Смертельная находка. Часть 2

Джон Водсворт не был лордом, хотя в юности и стремился к титулу. Унаследовав от отца, одного из крупных пайщиков Ост-Индийской компании, значительное, хотя и не огромное состояние, он решил посвятить себя службе Его Величеству королю Георгу. Уже восемь лет он выполнял весьма щекотливые поручения, побывав, наверное, во всех европейских странах. Ему принадлежала идея выдавать себя за ученого-натуралиста. Даже самые подозрительные люди к ученым-натуралистам относятся покровительственно и благодушно. За торговым представителем, дипломатом или военным атташе будут следить лучшие сыщики, ученый-натуралист же встретит радушный прием и в поисках бабочек или ящериц может безнаказанно появляться в самых сокровенных уголках полицейского государства.

Разумеется, для того, чтобы создать достоверный образ, пришлось потрудиться. Экспедиция в Южную Америку, полдюжины публикаций, знакомство с ведущими натуралистами трех империй стоили времени и упорных занятий, но бабочка, обитающая в Девонширских болотах и названная его именем, служила феей, открывающей любые или почти любые двери.

В Архангельске Водсворт проводил негласную инспекцию, стараясь оценить перспективность полномасштабной военной операции против большевистской России. Удивительно, но маска ученого приросла к лицу настолько прочно, что он порой и мыслил как ученый, без гнева и пристрастия, и потому решил рекомендовать особо на интервенцию в Россию не тратиться. Зряшный труд. Он знал, как подать материал - не грубо, в лоб, этого наверху не любили. Но правильно расставленные акценты способны внушить начальству мысль исподволь так, что оно, начальство, будет искренне убеждено, будто принимает нужное решение исключительно по собственному разумению.

В полдень он собирался поднимать якорь - его миссия была завершена.

Когда в пять утра к борту "Корнуолла" подошло поморское суденышко, Водсворт только по многолетней привычке приказал принять русского рыбака. От ученого ждут, что он с восторгом будет рыться в чем угодно ради возможности отыскать неведомую прежде бабочку или ракушку.

Но то, что привез рыбак, поразило Водсворта. Он понял, что это - действительно величайшее открытие, и все годы службы, быть может, нужны были лишь для того, чтобы оказаться в этом месте в это время.

Поторговавшись - поначалу рыбак запросил немыслимые деньги - он приобрел ЭТО за цену вполне разумную. Приказав матросам поднять ЭТО на борт, он с восторгом первооткрывателя осматривал приобретение. Действительно первооткрывателя, рыбаки не в счет.

Точно в назначенное время "Корнуолл" поднял якорь и вышел в море. Немецкий флот был уже не тот, что в начале войны, тем не менее приходилось соблюдать осторожность.

Моряки соорудили для твари загончик, сверху навесили брезент. Судя по виду, чувствовала себя тварь превосходно - высасывала рыбу (пищеварение ее, будучи внешним, напоминало пищеварение паука), шевелила отростками и менялась. Она претерпевала метаморфозу!

Водсворт дважды в день зарисовывал тварь, отмечая, как гладкое туловище покрывалось узлами, как из одних узлов вдруг прорезалась дюжина глаз, из других - щупальца, из третьих органы, назначение которых пока оставалось непонятным.

Через три дня последняя рыбина была съедена. Водсворт надеялся встретить норвежских рыбаков и пополнить запасы, но море было пустынно - они шли в стороне от привычных путей.

Попытки скормить твари сухари, солонину и консервы потерпели неудачу. И тогда страх поселился на судне. Матросы старались держаться от загончика подальше и начинали роптать, требуя либо убить существо, либо бросить его за борт. Капитан и судовладелец (Водсворт зафрахтовал "Корнуолл", разумеется, за казенные счет, но от своего имени) ворчал, но Водсворт только посмеивался. Он знал, как решить проблему.

Экипаж "Корнуолла" насчитывал двенадцать человек. На землю в Ле-Руике сошли семеро. Капитан показал, что остальные еще в Норвежском море спустились в шлюпку, чтобы обследовать остров, но немецкая субмарина всплыла, а поверхность и расстреляла шлюпку из пулемета.

Команда "Корнуолла" была потрясена гибелью товарищей. Все моряки были мрачны и неразговорчивы и на расспросы не отвечали ничего.

Капитан нанял новых матросов - ввиду военного времени это были весьма пожилые люди, но ведь и пожилым нужны деньги. Водсворт купил три дюжины овец, изрядное количество рыбы и погрузил все на борт.

В порт назначения Абердин "Корнуолл" не пришел. Быть может, шхуна вновь встретилась с немецкой подлодкой. Или шторм, пронесшийся на следующий день, пустил ее ко дну?

Правда, год спустя люди якобы видели Водсворта в Порт-о-Пренсе. Его или его двойника, поскольку тот человек называл себя русским князем Хвощанским, хотя говорил по-английски превосходно. Но эти русские князья часто говорят по-английски не хуже выпускников Оксфорда...

Автор - Василий Щепетнев.
Источник

2-07-2016, 12:37 by Winnie-the-PoohПросмотров: 2 518Комментарии: 10
+6

Ключевые слова: Ученый тварь рыба экипаж

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: НемоомеН
2 июля 2016 12:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 38
Интересно,что же с этой тварью стало.Плюс.
#2 написал: Vиктория
2 июля 2016 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
блииин
ну и кто это был?
древний монстр?
инопланетянин?
мутант?
интересно же flushed
ну и плюс конечно
  
#3 написал: Amanita1986
2 июля 2016 15:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (189|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 30
Очень интересно! Даже жалко, что судьба этой твари и корабля неизвестна осталось.
#4 написал: Bop4yn
3 июля 2016 11:26
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Vиктория
ну и кто это был?
древний монстр?
инопланетянин?
мутант?
интересно же

Много тайн скрывают морские глубины. А это существо, обычный мухоспрут, обитающий, до сих пор, в глубинах северных морей.
Плюс.
           
#5 написал: Winnie-the-Pooh
3 июля 2016 17:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: НемоомеН
Интересно,что же с этой тварью стало.Плюс.

Я так понимаю, что эта тварь силой своей воли-таки захавала весь экипаж, а этот долбаный лорд, судя по всему, каким-то образом выжил, переквалифицировался в управдомы русские князья, и шлет нам всем пламенный привет)))
               
#6 написал: Летяга
3 июля 2016 19:36
-1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Winnie-the-Pooh
Я так понимаю, что эта тварь силой своей воли-таки захавала весь экипаж, а этот долбаный лорд, судя по всему, каким-то образом выжил

А куда она делась после захвата экипажа?
Блин, я люблю открытые концовки, но тут только расчиталась, а уже финал confused
Да ещё такой невнятный. Обидно.
Но плюс, хорошая история, раз так зацепила!
                                 
#7 написал: Баба Клава
3 июля 2016 21:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Я поняла. Эта гадина всех сожрала, кроме того мужика- лорда. Он с корабля позорно сбежал.
        
#8 написал: Winnie-the-Pooh
3 июля 2016 23:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Баба Клава
Я поняла. Эта гадина всех сожрала, кроме того мужика- лорда. Он с корабля позорно сбежал.

Я тоже так понял, что автор на это намекает...
               
#9 написал: Баба Клава
3 июля 2016 23:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Бесчестный человек. Бесчестный.
        
#10 написал: Ангел Лина
4 июля 2016 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
Ну иии??? И на этом все??? А продолжение? И с чего вдруг Водсворд стал Хвощянским?
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.