цитата: Winnie-the-Pooh
А Паша, уронивший нож, куда делся??

Сбежал.
     
#3 написал: Fahrengeit
5 июля 2016 20:25
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (573|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Вот за что я действительно люблю твои рассказы, так это за действительно красивые, счастливые концовки, незаезженные сюжеты, отсутствие всякой мерзости даже в зачатках; да даже нечисть изображена так, что не вызывает отторжения. Нет наносной мрачности, затянутости, нет притянутого за уши анти-хэппи-энда, что так обожает подавляющее большинство авторов. Плюс, естественно.
         
#4 написал: Покойник
5 июля 2016 20:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 19
Жаль я уже никогда не увижу цветок папоратника
#5 написал: sandora
5 июля 2016 21:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Цитата: Fahrengeit
Вот за что я действительно люблю твои рассказы, так это за действительно красивые, счастливые концовки, незаезженные сюжеты, отсутствие всякой мерзости даже в зачатках; да даже нечисть изображена так, что не вызывает отторжения. Нет наносной мрачности, затянутости, нет притянутого за уши анти-хэппи-энда, что так обожает подавляющее большинство авторов. Плюс, естественно.

Спасибо за добрые слова. Хоть я и тоже грешу частенько всем этим. Теперь буду знать, в каком направлении двигаться.
     
#6 написал: Летяга
6 июля 2016 06:16
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12444|-4)
Публикаций: 1 114
Комментариев: 9 726
Замечательный рассказ! Согласна с Фаренгейтом)
Плюсанула.
                                 
#7 написал: pupsik
6 июля 2016 09:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Красивая история! Пусть с сегодняшней Купальской ночи у всех романтиков в сердцах появится волшебный цветок!+
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.